此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 六成弱勢兒少不曾去過兒童樂園,家扶1,300名親子同遊台北兒童新樂園圓夢 2015-08-19

    筱欣鼓起勇氣問阿嬤:我好想去兒童樂園,您可以帶我去玩嗎?
    阿嬤說,穿10個螺絲釘才賺一角,一個月最多才賺四千元,怎麼可能帶你去!

    根據家扶基金會調查家目前扶助的27,194戶弱勢兒少的生活樣貌發現,將近六成的孩子想和家人去兒童樂園遊玩,卻因家中經濟因素而無法達成這個夢想。其中有六成三的家庭每月平均收入不足兩萬元,使得八成以上的弱勢兒少在暑假期間不但要做家事,還須幫忙家計。他們好希望可以和家人一起去遊樂園玩或可以全家一起去戶外踏青,但這個小小期待簡直是夢想。

    104年8月18日來自全國各地近1,300名弱勢兒童及家長同遊台北兒童新樂園,這是家扶基金會和台北捷運公司共同籌劃的『幸福家扶日』活動,希望達成弱勢孩子夢想到遊樂園的願望,同時也透過家長陪伴自己孩子的機會,讓親子間有共同旅遊的經驗,有更多的共同話題可以聊天。

    何素秋執行長表示:65年來,家扶基金會一直努力為家境清寒的孩子們打造一個幸福的家;這次『幸福家扶日』活動的目的,就是希望透過社會責任的力量,讓弱勢孩子除了可以吃飽、穿暖、接受教育之外,更希望他們在成長的過程中,起碼有社會資源可以幫忙他們擁有育樂的權利,讓他們也能和一般家庭的孩子一樣,能夠參加夏令營活動,去看展覽、或到最喜歡的兒童樂園玩,甚至全家去郊遊踏青。『幸福家扶日』活動更想帶給平時沒辦法自己出錢帶孩子出遊的弱勢家長,有機會和自己的孩子一起來到台北兒童新樂園,一方面透過戶外活動來促進親子之間的情感,讓彼此擁有共同回憶;同時也滿足弱勢孩子希望與家人一起郊遊踏青的夢想。

    家扶基金會幫助的27,194戶之中,有六成三的家庭每月平均收入低於兩萬元以下,他們大多數是單親家庭、隔代教養家庭、以及新住民家庭等,這些家長為了三餐的溫飽,非常努力的工作,除了拼命加班之外,還想找其他兼職的工作機會,一心希望能夠賺多一點的錢來養育子女,維持基本的生活。雖然他們也想帶孩子一起去遊樂園或參加活動,但往往都因費用超過自己可以負擔的金額而忍痛捨棄。因此,期盼『幸福家扶日』活動讓弱勢家長在忙碌之餘,能夠放鬆一下,不必再擔心負擔不起費用,擁有快樂的親子遊,讓帶孩子出遊不再只是遙不可及的夢想。

    國小三年級的筱欣和阿翔來自高雄,和阿嬤、爸爸、弟弟一起生活的單親家庭;筱欣的爸爸能力也不是很好,只能靠打零工來維持家計,但因工作收入不穩定,家庭經濟拮据;阿嬤雖然年紀大了,為了貼補家用,也非常認真在家裏做螺絲釘的手工。筱欣和弟弟課餘時間都會一起和阿嬤做手工。只是穿10個螺絲釘才賺一角,平均一個月才能賺三仟至四仟元。懂事的筱欣和阿翔除了去學校上課之外,放學會主動分擔阿嬤的辛勞,幫忙做家事、穿螺絲釘,幾乎沒有什麼休閒娛樂。如果想要出門去玩,還要碰碰運氣,看看住在遠地的伯父有沒有回來看他們,才有機會和伯父去家裏附近走走。從來沒有到過台北的筱欣和阿翔,當他們知道可以和阿嬤一起到台北兒童新樂園玩,讓他們高興了好久,台北兒童新樂園這個地方只有聽同學說過,但從沒去過。筱欣每天都在祈禱千萬不要下雨,希望太陽公公不懶惰,去遊樂園的夢想才能實現。

    國小四年級的小典,爸爸罹患癌症,需要長期治療;只靠媽媽做家庭代工的微薄收入維生,一家五口的生活非常拮据。小典和兩名妹妹乖巧懂事,下課就會幫忙做家事、主動寫功課,不讓媽媽操心。小典很羨慕班上好多同學在暑假都可以和爸媽出去遊玩、或是旅行。但小典知道家裏沒錢,不想增加媽媽的經濟負擔;因此,想要出去玩的小小的願望就一直放在心中。這次有機會可以和媽媽、妹妹參加『幸福家扶日』活動,一起到台北兒童新樂園玩,讓她好開心。小典一直期待能夠坐摩天輪,看看高處美麗的風景,希望生病的爸爸快快好起來,以後有機會和爸爸媽媽一起再到兒童新樂園玩。

    特別感謝台北大眾捷運股份有限公司贊助活動門票及遊樂設施票劵,才能促成弱勢家庭及兒童暢遊兒童新樂園;也感謝維他露基金會、麗陽美食生活館有限公司、台灣彩劵及財團法人中信慈善基金會、新北市家扶中心扶幼委員會贊助活動經費,讓弱勢家庭盡情享受歡樂的家庭日,留下美好回憶。

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方