此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 家扶無窮路跑 號召五千親子響應國際抗貧日 2015-10-19

    10月17日是國際消除貧困日,今年家扶基金會號召五千名民眾,齊聚彰化縣鹿港鎮體育場,以實際行動挺身而出為貧窮、社會弱勢發聲。當天家扶基金會趙犂民董事長率領全體同仁並邀請了彰化縣長魏明谷、家樂福、三商美邦、舒跑維他露基金會等贊助企業及藝人鄧福如及劉明峰等人與現場數千名民眾一同參與無窮路跑,以最健康最Love活的形式,誓言趕走貧窮!

    來自台灣各地的民眾最小年紀僅2歲,最大約70歲,也有來自台北護專的學生們揪團來響應,彰化聚隆公司更是將每年數百名的員工旅遊改為參與無窮路跑,並鼓勵眷屬親友發揮創意以角逐路跑造型獎。一群平均年紀僅4歲的幼兒足球隊,由關心孩子各項議題的媽媽們發起,目的是透過5公里的路跑活動,鼓勵孩子能有始有終地跑完全程,並讓孩子知道做公益是不分年紀大小,只要有心便能集結成一股巨大力量。另外一群由具有修繕專長志工所組成的彰化家扶展愛隊,長期關注孩子貧窮議題,甚至會利用假日期間,至彰化各處貧困家庭協助修繕漏水屋頂、改善家中照明燈光及門窗破損狀況,此次更是號召120多名志工放下手邊的工作,共同響應無窮路跑。

    除了路跑以外,為讓民眾實際體驗弱勢家庭謀生不易的辛勞,活動中集結了壓扁回收的飲料罐,透過天秤統計總重量,讓民眾了解幾十公斤的資源回收換算才能購買一個便當來提供給弱勢孩子吃飽,藉此呼籲社會大眾「掏掏口袋零錢 幫幫孩子童年」,共同來翻轉貧窮,打造一個無窮世代。

    根據家扶基金會的調查統計,政府公告每戶每月平均所得95,022元;但家扶扶助兩萬多戶弱勢貧困家庭中,每戶月平均所得卻僅有17,818元,足足相差了5倍之多,而大多數單親弱勢家長因為需要兼顧家庭又沒有一技之長,往往只能從事高工時、低工資如資源回收工作,根本難以提供孩子穩定的生活、醫療、教育等基本生存與成長,這些弱勢家庭往往也最容易落入貧窮循環。

    家扶基金會是台灣民間第一個推行脫貧方案,按家庭的成員年紀和需求,著重於協助家長、幼兒及大專青年培養脫貧的能力。在家扶經驗中,大部分扶助家長因學歷及技能條件的限制,又必須照顧家庭,因此工作機會常受到限制及阻礙。淑女媽媽在家庭遭逢巨變之後仍獨力扛起家計,以有限的工作收入實在難以支應一家生活所需。但透過社工推薦參加家扶創業扶家方案做全盤的評估與規劃之後,淑女媽媽辭去工作改以販售雨傘為業,現階段淑女媽媽開始在各地市場展攤,也在網路上架設網購,慢慢地去了解市場需求性與顧客喜好,她相信一段試鍊之後必會找到一個最好的出路。

    阿成夢想是順利完成實習並考上正式教師,但其實在擁有這個夢想的路上,有許多不同的阻礙;經濟困難曾是阻擋夢想最大的石頭,但阿成在參加家扶的脫貧方案之後,不僅從中有了許多的體驗及學習,也靠著脫貧方案補助來逐步完成自己的夢想。阿欣是法律系的學生,他的目標是成為一位幫助勞工打官司的公益律師,即便這樣的身分及工作難以有令人稱羨的高收入及報酬,但阿欣抱著回饋社會的理想,把自己的能力確實運用在有需要的人身上!但考上律師的路並不好走,往往須參加許多的國家考試不斷地累積經驗,阿欣便借助家扶的菁英培植方案,減輕了家中龐大的經濟負擔,同時又能實現自己的理想。  

    活動現場另有家扶兒童才藝秀、演唱會及各項表演,參加路跑的民眾還能現場品嚐手工麵茶、叭哺冰淇淋,亦有充滿古早童趣的攤位供親子一同遊樂闖關,也有家扶扶助家長的手作品義賣等..,感謝各界善心人士對此次活動的贊助及支持。貧窮的枷鎖,不該成為侷限孩子築夢展翅高飛的機會與高度。家扶基金會「無窮世代」活動,邀請民眾「掏掏口袋零錢 幫幫孩子童年」,用小零錢一起來成就孩子夢想推手的「大愛工程」,讓孩子餐餐吃飽、許孩子健康成長、幫孩子安心就學、陪孩子克服急難、給孩子脫貧機會,共同打造孩子的無窮世代、希望未來!

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方