此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 我思‧故我在-傾聽青少年心聲! 2015-12-15

    家扶推「兒少特派員」、「青年大聲公」促進青少年關心公共事務 

    明年一月大選即將到來,沒有選票的青少年少了傳聲筒,也少了你我的關注,更缺乏實際的行動力。根據家扶基金會日前所進行的「青少年公民參與和社群媒體使用關聯性」調查發現,1218位有效受訪高中生中,只有兩成五的受訪者「實際採取行動投入」公共議題。為促進青少年關心公共事務的風氣,家扶自2014年12月開始透過系列活動,包括每月在網路上進行的「兒少特派員」以及2015年暑假在台北、台中、高雄、花蓮舉辦4場「家扶咖啡館-青年大聲公」,以面對面討論的方式,腦力激盪多項公共議題的因應策略。希望以建置青少年發聲的平台,增進青少年公共參與的機會與權利。

    為此,於12月12日(六)上午10時假93巷人文空間舉辦「青少年公共參與座談會」。透過現場與談及網路直播方式,邀請在「兒少特派員」和「家扶咖啡館-青年大聲公」3名就讀醫學、法律、體育的大學生、1名長期擔任政府部門兒少權益福利促進委員會高中生,以及台南一中公民老師郭復齊分享新世代投入公共議題的心得與未來的展望,透過年輕人實際的經驗分享,讓更多的青年關心公共事務,發揮熱情與創意,使政策制訂更貼近年輕人需求。

    家扶基金會執行長何素秋表示,兒童權利公約關注未滿18歲人的生存權、受保護權、發展權及參與權,進一步發現,隨著兒童保護法治化以及醫療普及,台灣未成年人基本的生存權利與其他已開發國家不相上下,但在發展和參與權的實踐上,仍有進步的空間。雖然現行法規年滿20歲之人才有投票權,但隨著公民教育普及和網路訊息發達,年輕人對於許多政策和議題都有獨到見解,他們的聲音應該要被聽見並且被重視。

    何素秋執行長進一步說明,家扶「兒少特派員」是藉由網路招募的1,500位12-24歲青年,彙整自己與周遭親朋好友對如教育、就業、健康、社區服務、國際參與等與青年切身相關議題的看法,讓我們在規劃兒少政策時,能夠真正從使用者與受益者出發。另推動「青年大聲公」是以「世界咖啡館」面對面討論的方式,聚焦社區改善、友善校園、學用落差、性別平等、公民參與等五大主題。今日現場與談的青年代表在座談會中分享參與公共事務的動機、方式、阻力和助力,以及未來的改變策略。

    從事高中公民教育的郭復齊老師強調,知識就是力量,公共事務就是生活的一部分,希望從基層紮根年輕人的公民意識,郭老師舉例,自己經常留意路上的徵才廣告,是否有違反性別平等法不得因性別而歧視受雇者,倘若發現違法情況,就立刻用手機拍下照片,然後傳給主管機關。郭老師表示,善用身邊的科技物品,再多一點對法律的了解,不需花費大筆金錢和時間,每個人都可以促進法律更完善的落實。

    曾參加家扶「釣竿計畫」的與談人欣儀極富正義感,從小在爸爸的耳濡目染下,經常關心時事,常在臉書發表對於各項公共議題的看法。目前就讀國立中正大學法律系4年級的她,在「環境法」教授的鼓勵下,主動參加教育部第一屆教學卓越計畫簡報,希望運用專業,尋找身邊可以用專業改變的事物。她從自己生長的家鄉彰化出發,發現彰化的農田重金屬污染嚴重,從法律的角度探討農田重金屬汙染問題、現行法規、農民的權利、實務處理與法律漏洞,透過實地農田照片拍攝,用影像和文字讓更多彰化人與外地人一起關心土地污染的問題。方才推甄上研究所的欣儀表示,希望利用自己法律的專業,從體制內改革,建立民眾對於法治的認識與信任,用理性的角度進行議題的對話,從關心自己周遭的人事物開始,一起打造有希望的未來。

    與談人劉欣,目前就讀於臺北護理健康大學運動保健系4年級,她和哥哥從小接受家扶的協助,努力以優異的體育表現爭取全額獎學金,並且曾擔任擊劍國手,為國爭光。劉欣非常的活潑開朗,甜美外表一點也讓人看不出她曾經是小耳症的患者。她積極的參加各種社團的志工,除了利用自身經驗,經常到醫院為顱顏損傷的年輕病患加油打氣,鼓勵他/她們面對治療與手術,透過講座讓更多人瞭解顱顏損傷患者所面對的困難與需要的幫助,她也曾擔任學校社團的志工,在街頭募集發票,用實際行動表達對弱勢者的關懷。劉欣表示,從小媽媽就告訴她「取之社會、用之社會」,她也在擔任志工的過程中,建立自我成就感與價值感。

    就讀國防醫學院醫學系的與談人倪君表示,在高中時期參與罕見疾病的志工讓她有機會省思自己要成為一個怎麼樣的醫生,是一個醫術高明但冷漠的醫生,還是一個願意體察病人心理感受,從病人角度出發一起探討疾病形成的可能原因和解決方法。倪君同時積極參與全國性醫學生聯合會,希望將人文思考帶入醫學教育,並且將醫學知識更普及一般民眾。

    年紀最小的與談人是目前就讀高雄中學二年級的凱翔,同時也是第三屆高雄市兒童及青少年權益與福利促進委員會青少年代表總召集人。凱翔表示,實際參加政策制定讓他「覺得自己有力量改變事情」、「列席才能讓大人真正知道少年到底怎麼想」,就像為少女教育權努力的諾貝爾和平獎得主馬拉拉一樣,凱翔認為「少年的事情應該由我們自己決定,不是坐在原地被別人決定或坐以待斃。如果自己不講,別人也不會知道自己需要什麼」。

    家扶基金會執行長何素秋感佩這一代青少年勇於做自己,他們有無限的可能與創意,期盼透過不同的方式與平台傾聽他們的聲音,讓青少年及早建立公民意識,關心公共事務。年輕人除了每隔幾年用選票選出「為民服務」的賢能之人,自己的國家還是需要自己隨時來關心、盡力參與,社會才能變得更美好!

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方