此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 家扶基金會表揚全國25位弱勢家庭自強母親 2016-04-27

           看著孩子單腳高跪、一口一口小心翼翼餵著坐在椅子上的自己,許多媽媽都不禁潸然流下淚來。家扶基金會於母親節前夕舉辦「全國自強母親表揚」活動,從 2萬7千多戶貧困家庭中,遴選出25位自強母親,他們可能經歷家人死亡、遺棄、重病,或是遭受家庭暴力、背債等困境,甚至許多來自隔代教養家庭的阿祖、阿嬤,她們一生勞碌,即使年事已高,仍要繼續承擔養育子女/孫子女的責任。今特別邀請準副總統夫人羅鳳蘋女士、衛福部社家署簡慧娟署長、家扶基金會趙犁民董事長與何素秋執行長以及阿基師親臨現場,給予堅忍不拔的自強母親們鼓勵與支持,並祝福每一位媽媽「母親節快樂!」

           今年表揚的25位自強母親中,單親就佔了15位,另有1位姑姑、6位阿嬤,更有1位是跨過三個不同世代的阿祖;此外,其中有4位的家中有發展遲緩或身心障礙的子女,10位自強母親本身患有重病,對於經濟弱勢的家庭來說,原本就已面臨多重的生活挑戰,若再加上子女照顧上的問題則更顯得艱辛。家扶基金會趙犁民董事長表示:「家扶目前扶助的2萬7千多戶弱勢家庭中,以單親媽媽佔最多(54.8%),隔代家庭佔10.3%,此外,子女患有發展遲緩或健康狀況不佳者,就佔了近一成五(14.5%),家長本身有疾病困擾佔28.8%,對於弱勢家庭的家長來說無疑是雪上加霜。但是,這些挫折卻激起自強母親們的韌性與堅毅,見證了母愛為大的力量!」第一次參加表揚活動的準副總統夫人羅鳳蘋女士也表示:「看了25位偉大自強母親的故事,讓身為母親的我也深感敬佩,若換成是我可能都沒有如此大的勇氣去承擔與面對,妳們實在是現代父母最佳的榜樣!」每年從不缺席表揚活動的衛福部社家署簡慧娟署長也感性地表示:「每年參與家扶自強母親表揚活動,內心除了感動外,也相當不捨,感謝家扶為這些弱勢家庭的幫忙,相信對自強媽媽來說是一股強大的力量!」。

           每一位母親背後都有一段動人的故事,阿基師也到場為自強母親加油打氣,並贈送食譜,讓母親們在忙碌之餘也能輕鬆做健康好吃的料理給兒孫吃。家扶基金會何素秋執行長特別感謝美商玫琳凱公司多年來擔任志工,為媽媽梳妝打扮並捐贈保養禮盒,以及龍笛服飾公司、大侑健康企業、凱羿實業公司、稻香緣手工蛋糕,分別贊助服飾、保溫瓶、手錶、蛋糕,以及立錡科技公司贊助活動經費,給予25位自強母親度一份支持與鼓勵。

    單位姓名事蹟
    基隆家扶游蘇秋盆秋盆阿嬤一家八口,僅靠先生開計程車維生,阿嬤患有多種疾病,心律不整、心絞痛、骨質疏鬆、糖尿病,但仍一肩扛起照顧罹患精神疾病的兒子及四名年幼孫子女的責任。孫子小儒為發展遲緩兒,每周三天都要牽著小儒步行到醫院及機構接受語言治療外,不識字的她更認真配合學習照顧發展遲緩兒,另要照顧因氣爆造成嚴重灼傷的孫子小翔,以及另外兩名孫子,此外,阿嬤一面要安撫兒子不定時的情緒,一面又要保護孫子不受到傷害,精神壓力非常大。在四個孫兒眼中,阿嬤是山,是他們最重要的偎靠!
    北台北家扶張瓅文瓅文媽媽的先生無故離家,一肩扛起照顧四名子女和兩名姪女的責任,曾自營檳榔攤,為了增加收入,幾乎24小時不眠不休;也曾做家庭代工及自營網拍,家庭代工一整天工作12小時只有約500元收入,網拍收入也不穩定,經濟壓力大。為了讓孩子參加畢業旅行,瓅文媽媽想盡辦法到處接工作,病了也不看醫生,和老師討論用分期付款的方式支付。瓅文媽媽把金錢和精力都投注在孩子身上,只為孩子安心長大!
    南台北家扶張碧娟碧娟媽媽的先生積欠下大筆債務,半夜還遭討債人士潑漆威脅,為了給子女良好的生活環境,迫於無奈之下決定離婚,帶著當時才國一及國小的子女獨立生活。碧娟媽媽曾同時兼五份工作,一早先到市場販賣衣服,收市後趕到家扶中心從事清潔工作,並兼職診所掛號、假日臨時工及咖啡館送餐等工作,為了省錢,在餐廳工作時她會將當天要丟棄的食材透過巧手變為美味料理,把別人不要的家具修整後拿來使用。此外,因有烘培的才能,她在工作之餘更利用時間自製銷售「手工點心」貼補家用,為了孩子努力求生!
    新北市家扶林鳳戀鳳戀媽媽的先生因病離世,一人擔起照顧兩子女的責任。後因腸沾黏復發,讓她的生活雪上加霜,休養一個半月後仍撐著虛弱的身體開始工作,但學校清潔工作屬勞力性質,總讓她身心俱疲,但她咬緊牙根苦撐,用品格教育子女,並以身作則成為孩子最佳的榜樣。
    桃園家扶潘玲達玲達媽媽與先生離婚,獨自扶養二名子女,前夫以玲達媽媽的名義借貸,讓她欠下龐大債務,當時因積欠房租而遭到房東驅趕,只能住在朋友家,為了不打擾友人,假日她只好與孩子在圖書館待到晚上才返家。隨後,她更罹患初期胃癌,但雙重打擊仍不減求生意志,她四處找尋臨時工作機會,如至鴨場拔鴨毛、洗生薑、包裝薑汁等,更重返校園就讀,期待未來取得大學學歷後可以代班課後照顧的工作,以增加收入。
    新竹家扶蘇玉鳳玉鳳阿婆為泰雅族原住民,早年因原住民鄉醫療資源落後,再加上玉鳳阿婆跟著先生一起從事拉竹子、揹木柴、種田等粗重的工作,導致她懷胎不易,子女先後早產過世或胎死腹中,最後才生下唯一的一個兒子。但玉鳳阿婆的兒子婚後因為忙於工作,無力好好教養自己的孩子,交由玉鳳阿婆與先生協助照顧養育。但先生因病過世,孫子高中未畢業就結婚生子後離婚,因此玉鳳阿婆獨自擔下照顧兩名曾孫的責任。阿婆年紀已大,只能透過撿拾資源回收及種菜維生,玉鳳阿婆說:我想繼續牽著曾孫們的手,帶他們出去玩,看他們長大。
    苗栗家扶陳玉香來自大陸南島的玉香媽媽,先生因病過世,獨留她照顧三名幼女,隨後又發現罹患乳癌,但她無暇悲傷,癌症慢慢獲得控制後,她仍堅持拖著虛弱的身體至路邊撿拾資源回收,同時也會撿取回收物中的書籍讓三個孩子閱讀,孩子在校成績都非常優異。此外,她總是用爽朗的笑聲與他人互動,在參加家扶中心辦理的新住民團體活動中,會與有類似處境的成員分享,不吝給予鼓勵,並分享曾運用過的資源,期待能協助他人度過困境。
    北台中家扶李家瑩家瑩媽媽的先生因病過世,她一個人帶著五個孩子生活,在工地工作擔任臨時清潔工,每天須在凌亂又危險的環境中爬上爬下清理雜物,雖然每月收入僅約兩萬元,卻是可以讓一家六口溫飽的重要來源。此外,五個孩子中有兩個孩子為智能障礙,一個孩子有過動症狀,雖然艱辛,但她寧願自己縮衣節食,只為努力滿足每個孩子的興趣,讓他們有好的學習與發展。
    南台中家扶黃淑梅淑梅媽媽離婚後,獨自擔起照顧養育兩名子女的重擔,因為家計辛勤工作,身體健康亮起了紅燈,膽囊疾病、腦瘤、睡眠呼吸中止症、肝炎與椎間盤突出等疾病,一直消磨著她的意志,但淑梅媽媽不放棄希望,積極到職訓局接受技職考照的訓練課程,努力精進朝目標邁進。
    彰化家扶李秀珍患有小兒麻痺的秀珍阿嬤,先生及小兒子患有智能障礙,還要照顧兩名孫子女,她雖行動不便仍四處尋找臨時工作機會,如家庭代工、去市場肉攤幫忙剁雞肉等。此外,為讓小兒子能夠自立,阿嬤教導生活自理能力,如教導小兒子在家附近的空地種植蔬菜和養雞,且會騎著改良過的殘障機車,跟在公車後面教小兒子坐公車。孫子女小時候生病時,她孤立無援,只好用布將孩子綁在身上騎著殘障機車去看醫生。秀珍阿嬤個性開朗樂觀,勇敢面對生命的種種挑戰,令人佩服!
    南投家扶

    林麗美

    麗美阿嬤為了照顧年幼的孫子及洗腎的先生,不顧罹患胃癌的虛弱身子,每天身兼兩份工作,一早先載送孫子到校,接著到市場採買當天擺攤所需食材備料作生意,而中午短暫休市時間則到公廁做清潔工作,夜市攤位直到凌晨才得以打烊,待攤位整理、碗盤清洗、家務收拾等工作結束後已近凌晨四點了,每天工作21小時!麗美阿嬤盡己所能回饋社會,中心舉辦園遊會義賣活動或營隊活動時,她發揮其烹煮食物的長才,協助準備豐盛熱食義賣或供營隊學員食用,並藉由自身經驗鼓勵罹癌病友一起努力對抗癌症。
    雲林家扶王金慧瘦小的金慧媽媽因遭到先生不當對待,無奈帶著三名子女回娘家求助,但父母年事已高無法給予經濟上的支持,只好鼓起勇氣擔起責任,她在工廠內擔任作業員,從「備料」、「成品」、「包裝」、「裝箱」、「出貨」,動作需迅速且貨物粗重,對於身形瘦小的金慧媽媽來說非常吃力,時常腰痠背痛,每月薪資微薄,因此假日會和孩子一起串蚵殼貼補家用,每串一串蚵殼20元,從挑殼、打洞、串殼,動作繁複,但收入卻非常有限。她感恩家扶中心的協助,決定要就讀社會工作學系,學習社會工作的技巧,幫助與她同樣需要幫助的家庭。
    嘉義家扶阮氏秋珍秋珍媽媽的先生因病去世,由她一肩扛起照顧三名子女的責任,由於不識字難以找到穩定工作,只好到先生工作的飼料工廠向老闆爭取就業機會,但飼料廠工作內容需要裝袋和搬運,對體型瘦小的秋珍媽媽來說非常吃力,每月只有12天的工作日,而每日只能賺取約1,000元的工資,雖然薪資不高但勉強還能讓一家四口安穩度日。未料一年後卻發現自己罹患鼻咽癌第四期,為了孩子她積極接受治療,經過多次的手術、化療、放療,終於戰勝病魔,恢復情形良好,不向命運低頭。
    北台南家扶陳氏碧鸞碧鸞媽媽的先生因意外溺斃,獨留她照顧兩名子女,但公婆無法給予支持,只好帶著子女離家,身無分文的她,與孩子在先生遺留下來的車子裡度過了二個夜晚,當時正值寒冷的冬天,無棉被可禦寒,一家三口只好相擁在車裡相互取暖。她靠自己的力量努力考取中餐丙級證照,並開設自助餐店,創業初期客源少又不穩定,剩下來的飯菜只好由自己和孩子吃完,每天工作18個小時,但她從不嫌累,希望在35歲前能擁有一間屬於自己的房子,就可以不用擔心房屋調漲、孩子餐風露宿的日子。
    南台南家扶黃秀惠秀惠媽媽的先生因病離世,當時懷有四個月生孕,她終日以淚洗面而憂鬱症纏身,甚至罹患甲狀腺亢進,但為了孩子、照顧高齡父親和還債,她拚命的工作賺錢,除了原本日夜顛倒的紡織作業員工作外,還兼差大樓清潔工,每天工作時間平均14小時以上,假日則需照料病重的父親,曾經累到騎車騎到失去意識,直到撞到電線桿才驚覺。她不畏病痛的折磨,不怨天尤人,以照顧女兒為己任,用樂觀面對苦難。
    北高雄家扶鄧氏詩遠嫁台灣的氏詩媽媽與先生育有一子一女,經歷八八風災的侵襲,還沒重建完成又得知先生罹患口咽癌的消息,沉重的醫療費讓家庭經濟壓力及照顧負擔更形加重,一度讓她陷入低潮,但氏詩媽媽不放棄希望,在自家門前販售檳榔,並向家鄉姊妹學習泡咖啡技術,賣起特調越南咖啡來貼補家計,照顧病夫無微不至,雖不識字但重視孩子教育,充分展現女性的堅毅與韌性。
    南高雄家扶吳梅桂梅桂阿嬤的先生車禍過世,好不容易獨自將女兒扶養長大並結婚生子,但女兒不負照顧責任,女婿又罹患精神病,無法穩定就業,因此將三名外孫子女交給阿嬤照顧。從小吃店、自助餐到看護工,即使阿嬤的身體日漸衰老,每天仍要輪班工作12小時,且工作地點離住家遠,刮風下雨時仍要騎著50cc的摩托車上班,路程中大貨車、大卡車呼嘯而過總令她險象環生!但她不錯過任何工作機會,籌措孩子的教育費用,即使再累也抽出時間關心孫子女的學校生活與課業,並主動增進照顧技能,報名參加100小時的「病患服務員」訓練,承擔起這甜蜜的負荷。
    屏東家扶王麗蓮來自印尼的麗蓮媽媽,一人擔起照顧中度智能障礙的先生和兩名子女的重責大任,她不顧他人異樣眼光,到哪兒種田、賣菜,就把先生帶在身邊照顧,但種植農作物會因氣候狀況導致收入與成本不符,以及農作物被偷和破壞的情形,但她不因此氣餒,反而更加努力工作,並教育孩子用正向態度面對困境,不要因父親的疾病為恥。先生已於103年因病過世,她說:辛苦的日子已漸漸過去了,期待孩子未來能當手心向下的人,回饋社會。
    宜蘭家扶葉明芬明芬媽媽因遭到先生不當對待而決定離婚,帶著兒女離家在外租屋,並在成衣廠工作,一件單品車工只能賺取0.5~1.8元不等的工資,以一天8小時計算,最多一天可以賺800元,但有時狀況不好時一天連400元都賺不到,收入非常微薄,但她努力發展縫紉長才,決定成為家扶中心「幸福小舖」的成員,積極開發新的小吃-涼糕,銷售給工作職場的朋友們,以貼補家計,成為家人最堅強的依靠。
    花蓮家扶尤素勤素勤媽媽與先生離婚後,獨自撫養三個孩子,對餐飲有濃厚興趣的她原本籌備開設小吃攤,卻因罹患乳癌而中斷,家中頓失經濟支助,曾一度沒有米可以吃,她與三個孩子只能吃餅乾和泡麵果腹。但素勤媽媽不放棄希望,從資源回收工作開始做起,一個個寶特瓶、鋁箔包慢慢收集,努力賺取生活費。目前她開始在租屋處的一樓進行中式餐點的販售,並以實際行動回饋家扶,每年園遊會皆可看到素勤媽媽與孩子到場協助擺攤,將中餐拿手好菜與民眾分享,以己之力回饋社會。
    台東家扶李秋蘭秋蘭媽媽患有先天性腦性麻痺,造成臉部扭曲、講話咬字不清以及身體上的殘疾,在工作和生活上遭到他人異樣眼光、歧視、冷漠的對待,但她努力克服障礙,一人承擔起照顧身障先生及三名子女的重擔,並重視孩子身教,長子更於國中三年級時榮獲總統教育獎,秋蘭媽媽以堅強、樂觀的態度面對各種考驗,成為家人最真實的依靠。
    澎湖家扶洪芮琦芮琦媽媽與先生離異,面對龐大債務及照顧兩名年幼兒女的壓力,每天只能吃泡麵、煮最便宜的粥食度日,因參與家扶中心的「家長生涯發展方案」意外發現自己所炒出來的干貝醬獨有風味,便開始努力實踐創業夢,一字一句繕打完成創業計畫書,推展販售手工干貝醬,翻轉幸福人生!
    金門家扶李金姿金姿媽媽與先生離異,為了家計,她從事以工代賑,負責道路清潔、回收物品再生等工作,靠著每月近兩萬元的微薄薪資獨自撫養三名子女。金姿媽媽用行動教育孩子,利用假日帶三名孩子到職場體驗工作,讓孩子了解工作的辛勞及正向態度。且因受人之恩希望未來回饋社會,她努力考取並就讀社工系,期待自己也能成為手心向下的人。
    大同育幼院黃愛華愛華阿嬤與先生靠打零工維持家庭生計,兒子與小女兒因故尋覓工作不順,家庭經濟狀況不佳,然而,兩個發展遲緩外孫的誕生帶給家庭許多挑戰,愛華阿嬤擔起母職,一早送外孫上學後緊接到小吃店工作,外孫下課後回家煮晚餐後,又要隨即帶他們坐30分鐘的公車到診所進行療育,兩個小時的復健課程結束後,愛華阿嬤總會趕緊向前詢問治療師復健的情形,深怕遺漏了任何提醒,並積極在生活中落實,悉心呵護兩個慢飛天使成長、茁壯。
    台中發展學園林淑紋淑紋阿嬤的兒子育有一發展遲緩的女兒,兒子因感情不順遂而意志消沉,而淑紋阿嬤的先生因車禍而導致肢體受傷,因此一家生計及照顧發展遲緩孫女的責任就落在她的身上。淑紋阿嬤即使綁著護腰、微駝著背,仍舊每天準時帶小婷上下學,學園裡辦理的各項課程、講座、團體和親子活動也總是積極參與,戴著老花眼鏡一字一句看著聯絡簿,如今孫女已可以放手走路、並會叫出「阿嬤」,是她最大的安慰!

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方