此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 尼伯特風災災後重建工作,感謝您的支持! 2016-11-01

    105年7月8日尼伯特颱風重創台東,在這裡,每寸土地,都能窺見尼伯特颱風肆虐的足跡。

    家扶扶助的弱勢家庭,普遍居住在偏遠或是老舊屋舍中,看著付之一炬的家當、坍塌的屋子,還樂觀地對第一時間來訪的社工說:「老師,你還好嗎?果園水果掉光了,你拿回去吃,不要浪費。」「我們動作很快,害國軍都沒事做了啦!」習慣被生存壓力追趕著的他們,彷彿沒有感傷的時間。然而,屋舍重建、基本生活、孩子就學甚至心靈調適問題陸續浮現。

    經訪查,台東家扶中心扶助家庭受災多達305戶,其中60戶家庭受災較為嚴重,屋頂鐵皮被掀無法居住或嚴重漏水導致家具寢具及家電用品泡水等;許多扶助家庭家長的工作都是位處農業及各項產業鏈的最末端,以勞務換取微薄的薪資,後續面臨失業的困境;受災家庭兒童照顧需要與學習穩定,乃至受災民眾與學童衍生的心理創傷議題,都是家扶社工在第一線持續關懷弱勢家庭之服務項目。

    截至105年1030止,我們已募得所需服務經費新台幣11,294,361元。

    風災過後依重建計劃原預定募集2,100萬元,所幸在全國各地好朋友的修繕協助下,出錢出力把原本屬於孩子的避風港給搭建回來,亦減輕本會重建服務經費。相信用愛重建的家最是溫暖,本次風災所需重建服務經費已募集完成,感謝社會各界人士的愛心付出,讓我們看見更多的希望與愛

    第一期已提供急難救助慰問金、家園重建服務、生活救助金補助。

    第二期提供心理健康與學生活照顧服務,未來將持續提供社區孩子們心理健康照顧服務,計畫預計執行至106年7月。

    更多服務內容瀏覽

     

    在這裡,每個人,回想那夜,內心依舊恐懼.....

    尼伯特颱風離台後,台北清晨天色依舊清澈明亮,揹起簡單行囊,展開長達七小時的旅途前往台東大武鄉,沿途車窗外原本湛藍海岸線、翠綠山林美景,在進入台東縣境後,逐漸被連根拔起的大王椰子樹林、整片坍塌的農地工作棚架所取代。車站口,等候的社工同仁,親切笑容裡透漏著些許疲憊,指著公務車上龜裂的擋風玻璃,苦笑著說:「中心招牌掉落了,所有公務車都有點狀況,不好意思......。」其實,在台東服務20多年的紫雲與東茂社工督導不約而同表示,從來沒遇過這麼嚴重的風災,清晨四、五點,尼伯特颱風夾帶17級強風掃境,在狂風呼嘯下,屋外招牌砸落、路燈樹木傾倒、玻璃鐵片碎裂紛飛聲此起彼落,他們的手機鈴聲也在此刻狂躁響起,接連數十通扶助家庭來電求援:「老師,我們家屋頂飛了....」、「老師,我們家漏水了,客廳沒了....?」尼伯特颱風破壞力之強,台東地區的居民幾乎無人倖免於難,回想那夜,他們徹夜難眠而心有餘悸......。

    颱風毀了安身立命的家  她紅了眼眶

    家人與學業兩頭燒  他只能義無反顧往前衝

    彎身穿越倒塌的障礙物進入屋舍,高齡90歲的阿嬤看到我們,即刻紅著眼眶,不停感謝帶著物資來訪的社工,謝謝家扶長久以來對孫子力行的愛護,阿嬤拉著社工的手回憶起颱風夜,眼神中閃爍著驚恐,當鐵皮屋頂倒塌擋住廳前大門時,睡在隔壁的阿嬤差點嚇昏。四處散落的建材殘骸,鐵皮夾雜竹片、水泥、木頭,刻畫著歷史交錯的痕跡。從光復以來,阿嬤一家人就住這個小小的屋舍,所有孩子孫子都在這裡出生、長大、出嫁,它為家人遮蔽過無數風雨、挺過強風與豪雨侵襲,卻從來沒有像這次一樣倒塌,想到這,阿嬤心裡更是難過。19歲的力行在災後,盡力有條不紊地處理家園重建,成為阿嬤最大依靠。然而,八月就必須北上實習的他,最放心不下獨留在家的生病父親與行動不便阿嬤,一面苦思如何安頓兩老,一面籌措重建資源,一面煩惱學費與生活費,他坦然說:「遇到了,就只能努力面對。」堅強外表下,隱藏的是難以對外訴說的壓力和無奈。

    颱風重創家園  她不忘關心別人

    災後創傷未平 就學壓力接踵而來

    「老師,沒了,完全沒了,屋頂都掀了,倉庫也倒了,我們覺得很無助....。」清晨六點,社工的LINE傳來孩子焦慮的訊息。尼伯特颱風捲走廁所屋頂,強風灌進隔壁房舍,將天花板吹的四零八落,室內玻璃嘎嘎震響,媽媽癱軟在地,怡玲驚嚇大哭,強裝鎮定的妹妹一路提醒家人冷靜,匆忙間姊妹倆不忘用身體護著媽媽,深怕背後整片鏡子碎掉割傷到她,遠在台北的姑姑接到家中來電,也擔心地在電話那頭哭了起來,直到上午九點,好不容易來到家中的消防隊員,在檢查確認安全無虞後,就被媽媽催促趕快到別處幫助情況更嚴重的受災戶,因為聽說台東地區,經過一夜強風侵襲,各地都是滿目瘡痍。暫居在廟宇的怡玲姊妹,在話語中藏不住驚恐,已經連續好幾晚睡不著也吃不下飯的她,原本打工存錢準備開學前往外地就學,如今房屋修繕問題讓家中經濟更加沉重,面對未來多了一些迷茫,唯一慶幸是,一家人平安。

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方