此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 貧窮循環高出3.78倍 超過七仟名兒少無法和父母吃團圓飯 2017-01-05

    10歲小云外婆重度肢障與糖尿病,媽媽重度憂鬱症(小時曾受助,二代貧窮)。小云只希望每天放學回家都可以看到外婆,祈求外婆身體健康。如果這世界可以給小云一個願望,她想帶外婆去看台北101。9歲小昌及妹妹由祖母照顧,是第四代的貧窮循環家庭,祖母長年需要洗腎,又罹患蜂窩性組織炎切除腳趾頭,平時無法久站。小昌的夢想是練拳擊,可以讓自己變得強壯,保護、照顧祖母和妹妹。

    年關將近,家家戶戶忙著辦年貨、買新衣,一家開心團圓過年的景象。但有一群孩子卻是不敢想望,他們可能是上一代或上上代就延續貧窮,代間的貧窮循環,讓他們面對的是貧病交迫,生活經濟的壓力,必須擔負起照顧弟妹及生病的家人、甚至大大小小家務,他們不覺得辛苦,只希望家人健康,可以好好吃一頓飯。依台灣目前有近26萬貧戶,貧窮率為3.04% (包含低收入戶及中低收入戶),若僅計算政府列冊低收入戶比例則是1.68%。但家扶目前扶助家庭中有6.35%戶數在上一代也是政府列冊低收入戶,比全國平均值高出3.78倍。且在扶助家庭中有超過七仟名(7,382名)貧困兒童(隔代、父母雙亡、入獄等)可能無法和自己的父母親一起過年或者有一個像樣的年節。貧窮世襲不該是孩子未來的宿命;不該剝奪孩子快樂的童年,孩子是未來的希望,家扶籲翻轉貧窮改變世代,推動「無窮世代計劃」將募集2,000萬元,減輕貧童肩上的壓力與無奈,幫助他們安穩生活,安心讀書,平安健康長大!

    根據家扶基金會台灣貧窮資料庫-2015年弱勢兒少生活趨勢調查報告:(「國小」1,334位,占51.0%、就讀「國中」者共1,289位,占49.0%。共計2623位國中小學生調查)

    生活樣貌:在飲食上有27.0%兒少沒有每天吃早餐。在衣著上有40.5%兒少覺得自己有衣服不夠穿的情形。在居住環境上有59.0%的兒少居住環境有問題。在兒少零用錢上有13.6%的孩子平常沒有零用錢,61.5%有零用錢但不固定;進一步發現,兒少零用錢的運用,以「存起來」(51.3%)比例最高、買東西吃(43.5%)、購買衣服、鞋子(12.9%);最少休閒娛樂(12.7%)。顯示兒少基本生活上仍有不足的地方。

    急難救助:調查在最近一年(12個月),有18.8%家人重病在床或受重傷;15.9%家人失業;11.8%家人死亡;16.7%的兒少當家中有經濟困難時,沒有親友予以協助。進一步發現,急難救助申請的比例依序為(生活費48%、醫療費18%以及喪葬費13%),顯示貧病交迫造成家庭隨時有傾倒的危機。

    家扶基金會於2016年12月上旬,針對扶助家庭的主要照顧者年幼時是否曾為低收入戶加以調查,發現比例約為6.35%、約為1,600戶。若以我國143,635低收入戶(衛福部2016年第3季統計)來看,全國有將近1萬戶的家庭處於兩代的貧窮弱勢中,其家庭弱勢必然更是匱乏!

    貧窮循環 這一代呢?

    我們不怕苦,只要阿嬤健康!

    小昌的祖母長年需要洗腎,又罹患蜂窩性組織炎切除數隻腳趾頭,祖母平時無法久站,外出需騎乘電動機車。10坪大租屋平房,是他和妹妹、祖母一家三口生活的家。祖母為了照顧兩名年幼的孫子,平時用小型的卡斯爐煮著簡單的料理,家中的食物多由家扶中心提供物資,祖母身體不佳,小學二年級的小昌已學會會洗米、煮飯、掃地與拖地等家務工作。妹妹也會在洗澡時默默將家中衣物清洗,兄妹倆貼心舉動令人動容。小昌說,最感謝的人是祖母,曾向祖母說自己的夢想是練拳擊,因為可以變得更強壯,才可以有力氣保護、照顧祖母和妹妹。
    10歲小云有著超乎年紀的成熟,放學回家第一件事,不是急著玩耍,而是先清洗碗筷、衣物、準備晚餐,但她的課業仍維持在班上前三名,不曾讓外婆操心。外婆有小兒痲痺及糖尿病等疾病,今年八月又因在浴室跌倒,住院長達一個多月,這段期間全由小云照顧外婆的生活起居,主動幫外婆擦澡、按摩腳部等。外婆說,住院期間,都吃醫院提供的伙食,問小云要不要買外食,小云都說,「吃外婆吃不完的就好」,超齡的懂事與貼心,讓醫院志工也感動不已。小云最擔心的外婆健康,她說,「我要保護外婆」,深怕失去了家人…。

    「讓年終獎金、壓歲錢更有意義」

    家扶自立青年張進德分享翻轉貧窮的歷程,曾因家庭經濟的因素,他和四個弟弟依親姑姑,並受到家扶的幫助。小學時張進德即受到學校棒球教練看好與栽培,高一曾赴美受訓,一路靠著努力與貴人相助,如今已是小聯盟匹茲堡海盜隊球員,未來將是進軍大聯盟的明日之星。困苦的日子並未使他受挫,反而成為生命的養分,張進德鼓勵還在逆境中的孩子不要放棄,努力就有希望、就有機會。他感謝家扶,感謝生命中的貴人,讓他擺脫貧窮,有能力幫助像他一樣的孩子。邀請民眾拉孩子一把成為貧童的貴人,呼籲大人捐出部份年終獎金、小孩也學習捐出一小部份的壓歲錢作公益,幫助台灣的孩子都能實現願望,好好生活、好好讀書,讓今年的新年願望變得有意義。

    家扶基金會執行長何素秋表示,貧、病、老、弱是貧困家庭不可承受之重,貧窮世襲也不該是孩子的宿命。從扶助家庭脫貧原因來檢視,根據本會104年相關資料統計,年度自立戶數為3,306戶,但與家長工作及收入改善相關者,僅1,071戶,比例為32.4%。換言之,有超過六成的家庭,將脫貧希望寄託於下一代的子女,而非在這一代結束貧窮的困境。「孩子」是貧困家庭未來的希望,在艱困的環境中,我們看到孩子知足、懂事,要的很簡單,甚至只想到家人卻忘了自己,著實令人心疼與不捨。孩子的成長、學習不能等,家扶籲翻轉貧窮改變世代,推動「無窮世代計劃」將募集2,000萬元,提供貧困家庭孩子在生活照顧、教育學習、急難救助及健康維持的改善,邀請您伸出援手減輕孩子肩上的擔子,每個人幫忙一點點,就能改變一個孩子,拯救一個家,還給孩子一個快樂的童年,實現貧童的新年願望!

    我想捐款參與

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方