此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 家扶兒保先鋒「30年」 拯救超過21,000名受虐童 2017-03-14

    家扶基金會自1987年起推動兒童保護工作,成為全台第一個投身兒保工作的非營利組織。迄今,一路走來始終如一,與受虐兒一同請命歷經1991年成立台灣第一支兒童保護專線20851992年號召十四萬人上街頭發動聯署促使《兒童福利法》於1993年通過修法;1999年開辦「家扶彩虹屋-兒童少年心理創傷復原方案」;2008年設置「0800-078585您請幫我幫我」家扶專線,並正式辦理Wraparound(用愛包圍)方案;2013年訂立428日為兒童保護日;2017年深化社區服務 強化兒保安全網推動兒童保護好鄰居方案」,走過歷史軌跡,共服務過21,480位受虐兒童,見證兒保先鋒30年之里程碑。

    今年家扶的兒童保護代言人徐若瑄則表示希望自己「鋼鐵V」的形象,能為父母或孩子提供更多溫暖的力量,她也分享自己的家庭觀,認為每一個家人都應要學習把愛說出來,並且實際去執行。但愛不一定是「犧牲」,徐若瑄強調,「調整工作,給家人時間的分配,都是愛他們的表現,而沒有放棄工作也是我愛自己與愛工作的表現。」徐若瑄認為,愛家人,也要愛自己,才是建立健康家庭的第一步。為健全兒童保護網絡,邀請每一位社會公民都一同投入兒保預防工作,與家扶共同響應「抱抱孩子,有你好鄰居」。

    家庭出現破洞,第一個受到衝擊及傷害的,都是最無辜的孩子

    以家扶執行兒童保護工作30年來、協助過21,480位受虐兒童案件中,發現傷害孩子的,有95%是與孩子同住的家人,其中87%為親生父母。而根據30年的服務統計,兒虐類型則以嚴重疏忽為主,佔38%;身體虐待及管教不當則緊追在後。關於兒虐原因部分,家扶數據則顯示半數以上(58%)的家庭因缺乏親職知識或未能建立正確的教養觀念而傷害了孩子。近43%的家庭因婚姻失調而導致嚴重疏忽或施虐。另外則有27%的家庭則是因貧窮所致。

    家扶30年的兒虐統計數字中,均再再顯示出,家庭結構中若出現任何破洞,第一個受到衝擊及傷害的,都是最無辜的孩子。何素秋痛心表示,孩子若長期受到暴力或疏忽照顧等不當對待,其內心的創傷將容易反映在日後行為面上,將來亦無法與社會產生良好互動,甚至影響至人際、親密、或下一代的親子關係。

    不畏潑糞、被狗咬,家扶社工守護受虐兒,衝破「法不入家門」舊觀念

    何素秋回憶,1991年家扶率先成立了全國統一的「2085兒童保護專線」,受理民眾通報的兒虐事件,直至政府10年後成立「113全國婦幼保護專線」,家扶才退出第一線的服務。但在1993年兒童福利法尚未通過前,社會普遍民情尚是「天下無不是的父母」、「法不入家門」的舊觀念,那時對於捍衛孩子人身安全的家扶社工而言,工作是充滿暴力、威脅和危險的,為了援救受虐孩子,曾有社工被甩巴掌、潑糞、放狗咬、拿菜刀威脅、砸辦公室等。

    1980年代,被社工稱為「兒童護身符」的《兒童福利法》尚未通過以前,那時擔任兒童保護社工的郭淑美分享,有一段不管她盡多大的努力,仍無法挽回的兒虐故事。30年前,一位患有精神疾病的母親,生了三個不同父親的非婚生姊弟,大姊7歲了卻不能上學,被母親賣到歌仔戲班賺錢,「我千辛萬苦找了大姊的生父、祖母、舅舅、外公…但都無法阻止孩子被送到歌仔戲班的命運。」而剩下的小姊弟則生活在髒亂不堪的環境中,電鍋裡爬滿了黴菌、屋內鋪滿了沙子和屎尿,當郭淑美想再跟生父溝通,讓剩下的兩個孩子能被安置到寄養家庭時,卻被有精神疾病的母親誤認為小三而狠狠挨一巴掌。「之後一歲多的弟弟就過世了,而三歲不到的小姊姊則被母親拿剪刀刺到腸子都流出來了,送到醫院。」也因此,郭淑美才能動用警政力量將小姊姊救了出來。「如果是現在,這三個孩子都可以好好的上學、長大…。」郭淑美感嘆。

    正因為家扶的兒保社工早年目睹了那麼多兒虐憾事,為讓孩子脫離受虐環境,家扶積極發動連署並走上街頭,最終獲得全國14萬人響應,間接推動了《兒童福利法》翻修通過

    直至1992年底,一名家扶幫助的棄嬰「張靜」,不到一歲卻因患有心臟病而急需開刀,籌到了開刀費卻因找不到監護人簽同意書,小小的生命懸在那裏隨時消逝。199325日《兒童福利法》修法通過後,張靜成了第一個因而移轉監護權的孩子,順利將她送到手術房,只是,張靜終究熬不過這一關,沒能有機會好好看看這世界,好好長大。當年負責推動此事的魏宗胤回憶,「我留下了所有當年的資料,只為了讓自己記得,有些孩子的命,真的等不得。」

    家扶呼籲社會各界為孩子建立一個保護網

    家扶執行長何素秋表示,《兒童福利法》通過後,在家扶與眾多單位和民眾的多年疾呼努力之下,台灣社會逐漸建立起兒童保護意識,但每隔幾年還是會出現嚴重兒虐事件,讓人既痛心疾首又不免思索我們的保護網是否有漏洞。走過兒保三十年,家扶為保護每一個孩子平安長大,朝向兒保零兒虐,將募集兒保好鄰居,健全我國兒童保護網絡,讓每一位社會公民都一同投入兒保預防工作,期待未來每個村里都至少有一間兒保好鄰居。另外家扶的兒童保護工作的焦點已從兒少身上擴及家庭中每位成員,期待真正落實以家庭整體為服務對象,讓每個孩子都能擁有一個健康的家。期盼社會各界,包括一般商家、學校、醫院診所、村里鄰居、警政等機構,應聯合架構起一張綿密、承接受虐兒的安全網,才能讓憾事不再發生。

    家扶基金會自2013年起將4月28日訂為兒童保護日,積極推動兒童保護議題,深化轉型兒童保護工作方案,永遠與需要幫忙的孩子和家庭站在一起。

     

    支持「用愛包圍受虐兒」

     

     

     

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方