此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 23位牛仔小英雄 勇闖貧瘠逆境 奮力勾勒無限未來 2017-03-27

     「幫爸爸賣金紙很快樂、剝蚵刺痛不畏苦只願幫母親減輕負擔、我要成為頂尖設計師,幫辛苦阿嬤打扮漂漂亮亮、我想要成為中醫師治好爸爸的病。…」孩子們夢想背後,不是只為了成就自己,更是為了撐起他們的「家」。

    家扶基金會於婦幼節前夕舉辦『2017年全國自強兒童表揚』活動,從5萬多名扶助之經濟弱勢兒童少年中,遴選出23位不畏逆境且具友愛孝悌、勤奮向學或才藝優異表現的兒童接受表揚。每位孩子背後都有一段令人感動的故事,孩子們面臨成長環境的驟變,可能經歷家人死亡、遺棄、重病,或是家計困頓,除了不自怨自艾外,如西部牛仔般富有勇於挑戰和吃苦耐勞精神,以積極樂觀的態度面待自己的人生課題,並在學業及才藝上皆有優異的表現。衛生福利部社會及家庭署簡慧娟署長、家扶基金會執行長何素秋特地親自給予自強兒童勉勵與肯定,也鼓勵他們繼續朝夢想前進。

    今年接受表揚的23位孩子中,有7位孩子來自隔代教養家庭,11位孩子是單親家庭,有5位兒童的母親為外籍人士,面臨文化、語言隔閡之困境,有5位為原住民孩童;且有近八成(18位)孩子面臨家庭至少有一個重病或行動不便需要照顧之家人;而其他孩子除了家庭經濟困難之外,也需分擔家計,更有五成以上的孩子在才藝上奮力朝夢想前進,而這些夢想的背後,都是為了讓家人過得更好。受獎兒童的跆拳道女孩林詩穎,單親家庭長大,母親罹患罕見疾病,早熟懂事幫忙家務樣樣難不倒她,學習跆拳七年之路獲獎無數,感恩回饋利用午休時間到社區擔任志工,努力練習跆拳踢出夢想保護家人。跆拳道金牌國手陳詩欣為詩穎的教練,特別錄製一支影片,肯定在座所有自強兒童的努力,給予最大的祝福與鼓勵。

    自強兒童代表張馨云驕傲的問著大家:「我今天髮型是阿嬤幫我綁的,漂亮嗎?」為了成為髮型設計師,餓肚子存餐費買美髮材料,只願完成夢想不辜負癌症阿嬤的期待。偏鄉農家女孩玉晴,鋤頭農具伴隨長大,假日更像戰鬥陀螺不停歇,別人休息、她在做工。母親農忙時,長女如母的她照顧妹妹一手包辦,半夜像貓頭鷹巡房守護妹妹,分擔「家」的重量。新住民之子的傳旺,從小學習過程比其他孩子還要辛苦,但他努力不放棄,成績總保持前三名,武術天賦更是經常獲獎,為了照顧中風父親,立志當一名中醫師,反哺之心令人動容。

    家扶基金會在台灣67年來,幫助過無數經濟弱勢的孩子與家庭。這些孩子的童年生活有別於一般孩子,本來是快樂無憂的年紀,卻要提早成熟負擔家務。家扶基金會執行長何素秋表示,家扶的孩子最可貴之處在於知足感恩與韌性!他們面臨的辛苦雖然讓人不捨,但也人給予鼓勵稱讚!有的孩子知足與惜福,有的孩子做公益服務、立志回饋。儘管在貧瘠的環境中,他們仍努力不懈奮發向上,披荊斬棘勇往直前,接受環境的挑戰,不僅擁有許多才藝,是比賽常勝軍,更是家事小達人,在學業上更有優異的表現,謝謝社會各界的幫忙,這些兒童成長路上有大家的關心,她們不孤單。

    特別感謝元大金控/元大文教基金會、饗賓餐旅股份有限公司、福瑞睿狐股份有限公司、BenQ的熱情支持,讓獲獎的自強兒童能獲得豐富的禮物及度過開心的兒童節日。

    兒童姓名

    年級

    事蹟

    周妍君

    國中一年級

    妍君父親離異,與弟弟二人由祖母照顧長大,曾經三餐沒有東西吃,到便利商店領取食物。祖母中風住院,妍君為解決龐大的看護費用,自願成為祖母的看護,住在醫院貼身細心照顧,祖母心疼的說,沒有妍君不知道要怎麼辦。妍君在課業上,努力學習主動求助家扶,她知道唯有努力,才能迎頭趕上。 

    My Dream:希望朝餐飲科前進,開餐廳改善家裡經濟狀況。

    張婕宜

    國中三年級

    婕宜生長在父母離異的家庭,由姑姑負起照顧之責,與姑姑、叔叔及奶奶一家共13人同住,所有小孩排名最大,肩負起照顧弟弟、妹妹的責任以及協助處理家務,也常常擔任小媽媽的角色,陪伴弟弟、妹妹參加學校活動。姑姑是捷宜最感佩的人,雖然在學業成績無法有很好的展現,但僅記姑姑的教育:盡力做好每件事情。曾擔任陀螺校隊,熱心助人主動向輔導室申請當「為特教生讀故事」小天使,擔任學校升旗及活動司儀,獲得全三年級跳遠第一名。

    My Deram希望未來可以開一間烘焙店,製作好吃的點心並幫助家庭生計。

    張馨云

    國中二年級

    馨云來自隔代教養家庭,面對債主追討充滿恐懼的生活裡,祖母堅持給馨云快樂幸福的童年。

    孝順的馨云用行動來表達對祖母的愛,看見祖母忍著不適辛苦工作賺錢養家、籌措生活費,主動地幫忙撿拾資源回收;為了怕增加祖母的負擔,省餐費存錢買美髮材料;為了一圓祖母夢想,寒暑假期間至住家附近拜師學藝。馨云告訴自己,將來有一天要換她來保護祖母。

    My Deram成為頂尖的髮型設計師。以後幫阿嬤打扮、給阿嬤舒適的生活。

    尤建忠

    國中三年級

    生長於福山部落的建忠,積極主動用功讀書,體諒母親辛勞選擇自學,家扶協助安排一對一課輔。蘇迪勒颱風重創部落,建中與家人徒步11小時帶回物資,讓族人有電使用;建忠樂觀面對家中的困境,期許自己未來能成為母親的依靠、部落的驕傲,利用假日參與部落導覽培訓課程,向人傳達部落的美。

    My Deram 能如願進入夢想中的建中

    駱俊愷

    國中一年級

    俊愷為曲棍球高手,曾遠至美國參加國際性比賽,獲得第三名殊榮。祖母為主要照顧者,俊愷常在假日一手包辦所有家事,減輕祖母負擔,陪同罹癌的祖母就醫回診、叮囑服藥。俊愷擁有著精采的比賽經驗,但考量學費,願意捨棄曲棍球就讀餐飲科習得一技之長,凡事盡力樂觀面對的精神值得肯定,祖孫情濃於血的表現更令人稱羨。

    My Deram:希望早日賺錢孝順奶奶,當個對社會有貢獻的人。

    李霈玟

    國小六年級

    音樂開啟霈玟與父親溝通橋樑。在父親生前是父親的眼睛,引導父親過馬路、說明環境;也是父親的小護士,在醫院病床邊一邊寫功課一邊陪伴父親;每晚把食物打成流質餵食,說笑話讓父親開心吞下每一口。父母的鼓勵,加上霈玟自身的努力,德智體群美五育均衡皆有不錯的表現,參加學校環保打擊鼓隊,105年榮獲新竹縣打擊樂隊比賽優勝,將代表參加台灣大賽。

    My Deram希望繼續往音樂夢想前進,每天打鼓給在天國的爸爸聽,以後彈琴給全世界聽。

    安珮帆

    國中三年級

    珮帆與祖母、父親、伯父一家人同住,父親罹患口腔癌、需洗腎、伯父家庭經濟負擔重無法提供協助。國小一年級開始接觸跆拳道,開啟珮帆學習興趣,將跆拳道視為生命中最重要的事,期待成為下一個莊佳佳。曾榮獲105年全國中等學校跆拳道對打錦標賽第一名、103年全國少年盃第一名等。曾因經濟考量而阻撓升級的機會,但珮帆靠著比賽獎金、打工儲存自己的晉段費用,克服因難再苦也不怕。

    My Dream 希望自己能像莊佳佳一樣,變成跆拳道國手。

    羅筱萍

    國中三年級

    為了避開父親的陰影,母親帶三名子女從越南搬到台灣居住,筱萍在台灣從國小三年級開始重讀,儘管文化差異大、語言隔閡,但努力向上的她課業總是保持前三名,朗讀、作文、演講、運動各項比賽獲獎無數,並賺零用金為母親分擔家計。身為長姐的她不僅分擔家務工作,也協助照顧兩位弟弟,從不因為困苦的環境放棄自己的夢想,努力學習語言及課業。

    My Dream:努力向上,成為優秀國貿人員

    程浩淳

    國中三年級

    父母離異後,母親獨立照顧三兄妹,浩淳知道家裡的困苦,讀書是翻轉的唯一出路,努力向學的她成績名列前茅。母親被檢查出罹患乳癌,為了能幫助母親勵志考取醫學系,希望翻轉家裡的經濟,更能治療母親的疾病。兩位哥哥約定好成就她的夢想,讓她很感激更努力讀書不辜負家人的期望。

    My Dream:當一名醫生

    謝子廷

    國中一年級

    媽媽為新住民,離家未負養育責任,爸爸領有重度精神障礙手冊,73歲的阿嬤領有中度多重障礙手冊,且患有失智症、右眼失明,及糖尿病與高血壓,平時需要倚靠輪椅代步才能出門。早熟懂事的子廷不僅包辦家中大小雜事,還負責照顧爸爸和阿嬤,協助阿嬤吃藥、打胰島素等,樣樣都難不倒他。未來想當一名社工員,照顧有需要幫助的人。

    My Dream:我想要成為社工,照顧有需要的人。

    卓穎薇

    國中一年級

    穎薇父母無法盡照顧之責,自小由姨婆照顧至今,無生育子女的姨婆,將穎薇視為自己的兒孫悉心照料著,很感激姨婆用心養育栽培的穎薇,學習表現十分優秀,作文、繪畫、書法等經常是比賽的常勝軍。數理能力更是優秀,曾參加WMI世界數學邀請賽獲得銅獎,全國菁英盃數學心算獲得第一名。此外,繪畫能力也很優秀,創作不僅經常得獎,更榮獲許多獎助學金。受到知名設計師吳季剛故事的鼓舞,夢想成為知名服裝設計師。

    My Dream:考上明星高中,夢想是當一名服裝設計師。

    曾國豪

    國小三年級

    父親為小兒麻痺,母親為印尼籍新住民,母親於去年因病過世,留下兩兄弟與父親相依為命。國豪的父親行動不便,家務工作很多都需要有人協助處理,早熟懂事的國豪,家務工作樣樣都難不倒他,國豪並捨棄休息、玩樂的時間,陪著爸爸去廟裡兜售金紙,下雨天也戴著斗笠穿上雨衣,跟爸爸一起出門賣金紙,因為他知道賺錢是很辛苦的事情,只希望能幫爸爸分擔壓力,當爸爸的雙腳,讓爸爸不要那麼辛苦。

    My Dream:我以後要當消防隊員,賺很多錢讓爸爸不用再辛苦工作。

    王玠又

    國中三年級

    玠又為家中老大,父親過世時,玠又年僅8歲,看著母親忙碌於剖蚵生活,玠又會主動分擔家務工作,收洗衣物、整理飯桌、幫忙備菜,以及照顧弟妹生活起居,並在國小一年級時,就開始幫媽媽剖蚵分擔家計,即使冬天冷鋒刺骨,剖蚵凍僵不舒服,玠又卻從不喊苦,只希望能夠分擔母親的工作,而玠又靠著剖蚵技術每日能賺進300-400元的收入,點點滴滴幫忙貼補家用,讓母親感到十分窩心。

    My Dream:當一名廚師,料理屬於家鄉的名菜。

    陳傳旺

    國中三年級

    父親三年前在果園工作時突然中風,母親為越南籍新住民,由母親在加油站工作賺取微薄的薪水,有感母親的辛勞,傳旺總主動分擔照顧工作,包含父親身體的盥洗工作、餵食餐點、攙扶上廁所等,讓母親備感欣慰。傳旺未來立志想要一名中醫師,希望減輕父親的病痛,傳旺十分用功,成績多次獲得全校前三名佳績。除了課業成績優秀,傳旺對於武術方面更是有相當的天賦,2016年獲得台南市府城盃武術錦標賽乙組南拳國中男子組第一名、長兵國中男子組第一名,表現十分優秀。

    My Dream:當中醫師,改善家裡環境。

    陳進財

    國中二年級

    父母親不知去向,由外公扶養長大,患有糖尿病的外公,雙腳無法久站久坐,大多臥病在床,視力和聽力亦逐漸退化,甚至有失智的狀況,孝順懂事的進財,懂得反哺,每天下課地一件事情就是幫外公準備晚餐,整理家務,幫忙外公洗澡、吃藥,常常要忙阿公睡覺的時候,才能開起一盞檯燈開始完成功課。雖然家中經濟狀況不佳,但進財很努力學習,並擔任學校班長為同學服務。進財說「小時候阿公是我的靠山,現在阿公生病了,所以我要當阿公靠山」,

    My Dream:我想要趕快長大、努力賺錢照顧阿公。

    簡勁禾

    國中二年級

    勁禾是家中的長子,父親因工作不慎摔落導致下半身癱瘓。母親於醫院照顧父親的時候,主動扛起照顧妹妹與弟弟的責任。勁禾在學校參加舉重隊,不到一年的練習時間,便有十分優異的成績表現,曾獲得高雄市中等學校運動會舉重項目的金牌。勁禾每天回家都已經接近晚上九點,回家後先燒柴生火協助父親洗澡,接著幫忙家務工作,最後才輪到自己洗澡、複習課業,每天上床睡覺都已接近十二點的時候,假日就陪祖父到田裡工作,沒有一句怨言的勁禾,是家中最大的幫手。

    My Dream:我希望成為舉重國手。

    黃芝婷

    國中三年級

    就讀體育班的芝婷,父親原本是電腦工程師,公司倒閉而失業,母親也患病無法外出工作。看到父親背負經濟重擔及照顧母親的責任,芝婷努力讀書並學會照顧好自己不讓父親擔心。在跆拳道表現優異的芝婷,目前已經是跆拳道黑帶三段的高手,並經常代表高雄市參加全國競賽,拿下許多優異的成績。芝婷知道身上肩負著許多人的期待,且更不能輕易放棄自己的夢想,因此芝婷咬緊牙關努力練習,即便受傷也不放棄每次的練習機會。

    My Dream:希望成為跆拳道國手及教練。

    鄞玉晴

    國中三年級

    父母親離異後,由母親一人扶養三名子女,主要以務農工作賺取微薄的收入。身為長女的玉晴希望為母親分憂解勞。平時除了打理好自己,更要擔起照顧妹妹們的生活起居。晚餐時間,若母親還沒返家,玉晴就會開始煮飯,假日時間,反而是玉晴最忙碌的時候,清晨就起床陪同母親一起到農地工作,中午返家休息時間,玉晴也無一刻休息,擔心母親太辛苦,會主動煮午餐,讓母親可以休息避免過度疲勞。玉晴說:「能夠全家人開心聚在一起比什麼都還來得重要」。

    My Dream 希望讓家人過舒適的生活,不愁三餐。

    簡若軒

    國小五年級

    若軒父親曾面臨經商失敗、母親因病無法外出工作,家裡經濟面臨困境,而若軒在就讀幼兒園時,被診斷出罹患語言障礙及過動的現象,導致就讀國小後適應困難一度拒絕上學,後來母親發現其舞蹈的天份,若軒也很積極學習,成功考取國小舞蹈班就讀,在課業學習各方面也突飛猛進。獲得家人支持為後盾的若軒更加努力,參加105學年度宜蘭縣學生舞蹈比賽,榮獲國小個人組民俗舞第一名、國小團體乙組現代舞優等的殊榮,而若軒還參加了英國皇家舞蹈學院來台舉辦的舞蹈認證考試,順利通過了古典芭蕾初級檢定。若軒不放棄,努力找到自己的長才,其精神值得肯定。

    My Dream:希望成為一名優秀的舞蹈老師。

    林詩穎

    國中二年級

    父母離異,加上母親罹患罕見疾病,詩穎從小就早熟懂事,她總為母親分憂解勞,不僅分擔家務工作,更擔起母親的小幫手,幫忙餵藥、按摩、照顧起居都難不倒她。在跆拳道表現優異的詩穎,曾更獲得臺北市全民盃全國跆拳道錦標賽-國中女子黑帶二段以上品勢A組優勝的殊榮。文武雙全的她,文章多次獲報社肯定,刊登於報上。學校成績從小ㄧ至國二皆保持在前五名的成績。此外,詩穎在國小時,時常利用午餐時間,到社區協助獨居老人用餐,並在課餘時間協助社區打掃清潔,持感恩心回饋社會。

    My Dream:我希望變成跆拳道國手。

    盧佳惠

    國中二年級

    母親在佳惠年幼時,便離開家庭,佳惠從9歲時便要協助照顧罹癌的父親,除了幫忙父親烹調容易消化的流質食物外,也時常要攙扶體力不佳的父親移動到各處,更要在年幼的妹妹、弟弟情緒崩潰時,陪伴在他們身邊給予溫暖的安慰。去年父親過世後,佳惠樂觀堅強的態度,成為全家人的精神支柱。現在假日,佳惠便會主動陪同祖父母一同去疊荖葉減輕他們的負擔,走熟懂事的佳惠是全家人最堅強的靠山。

    My Dream:成為一名護理師,協助病人得到妥善的醫療照顧。

    許皓宇

    國小四年級

    父親因工作傷害,其收入並不穩定。母親為皓宇及兩年幼弟妹的主要照顧者,且手足皆有早期療育的情況。看見雙親為生活、家計奔波勞苦,健康亦相繼亮起紅燈,小小年紀的皓宇,總是貼心任勞的協助許多家事,甚至幫忙照顧弟妹。皓宇自小診斷有過動症,但不同於一般人對症狀的認知,皓宇反而對學習有高度的專注力,除了喜好閱讀、擅於詩詞文章背誦,直笛及小提琴樂器演奏、直排輪、游泳等也是皓宇平常的拿手項目,積極進取的皓宇勇於接受各項挑戰。

    My Dream:成為一位昆蟲學家。

    李佳穎

    國中三年級

    父親因病逝世、母親因病需接受治療,早熟懂事的佳穎不僅會分擔家務工作,更努力學習於課業上,各方面表現更是亮眼,不讓母親擔心。佳穎從國小開始便擔任學校的司儀,每逢朝會、畢業典禮、全縣運動會等,都可在台上找到她的身影。國語文競賽每年成績皆榜上有名,去年更獲得金門地區國中組國語文朗讀第一名,代表全縣至台灣進行全國競賽。佳穎夢想著未來可以成為主播台上的主播,更希望未來有機會能到各個國家拓展視野不斷的學習。

    My Dream:朝向主播的目標前進。

     

     

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方