此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 家扶基金會[金扶獎]表揚6位傑出自立青年 2017-08-07

            家扶基金會2017年金扶獎頒獎典禮表揚家扶傑出自立青年,藉由6位得獎者(徐子圭、顏清福、江松富、吳雪菁、李宜紋、林佩樺),展現貧困兒童自小即面對人生的各種橫逆與磨難,但他們不向命運低頭,善用貧窮智慧,跨越成長逆境。目前已是教授、企業公司負責人、會計師、烘培師父,在各行各業皆有傑出的表現。不向命運低頭的他們,分享翻轉貧窮、走出悲傷轉換為驚人能量的生命故事,激勵同處逆境的年輕學子,更以堅毅的態度與智慧、學習永不放棄,最終突破困境品嚐生命的甘甜。

            6位傑出自立青年,他們雖身處逆境,輸在起跑點,但力爭上游,贏在人生轉折點,也獲得多位貴人相助。徐子圭國中時期的導師,時時關心這個貧困又勤奮的學生,今日亦受邀出席為神秘嘉賓,當見到郭成能老師時,徐子圭有如見到自己的父親一樣,說「老師,我沒讓您失望!」直言這是今年最特別的父親節了。

           家扶基金會何素秋執行長表示,家扶67年來已陪伴20萬名的國內貧困兒童成長自立,這些孩子自立後,都會回到家扶與目前正在接受幫助的孩子們分享成長奮鬥的歷程,同時懷抱感恩之心成為家扶的認養人、捐款人。而今日所表揚的6位傑出自立青年,就是啟動愛的循環最佳的典範,例如吳雪菁在領到第一份薪水時,立即加入認養行列至今愛不間斷;顏清福每年幫助偏遠地區兒少及許多醫療急難需求;江松富捐助提供低收入戶鼓勵金,辦理公益活動,對社會急難事件伸出援手。徐子圭長期舉辦科學營,拓展弱勢孩子視野;林佩樺不僅擔任家扶認養人,更號召員工一起擔任志工;由於江松富的父親因為一場意外而導致腳截肢,從小母親耳提面命的要他學會擔起一個家的責任,後來父母離家到砂石場工作,洗衣煮飯等工作就落在他跟姐姐身上,回憶當時一道簡單的青菜豆腐湯滋味,充滿在他的童年回憶。

           這些傑出的自立青年以各種不同的方式,來延續家扶最初的愛,這也是家扶扶幼工作傳承不息的原動力。今日期盼藉由這些故事,激勵同處困境的年輕學子,也讓生長於幸福家庭的孩子,懂得惜福與感恩,願我們的社會永遠都有這樣愛的循環。

    出身澎湖桶盤貧戶家庭的顏清福,童年過著一貧如洗的生活,在沒有水、沒有電、燒柴火、挑水、吃稀飯的環境中長大。每天凌晨3點就要去工廠剝蝦賺錢,一顆饅頭是他的早餐,漁船上的冰塊加糖水是孩童時期最佳點心,但他不以為苦。看著母親辛苦照顧7個孩子,12歲即到冷凍廠擔任搬貨工人、學技術糊口,24歲帶著一大家族成員至台北創業,近20個人擠在二十坪大的工廠住家,為了學琥珀技術,每二個月就跑一次德國,邊做邊摸索中,學到無法被取代的技術,換來客戶拿錢排隊等產品的榮景,也奠定了今日事業的成就。

    一個沒有錢、沒有學歷、沒有背景,做生意從來不應酬的人,在創業過程中跌跌撞撞,但以勤勞換來機會,以技術贏得客戶信任,翻轉成今日事業有成的珠寶企業家。英雄不怕出身低,從什麼都沒有,到現在什麼都有,顏清福知足感恩,不僅認養105位貧困兒童,以溫暖、謙卑心至家扶中心激勵扶助兒少,更長年在醫療、社福單位默默行善。
    << more >>

    盼著與父母團聚,江松富與姐妹三人經歷五年趕火車,北上與父母相聚的日子。簡單的一道青菜豆腐湯勾起江松富那段沒有父母在身旁,與姐妹們彼此相依為命、上市場買菜、煮菜、洗衣、做家庭代工的生活回憶,國外認養人寄來的全家福照片,有著江松富對家旳渴望,母親耳提面命:家裡的經濟一切靠你了,江松富夢想著長大後買一棟房子,讓全家人都可以住在一起。小時環境教會他,面對生命中的一切,要有抗壓性和韌性,憑著認真努力和真誠的態度,獲得家人及上司的支持,有了今天小小的成就,但遺憾父親無法親眼看見。

    江松富人生第一次旅遊,就是參加家扶夏令營活動,家扶就像一個避風港,許多無法與同學分享的話語,在家扶老師面前卻能訴說,江松富始終感恩在心中,更體會捨得付出的重要,鼓勵員工做公益,鼓勵家扶的孩子千萬不要放棄自己,把生活的苦當作是磨練,一定會是最好的養份。
    << more >>

    國際發明展競賽中,締造11金6銀的傲人成績,同時有39項發明專利,庄腳囝仔徐子圭為台灣爭光。徐子圭從小立志當科學家,體認父親年紀大,二個妹妹尚在就學,因而放棄大學改念軍校,但他並沒有因此而懈怠求學的態度及自己的目標興趣。在擔任飛機維修師工作空檔之餘,別人下象棋、看電視、聊天,他則撥空閱讀背英文單字,並利用假日去補習班學習微積分及工程數學,再利用時間去成功大學航太系修課,一路上取得碩士、博士的學位。受家扶扶助期間認養人潘阿姨近十年的陪伴就像是媽媽的愛一般,參加冬、夏令營拓展了他的生命視野,在他有能力的時候,將自己的專業科學轉換成孩子可以理解的生活科學,舉辦小小航天工程師研習營回饋給家扶中心的孩子們。國中郭成能老師與戴昌賢校長猶如徐子圭在北、南部的另一位父親,讓他感受到愛及溫暖,戴昌賢校長並帶領徐子圭將領域跨足到生物醫學工程。徐子圭從心理學、航太工程一直到生醫工程,進而研製出諸如『左心室輔助循環系統』(LVAD),這一連串的歷程證明了,弱勢家庭的孩子只要努力不懈,一樣可以走出自己的一片天。
    << more >>

    童年曾獲「國際模範兒童獎」的林佩樺,環境練就一身擁有高能量的承載性與爆發性,兄姐的犧牲成全她上學機會,努力考取會計師與證券分析師等八張專業證照,獨創會計一條龍服務,化身培育企業的搖籃。小時候林佩樺的媽媽以糊紙錢賺取家用,因為沒錢買漿糊,將麵粉加水煮熟,做為孩子點心及糊紙錢的漿糊,一條100個賺1塊半,看見媽媽即時睡著,手仍是一直重複糊紙錢的姿勢跟動作,令林佩樺心疼。回憶成長的過程,她內心充滿感激:「40年前我被祖父母認養,如今我也是家扶認養人。」就像小時候,家扶在她心中埋下一顆「希望」的種子,現在他希望可以把這份「希望」繼續傳承下去。林佩樺從受助者轉變為助人者,成為家扶兒人生經驗的導師,每年增加認養一位家扶兒童,目前已認養23位兒童,並擔任各公會顧問、參與各類公益和商業社團活動她希望可以把受的這份「希望」傳承下去。
    << more >>

    吳雪菁幼年喪父、母親健康不佳,讓她自小學起就須幫忙農事,種田、養豬、搬稻穀、噴灑農藥,連放假的權利都沒有,唯一的快樂,就是美國認養人琳達阿姨寄認養費來時,可以大口吃下一顆5元香噴噴肉圓及有新衣服穿。在社會立足,領到第一份薪水時立即投入認養行列,吳雪菁覺得好驕傲,不再是接受幫助的那個小女孩,而是有能力去回饋社會的大孩子。婚後順利產下長女,經醫生判定罹患「先天腦性麻痺」。吳雪菁封閉自己、不讓外人接觸女兒,一句「妳是最棒的,因為有妳照顧,這孩子很幸福」,讓她放聲痛哭,才確定不是自己做壞事,孩子才會這樣。待第二個兒子降臨,經過一連串檢查,證實也罹患先天腦性痲痺,吳雪菁幾乎繃潰,一度曾想抱著兒子自殺,直到她聽見大兒子說「我也要變成腦麻的孩子,這樣才可得到更多媽媽的愛」,吳雪菁才驚覺,她怎能忘記還有一個可愛的孩子。如今,女兒與小兒子已做了小天使飛上天。回首人生路,吳雪菁笑說,人生路雖苦,但所幸一路都有「貴人」,給她極大的福報。有兩個命運相似的孩子,她如今沒有後悔,感謝上帝給她這麼寶貴的人生經驗,從助人中感受到無比快樂,加入認養人的行列至今已28年餘不曾間斷。不絕望就有希望,吳雪菁毅然投入全職的志工媽媽,2004年開始在彰化和仁國小當導護志工,每天風雨無阻;亦成為家扶的終身志工,只要家扶有活動就參加,舉凡園遊會、義賣都可以看到她的身影,吳雪菁熱心社會服務的熱忱也影響給兒子,在其小二拿到的第一筆獎學金就捐給發展學園,讓愛的種子發芽。
    << more >>

    李宜紋幼年時感冒高燒延誤送醫,自小患有腦性麻痺,幼時因父親中風,由母親擔起一家生計,坐遊覽車參加家扶園遊會、領扶助金有著李宜紋兒時接受家扶扶助難忘的回憶。高職畢業後,宜紋在雲林找不到合適的工作,隻身北上到台北的庇護工廠學習餅乾烘焙技巧;手腳不靈活,講話也不太清楚,工作時常受到歧視或言語的刺激,讓她感到悶悶不樂,一度有輕生念頭。回到雲林後成立「恩典手工餅乾坊」,創業過程中突破重重困境,用心製作一片片手工餅乾。如今她卸下面具自助助人,烘培坊儼然成了家扶的社區服務據點,當發現有需要幫助的孩子或家庭,她會主動通知社工;每月領扶助金時,因許多家長忙於工作,她則會陪伴孩子到家扶領取扶助金及物資,此外,她參與教會義賣活動,無酬教導其他身障者烘焙餅乾,所得更捐助做公益。
    李宜紋從一個沉默、不快樂的女孩,­到如今完全卸下面具,用自己的力量走出一片天,勇敢追逐自己的夢想,展現自信與快樂,她說:雖然比別人多一點挫折,但學會知足感恩。其自立自強的精神,獲得家扶基金會全國扶幼大會自立楷模表揚,及蔡英文總統的嘉勉,實屬難能可貴。­­­
    << more >>

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方