此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 家扶招募1000戶寄養家庭 邀您給孩子完整的愛 2013-03-13

     「爸爸,這個堅強的名字,常常是受虐、失依孩子的痛!但有一群寄養爸爸卻願意用心陪伴學習,在孩子的需要上看到自己的價值,不僅成為寄養媽媽的得力助手,也是寄養兒的完美爸爸!」自立童小風說:我終於懂了,原來當爸爸可以這樣!

    根據內政部統計:101年約有19,000名兒少因家庭發生重大變故、或受虐兒、或家長疏忽照顧等因素需要被保護,其中一部分則因不能繼續生活在家庭中而需要被安置到寄養家庭。另一方面,因家庭問題及社會型態的改變,不單單是因經濟困窘,以致父母親沒有能力撫養子女而需要寄養服務;遭受虐待而被通報的兒少也因無法繼續在家庭中生活而需要寄養,使得寄養服務方案變得更多元化。就家扶基金會101年度統計,平均每月寄養安置兒童少年數為1,515位,而每月因保護案件而接受安置的兒童少年人數均佔65%以上;虐待類型中又以嚴重疏忽為最多、身體虐待次之;由施虐者的性別觀之,以男性最多,佔60.5%。

    家扶基金會於3月13日假台北市非營利組織會館舉辦寄養家庭招募記者會,特別感謝社會上有一群充滿愛心的寄養爸爸,他們扮演寄養兒童的守護天使,給予這群孩子父愛,虛心的關愛與照料,補足寄養兒童心中的缺憾。記者會現場希望透過寄養爸爸們的分享、收穫,以及已成年的寄養兒一同見證愛的奇蹟,並呼籲具有三心〈愛心、耐心、全心〉的家庭投入寄養服務的行列,打造失依孩子的避風港,給孩子一個溫暖的家,為孩子豎立健全的人格發展!

    為協助這些不幸的兒童少年,家扶基金會於民國70年起推展家庭寄養照顧服務,迄今已滿32年,總共有3,810戶寄養家庭投入寄養行列,照顧了40,248人次的寄養兒童。何素秋執行長表示:『目前家扶所屬的23所家庭扶助中心均提供兒童少年寄養服務,共同為失依和受虐兒童少年提供即時、適切的寄養安置,讓孩子有一個安全、安心的生活環境。101年度本會新增寄養個案兒童少年數為851名,並有123戶新的寄養家庭加入寄養服務的行列。全年度共有2,334名兒童少年接受家庭寄養服務,每月平均有934戶寄養家庭提供住所,協助身心受創的兒童少年能在家庭式的照顧中復原、成長、茁壯。為了提升服務品質仍急需召募寄養家庭生力軍,為失依孩子提供健全、完整的愛。』。

    何素秋執行長又強調,寄養家庭爸爸就像孩子的天,有了爸爸的支持與付出,孩子可以得到無比的安全感,也是學習的最佳典範。由於家庭寄養服務是兒童福利重要措施之一我們看到的不止是寄養家庭愛的循環,也看到父親角色支持的重要性,更是穩固社會安定的力量。尤其近年來兒童保護案件增加,目前在寄養中的兒童有佔6成5以上受虐兒童少年;且因有54%的施虐者是父親,因此,父親角色在寄養服務扮演著非常重要的地位,因為他們是重新塑造孩子對父親角色認同的重要人物。最令我們感動的是,這些寄養爸媽本著愛屋及屋的精神,用愛心、耐心、全心照顧沒有血緣的孩子;更可確信的是,寄養爸媽在施與受之間,看見孩子的需要,肯定自己的價值,也豐富了他們的人生。

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方