此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 用愛包圍受虐兒~每月2名兒童受虐致死,急需你我關心。 2013-04-11

     

    沒有聲音的孩子最容易被忽略,他們無法說出自己的心聲,也無法說出自己的無助…

    每月超過2名兒童遭大人意圖剝奪生存權
    平均每年有近7萬名兒童處於人生黑暗恐懼中!

    家扶呼籲尊重孩子基本人權 邀請全民守護受虐兒、站出來保衛孩子的生命!

    南投縣一名13歲女童曹小妹,上課途中被媽媽強行帶走,之後母女倆在家燒炭身亡。先前她因發現媽媽準備在清明節燒炭自殺,曾向學校透露說:「媽媽寫了遺書,還買木炭回家,我很害怕、我不想死…。」

     

    新北市傳出一起人倫悲劇,一名獨力撫養四歲幼子的未婚媽媽,因長期收入不穩定,又被房租和龐大開銷壓的喘不過氣,加上女子好強的個性,所以沒向外界求助。最後竟選擇帶著兒子走上絕路…

    曾幾何時,台灣成為兒童人生夢碎的場域,從過去不打不成器的錯誤觀念,至現在年年遞增之兒虐事件,更發生多起罔顧兒童生命權、私自決定帶走孩子生命的重大社會事件!根據內政部資料顯示,近3年的兒虐個案數據大增,101年比起前一年更增加了近10%,而從兒童局近年統計發現,每月平均有1.4名兒童因受虐而導致死亡,另外每個月還有超過2名兒童被大人私自帶離世界、剝奪生存權,其中4成2沒了生命,5成8幸運存活。身為服務弱勢兒童的家扶,除了挺身而出、大聲呼籲,在此更要提醒大人們必須尊重孩子的基本人權,除了受照顧、受教育之外,最重要的是孩子的生命權與生存的權利!

    近年來國內虐童殺童案件層出不窮,孩子的幸福理當受到保障,然而卻因大人複雜的世界,讓孩子們承擔不可承受之重,除了體膚的疼痛外,更犧牲了無辜的性命。「殺子自殺」可說是極端的兒童虐待之一種樣貌,也是兒虐中最不可挽回的悲劇!就過去5年來政府資料指出,每1,000名兒童就有3~4名遭受虐待,每1,000名兒童中就有近10名陷於高風險的情境中,因此表示過去幾年每年約有2萬名孩子受虐,有超過4萬名兒童處在高風險的狀態中,也就代表每年有近7萬名兒童處於人生黑暗恐懼中;又根據家扶去年統計,因為各種不幸的原因導致兒童死亡總計73名(包括:殺子自殺、受虐、疏忽等因素),其中有11名是被自殺的大人所帶走,另外尚有15名兒童是因大人的自殺未遂而「幸運存活」,但是他們要如何面對未來呢?大人(父或母)的一念之差就決定了孩子的命運,實在是人生最難以挽回的錯誤。

     

    「殺子自殺」背後常伴隨著所有兒虐家庭所可能面臨的壓力,例如:經濟困難、婚姻失調、家庭關係重大變動、親友鄰里的支持不足…缺乏求助勇氣等,皆需備受注意;加上近幾年經濟環境不景氣、失業率不斷攀升,當家庭面臨無法處理的困境與壓力,找不到支持的力量和出口時,就極易轉向子女施暴甚至發生殺子自殺的憾事。這顯示出現今社會大眾對兒童權益的認知不足,將孩子視為自己的財產,誤認父母有權決定孩子的生活和生命,令人萬分的沉重與傷痛!

     

    記者會現場,一位遭遇離婚、負債、先生外遇、朋友背叛…等經歷,曾經萬念俱灰的薛媽媽勇敢地將自己的生命故事拍成紀錄片。在她過去自殺未遂、活過來的當下,聽到孩子的話是:「妳決定了我們的生,但沒有資格決定我們的死。媽媽,我們有活下去的權利!」讓當時喪志的她頓時清醒。薛媽媽說:「生命的出口很多,只要轉個彎、大步跨過去,人生沒有解決不了的事。經過對外求助及自身努力,現在我想告訴大家:『只要活下去,人生就有希望!』

    另一位小恩阿嬤更現身道出苦盡甘來的心路歷程,她的兒與媳在生完小恩後就不知去向,只留下一屁股債,當時小恩阿嬤不但常被討債公司追到家中,後來先生還罹患了大腸癌,自己也因工作導致脊椎斷裂,無法繼續做事,生活中也因小恩的自閉症和過動症雙重情況,以及家庭需要龐大醫療費用下,心力交瘁的她好想放下一切帶著先生和小恩一走了之。幸好遇到生命中的貴人點醒,告訴她孩子是無辜的,並轉介申請家扶的經濟扶助,終於讓她度過生命的難關。小恩阿嬤說:「現在回過頭看,我很慶幸當初選對了路,並勇於求助!對我來說,能看著孫子平安長大就是最滿足的事。」另一位金雪媽媽則獨自撫養5個孩子長大,因前夫欠下巨額高利貸逃跑,債主轉向金雪媽媽及孩子們討債,在討債不成下甚至擄走孩子以示要脅;雖然最後極盡所能變賣家產、平安贖回孩子後,卻也因身無分文不知如何過活。而後,在向外求援及家扶的幫助下,現在的金雪媽媽不但走出低潮、成為自立家庭,更是家扶「溫媽媽義工隊」愛心成員的一份子,多年來以自身經歷鼓勵無數個弱勢家庭,用陪伴、關懷每一顆家扶孩子的心靈。

    家扶基金會執行長何素秋表示:「生命是脆弱又同俱堅韌,非常珍貴!我們也常看到艱困的單親父或母,為了養育兒女不辭辛苦地肩挑重擔、努力活著,著實令人感動。每一位父母、每一個大人都有責任盡最大力量來保護每一個孩子的生存權利,家扶再次呼籲社會大眾切不可獨善己身,我們要以實際行動來關懷弱勢、一起守護受虐兒。多一句關懷的話、多一個關心的動作,或許就能拯救一個孩子的生命、挽救一個家的幸福!」今年度家扶兒保大使殷悅也道出:「孩子無法選擇自己的人生,但你我卻可以選擇成為孩子的守護神,用愛幫助他、關懷他、保護他,有錢出錢、有力出力,讓弱勢家庭及受虐兒的支持資源更加充裕,避免悲劇再次發生。榮譽大使郭子乾則說:別讓孩子成為大人情緒的犧牲品,請用心傾聽孩子的聲音,為他們打造健康的成長環境!

     

    為有效防治「殺子自殺」,家扶基金會針對「家庭」及「兒童」提供以下服務:(1)預防宣導教育服務;(2)到宅輔導服務;(3)婚變家庭未成年子女生活適應協助方案;(4)家庭處遇服務及長期追蹤輔導服務;(5)親職教育服務;(6)心理創傷復原服務;(7)家庭寄養服務;(8)高風險家庭關懷輔導處遇方案;另外對弱勢家庭也有提供經濟扶助與急難救助。今年家扶更倡議提出「4/28兒童保護日」(諧音:YES!兒保!),邀請社會大眾一起響應支持,在每一年的4月28日於左胸前配戴兒保貼紙,成為孩子們愛的守護者!

    • 「用愛包圍受虐兒」活動官網:http://cp.ccf.org.tw/index_a.php
    • 家扶基金會專線:0800-078585(您請幫我幫我)
      家扶捐款熱線:(04)2206-1234

     102年「用愛包圍受虐兒」系列活動 

    • 「YE4! 28」FB打卡活動照片募集
    • 「全民守護 428!」戶外大型活動
    • 「用愛包圍」Yahoo!公益網拍
    • 網路萬人連署活動
    • 捐款滿額贈

     

     
  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方