此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 23位自強母親將人生挫折化作生命力量 2013-05-06

    「『死的人不可怕,我們幫他整理環境,祂會保佑我們的。』為了改善家計,她身兼數職,甚至替人打掃墳墓。」、「父代母職照顧三名子女的超級老爸,日夜忙碌奔波,也癱了!中風的他每週勤到醫院復健,因他是家中唯一支柱!」、「『有能力承擔,是幸福!』父親、母親和弟弟皆為身心障礙者,姐代母職的她從懂事以來就必須承擔照顧家人的重責大任。」

        溫馨五月情,家扶基金會於母親節前夕舉辦「全國自強母親表揚」活動,從2萬5千多戶貧困家庭中,遴選出23位自強母親,他們可能經歷家人死亡、遺棄、重病,或是遭受家庭暴力、背債等困境,甚至許多來自隔代教養家庭的阿祖、阿嬤,她們一生勞碌,即使年事已高,仍要繼續承擔養育子女/孫子女的責任。家扶目前扶助的25,937戶弱勢家庭中,以單親媽媽佔最多(56.7%),此外,子女患有發展遲緩或健康狀況不佳者,就佔了近兩成(18.92%),對於弱勢家庭的家長來說無疑是雪上加霜。但是,這些挫折卻激起自強母親們的韌性與堅毅,她們傾注全部的生命只為撐起一個家,見證了母愛為大的力量!    

          近年家庭型態的多元發展,母親角色也越漸多元,單親就佔了18位,其中1位是單親爸爸,1位是姑姑、1位是姐姐、4位阿嬤,更有1位是跨過三個不同世代的阿祖;此外,其中有7位的家中有發展遲緩、身心障礙或罕見疾病的子女,對於經濟弱勢的家庭來說,原本就已面臨多重的生活挑戰,若再加上子女照顧上的問題則更顯得艱辛。今年表揚的23位自強母親當中,有身兼母職的阿祖、阿嬤、父親、姑姑及姊姊,再加上單親及子女疾病的問題,負擔更加沉重,但她們仍舊不放棄、樂觀面對,即使生活艱辛,許多自強媽媽仍願意盡一己之力擔任志工、居家照顧員、小額捐款以回饋社會,並透過自身生命故事鼓勵他人,著實令人感動與敬佩。

          代表分享的南投秀梅阿嬤育有4名子女,最大的兩名子女已各有家庭,三女兒罹病且小女兒中風癱瘓,小女兒在中風前產下4名子女,其中1位被生父領走,剩下3名外孫女的照顧之責就落在阿嬤身上。她已65歲,卻是家中唯一的經濟支柱,於溫泉旅館擔任清潔人員,從部落至旅館往返約需40分鐘的車程,排休時更要陪同女兒下山就醫,幾乎無喘息的空間。她說:全家只剩我可以工作了,咬緊牙關也要撐過去!樂觀開朗的超級阿嬤現場獻唱一首賽德克語的詩歌來勉勵在座的自強母親們,只要努力就能被看見,絕對不要放棄!

        除了秀梅阿嬤外,尚有多位自強母親除了要承擔家計,更要照顧特殊疾病的孩子,身心壓力更加沈重。像是基隆的美秀阿嬤,除了要照顧因燒炭自殺未遂而造成腦部萎縮的兒子,還要養育發展遲緩的孫女,60歲的她報名電腦課程、每日奔波醫院只為找到有力孫女病情的資訊,此外,她加入學校志工,將小愛轉化為大愛,助特殊兒一臂之力;苗栗的玉芳媽媽,因先生外遇離家,獨自撫養2名女兒,然小女兒患有罕見疾病「歌舞伎症候群」,因顎裂之故,女兒張開嘴就可以看到鼻腔而無法進食,且有聽力缺損、發展遲緩、肌肉無力等狀況,但她不放棄任何治療的機會,並擔任居家服務員照料他人。

           此外,來自彰化線西的秀琴媽媽一連生下三個發展遲緩的孩子,飽受傳統價值批評的她不畏別人眼光,努力尋找資源讓孩子接受專業治療,中低收入戶的她仍堅持每月小額捐款給慈善單位;北台南的秀英,父親為中度多重障礙、母親為輕度智能障礙、弟弟為中度智能障礙者,從她懂事以來就必須擔負照顧家人之責,平時需陪伴父母下山就醫,並照料弟弟的生活,年僅23歲且還在就學的她目前順利找到咖啡簡餐店工作,以負擔學費、弟弟的生活費以及家中的支出,姐代母職雖然辛苦,但她說:有能力承擔,是幸福!

        有些自強媽媽即使自身患有疾病,仍要苦力撐起一個家!來自雲林患有高血壓的秀蓮媽媽,需照顧3名子女以及患睡眠呼吸中止症及C型肝炎的先生,她在公所擔任臨時清潔工,每天需打掃六輕工廠三~四公里的連外道路,為增加收入,更利用時間在家兼職做手工「串蚵殼」,即使一串蚵殼只能賺2元,雙手也時常被蚵殼劃傷皮開肉綻,但她不放棄任何可以賺錢的機會,且慶幸擁有一位貼心的養子,本來因不捨養子受苦,讓其返回原生家庭過好一點的生活,但養子卻選擇留下與家人共度煎困的日子;嘉義的江爸爸,父代母職獨自擔起照顧3名子女和中風父親的責任,因過於勞累而中風造成左半邊失去知覺,領有中度身障手冊,他每週勤到醫院復健,只希望趕快好起來賺錢補貼家用;屏東的素卿阿嬤患有白內障,常常頸肩酸痛、手腳發麻,膝蓋也無法承受長期走路及彎曲的壓力,但她不畏身體病痛,每日清晨五點騎著一台老舊的機車四處撿拾回收,每月只有約4,000元的微薄收入,只為讓3位孫子平安長大。

         母親豐富的生命與智慧,是孩子無可取代的生存力量!來自新北市祝雲媽媽的先生因意外過世,獨自承擔5名子女的照顧責任,為了改善家計身兼數職,曾幫人清掃墳墓,剛開始,孩子總是感到害怕,但她對孩子們說:「死的人不可怕,我們幫忙整理環境,祂會保佑我們的。」看著祝雲媽媽面對她的人生,讓孩子們學習到,即使生活充滿許多挑戰,仍要相信人的潛能是無可限量的!新竹的中蕊媽媽,先生因肝硬化而病逝,她勇敢承擔起三名子女的撫育之責,先前在安親班工作的經驗,讓她感到自己學識能力不足,心中渴望能再度踏入校園唸書,但礙於經濟遲遲沒能如願,隨著大女兒高中畢業與升學,為砥礪孩子她以身作則陪讀,與大女兒一起考進大學,並同時畢業,即使面臨工作、家庭及學業三方拉扯,但她甘之如飴,勇敢實現夢想。

         感謝社會各界的支持,包括美商玫琳凱公司多年來擔任志工,為媽媽梳妝打扮並捐贈護手禮盒,以及金宏新科技股份有限公司贊助家用電器、lativ米格國際贊助國民服飾做為母親節禮物,也謝謝立錡科技公司連續3年贊助活動經費,以及曾擔任家扶抗貧大使張鈞甯的母親鄭如晴女士,因本身是單親媽媽更能體會一人獨自撫養孩子之艱辛,因此贈送新書「關於愛我還不完美」為在座所有的自強母親們加油打氣。

          家扶基金會同時呼籲,如家中或周遭鄰里遇到經濟困難,請勇於向家扶求助,我們將會提供及時的關懷與適當的協助,更期待透過社會大眾的力量,幫助這些弱勢家庭突破逆境,迎向陽光。

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方