此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 日剝牡蠣6小時賺取1斤20元工錢 籌措註冊費! 2013-08-26

    剛考上高中汽修科的小豪說:「為了減輕家中經濟壓力,總是利用假日、暑假每天剝牡蠣6小時,賺取1斤20元工錢,來籌措註冊費,回到家還須烹調晚餐、分擔家務。」

    社工老師說:「小禎在求學道路上並不是品學兼優的孩子,但其對課業付出之認真態度絕對不輸資優班的學生,這孩子見證了不完美的成長環境,卻有著完美的生命態度!」

    近年來12年國教及多元入學方案吵得沸沸揚揚,許多家長擔心孩子失去競爭力的同時,對於貧困家庭孩子而言,要顧及基本生活已是壓力,更別說是好好的讀書。據教育部統計,國人平均受學校教育年數約16年,高中職升學率約8成,顯示國內學生畢業學歷至少高中、高職以上。家扶調查發現,有五成以上的家庭僅有一名工作人口、有近七成收入在兩萬元以下、有二成三的高中生必須打工擔家計的情形,弱勢家庭的高中生亦認為因為打工、協助家務,導致讀書時間不夠,而影響其學習,甚至有八成孩子的願望是繼續升學,卻擔心無法圓夢。開學將即,家扶有六成以上的孩子就讀私校高中,面對龐大學費及生活費又是筆沉重的負擔!

    教育是孩子脫貧的機會,為了幫助弱勢孩子脫貧、助學、圓夢的計劃,家扶針對所扶助之高中職學童進行學習狀況問卷調查,以各單位扶助高、中職學童扶助人數抽樣,每扶助500人施測10名,並以線上調查方式施測,預計回收1,023份問卷,實際回傳947份。並於8月26日上午10時假台大校友會館舉辦「教育脫貧-助學記者會」,現場公布調查結果並邀請助學人及五位高中生分享他們的學習困境。

    家扶基金會何素秋執行長強調,雖然社會風氣普遍鼓勵學童用功向上,且因12年國教施行、大學錄取率提高等因素,學童普遍得以順利持續接受教育。但本會長期在服務過程中發現,經濟弱勢家庭的孩子,雖不乏在校成績表現優良,或勤奮向學者,但沈重的學費壓力,總是造成經濟弱勢家庭的負擔,也比課業壓力早一步擾亂孩子們的生活秩序。此外,在教育資源挹注不足的情況下,學童無法參與相關課後課業輔導、補習班等課後學習,或是其他學習教材,甚至必須協助家務,以及承擔照顧弟妹的責任,影響學童專心學習。

    根據家扶調查顯示,在家庭每月總收入部分,家庭收入在兩萬元以下者將近七成,其中有25%每月總收入不到一萬元,有超過半數的家庭只有一名工作人口(53%),甚至有七成三的家庭對於孩子的學雜費支出是不足的,此顯示家庭收入微薄,然仍須負擔維持家計和養育子女的支出,實為辛苦。調查發現,影響高中職生學習的三大因素為「無人指導課業」(37%)、「無法理解課程內容」(36%)及「缺乏補習經費」(34%)等三個項目,在此三項原因中均有超過三成的受訪者表達造成其學習困境,其中近四成受訪者認為「無人指導課業」,為影響高中職生學習最主要之因素。從弱勢家庭高中職生的反應中,可得知對在此階段,容易產生課程不理解,但又缺乏指導課業相關資源,包括是家人、同學無法協助指導、沒有錢補習等,使其學習產生困難,進而影響學業成績。

    其次,弱勢家庭的高中生亦認為因為打工、協助家務,導致讀書時間不夠,而影響其學習,本次調查分別有超過兩成受訪者表達需打工(23%)、協助家務(21%)而影響學習,是影響學習因素的第四、五名。還有偏鄉學習資源不足的問題,學童必須前往都市地區的學校求學,需較多通勤時間及交通費用負擔。弱勢家庭的高中生雖然學習路上不是那麼順遂,但對於未來規劃,亦有八成的孩子決定繼續升學,顯示受扶助孩子期待繼續就學。

    現場五位家扶不同科系的高中生,他們在生活及學業上充滿困境,但仍然努力不放棄,朝著夢想前進。今年升上高中汽修科的小豪,9年前父親意外過世後,和哥哥就由年邁的祖母照顧,祖孫三人相依為命,祖母以剝蚵打臨時工維持家計,平時兄弟倆也需剝牡蠣來減輕經濟負擔。直到祖母現年75歲年邁背駝,無法工作,一家人僅靠社會救助與微薄的剝蚵收入,生活頗為清苦。小豪說:「我不能選擇我的家庭,但我可以選擇努力面對生活。」,小豪和哥哥國中時在體育方面有良好表現,但,在國英數主科學習卻是不足的,因家庭經濟因素而決定自修;同時為了減輕家中經濟壓力,會利用假日、暑假每天剝牡蠣6小時,賺取1斤20元工錢,來籌措註冊費,回到家烹調晚餐、分擔家務。

    未來希望成為日本料理師傅的小哲說:「因家庭經濟壓力大,總是利用課餘時間及假日至牛排館工讀,每月賺取的薪水雖然不多,但也能減輕一些家庭的支出重擔。」;來自新竹泰雅族少女小惠,因原鄉學習資源及競爭力都相較都市學校弱,使得小惠升上高中後,成績僅能維持及格邊緣,即使面臨成績差距,小惠並未因此氣餒。日前小惠的弟弟因病住院,看見醫院社工協助弟弟相關就醫補助,期望未來考取醫務社工,幫助更多需要幫助的人。小禎今年就讀模特兒科系一年級,她的社工說:小禎在求學道路上並不是品學兼優的孩子,但其對課業付出之認真態度絕對不輸資優班的學生,這孩子見證了「不完美的成長環境,卻有著完美的生命態度」。還有新北市的小婷為貼補家用,暑假期間,至家中附近工廠打工,從事摺紙、零件組裝,以件計酬,每件僅0.5元的工資賺取微薄生活費。

    長期家扶助學人江教授也親臨現場,感性的說:孩子無法選擇他的家庭,卻可以選擇認真面對生活的態度實在令人動容,這些孩子因為家庭經濟拮据、學習資源不足或承擔家務照顧家人等因素,無法在學習上有亮眼的成績,但其奮發向上的精神值得鼓勵,此時若能給予及時的資助、解決學習障礙,拉他們一把,相信成功不只是資優生的專利,也能是弱勢孩子改變命運的開始。江教授表示,自己小小的幫助,有機會圓孩子的夢想是一件很開心的事,特別是這群努力不向命運低頭的孩子,給他們機會,他們會更好!

    家扶基金會何素秋執行長表示,為了幫助這群在困境中仍奮發向上、好學不倦的孩子,本會致力於連結及募集更多社會資源,提供弱勢家庭學童教育及就學之學雜費、交通費、餐費及其他所需。何執行長憂心的說:家扶每年幫助未獲奬學金,但卻有學費繳交需求的高中職人數高達9,662人,依每學期提供6,000元,將籌措近六千萬元助學經費,但截至目前仍有二千萬元的缺口,急需召募助學人,拉他們一把,讓他們更好!我們深信,「教育是許多人與家庭,脫離貧困的捷徑」,每個家扶孩子都有自己的夢想,鼓勵弱勢兒少在學習方面能夠多元適性發展,提升自我競爭力是幫助他們的第一步,儘管經濟不景氣,仍期待社會的愛心支持,增加孩子學習能量;藉以教育脫貧,讓家扶孩子也能勇敢追夢。

    • 家扶捐款專線:(04)2206-1234分機115

    • 線上捐款:清寒獎助學金(點選後即進入捐款頁面)

    • 郵政劃撥: 戶名:家扶基金會 / 帳號:00224801 (請註明:助學金)

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方