此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
倡議回應
最新消息 >
  • 長假期間國中小家長親職壓力調查 2014-06-12

    暑假到      親子關係拉警報

    家長親職負荷增加    四成六責打責罵管教   長假虐兒風險增加

    家扶提出「預防處方籤  兒虐說再見!」

    八成家長認為長假期間親職負荷增加,四成四家長寒暑假期間較常對孩子發脾氣

        炎炎夏日即將來臨,孩子們最期待的暑假時光也即將到來。孩子們興奮的期待暑期長假,卻可能是父母壓力增加的來源!根據家扶基金會2014年「長假期間國中小家長親職壓力」調查報告,有近八成的家長認為長假期間親職負荷增加,需要花更多的時間關注孩子狀況;且有四成四的家長表示寒暑假期間較常對孩子發脾氣,顯示在孩子放長假的期間,負向親子互動可能有增加的現象,成為長假期間兒保事件發生的隱憂!

            根據過往兒童保護工作實務經驗,寒暑假的尾聲為兒保案件通報高峰期!又根據家扶基金會102年的兒保納案量,第三季(7-9月)是兒保納案量最多的一季,高達487人,相較去年同期增加73人。為預防長假期間兒虐事件發生,造成家長及兒童心中難以抹滅的憾事,家扶基金會針對家中有國中小的家長展開長假期間家長親職壓力調查,問卷設計從4個面向(1)親職負擔 (2)衝突機會 (3)支持系統 (4)壓力紓解,來了解家長在長假期間親職壓力是否較高,因而容易導致虐兒事件的發生。問卷調查期間為2014年3月17日至2014年4月11日,採網路調查,合計發放問卷數840份,回收有效問卷數785份。調查對象為家中有國中小學童或本身為國中小學童之實際照顧者。

    長假期間親職工作量及時間增加,家長休息時間變少,不知如何舒解壓力

        根據行政院主計處資料,已婚女性平均每日親職工作時間約為4.22小時,根據本次調查資料顯示,有六成八家長認為寒暑假期間親職工作時間平均增加時間約3.29小時親職工作增加內容又以孩子的餐食準備為冠,其次是孩子的行為指導;課業指導及家務清理則分別為第三第四名。增加的親職工作量,讓家長感到壓力倍增。近六成的家長表示壓力比平常還要大,休息時間變少較無法照顧到自我身心,也有三成七的家長不知道該如何紓解親職壓力。家長若長期處於高壓及精神緊繃的狀態,可能也會影響到親子相處品質,導致親子關係緊張,進而引爆親子衝突,倘若家長因為壓力大,無法控制自身憤怒情緒,容易埋下兒童虐待風險。記者會現場,親子專家陳安儀也表示,家長親職壓力高,會嚴重威脅親子關係,家長必須要懂得關照自身的身心狀況,對於壓力要學會調適和適當的排解,唯有照顧好自我的身心,才會和孩子有正面的互動,優質親子關係,是建立在良好的親子互動上。

    四成七家長因孩子作息時間與孩子發生衝突,四成六以負向方式管教

            根據調查,家長表示寒暑假與孩子相處的時間較平日多,政府也鼓勵家長多花時間與孩子相處,但若家長不懂的如何與孩子相處和溝通,缺乏良好的親職技巧,隨著長假期間相處時間的增加,與孩子發生衝突和摩擦的頻率也可能會提高。近四成四家長表示長假期間較常對孩子發脾氣,三成八的家長寒暑假常與孩子發生親子衝突,造成親子關係緊張。孩子放寒暑假期間,生活作息少了學校系統性的規範,家長必須花更多心力在孩子日常生活的照顧和管理,因此作息時間是家長最常與孩子發生衝突的議題。雖然有五成六家長表示與孩子發生衝突時會以「保持耐心、溝通規勸」的方式處理,但採用負向「責罵、責打」方式管教的家長也有四成六。以宣泄情緒的方式管教孩子,容易淪為兒虐風險。家扶基金會何素秋執行長表示:「孩子放長假期間,原本學校系統性的管理和照顧工作落在父母親身上,增加父母的親職工作量,導致家長的壓力倍增,從最近許多新聞事件也發現,許多因為生活壓力情感壓力而產生情緒問題甚至是自殺行為,因此要提醒家長平常就要好好照顧自己,學習紓解壓力,

    調適身心來因應孩子放假期間的親職壓力!  倘若家長不懂得如何紓壓,很容易將累積的負面情緒發洩在孩子身上,讓孩子無辜淪為父母親出氣筒!  孩子若受到虐待,在其日後身心發展都會有負面的影響,例如情感表達困難、不易建立人際關係、低自尊等現象,受虐孩子的心理重建過程艱辛又漫長,令人十分不捨!因此,家扶基金會從2009年起倡導快樂親子五步驟『不閉打小孩』的教養觀念,就是要提醒家長時時正視自己的壓力及做好情緒管理,培養正確的親職教育觀念,與孩子成為好朋友。」

    長假期間日間照顧安排、課外活動花費也是壓力來源!

            長假期間的日間照顧安排和日托費用讓家長倍感壓力!近五成(48.03%)家長在孩子長假期間有日間照顧安排的困擾,若長假期間家長找不到親友幫忙帶孩子,安排孩子參加安親班或營隊活動為家長的另一選擇! 有26.34%的全職工作家長會將孩子交付托育機構照顧,解決長假期間帶來的日間照顧問題,也有66.87%的家長計劃讓孩子參加安親班或營隊活動,但這些花費也讓家長備感經濟壓力。71%的家長表示這些開支是家中經濟的沉重負擔。一般家庭或許還能夠負擔長假期間孩子課外活動安排和日間托育機構的開銷,但對經濟弱勢的家庭而言,是無法負擔的開銷。根據行政院主計處資料,15至49歲已婚女性平均每月日間托育費用為$15,443,又根據家扶基金會扶助的25,937戶中,有63.84%的家庭每月平均收入低於2萬元以下,根本無法負擔日間托育開銷,不免讓人擔憂這些經濟弱勢家庭的家長,若無親友可協助照顧孩子,父母也不主動向外尋求協助,極可能引發照顧疏忽虐兒事件的發生!

     

    家扶提出預防處方籤   兒虐說再見!

            父母是塑行孩子關鍵的影響力,父母需健全自己,才能成為孩子的榜樣,對孩子發揮正面影響力。家長需學習掌握自身狀況,若在長假期間感到壓力大,身心無法負荷,一定要妥善利用身邊資源、找親友或民間團體協助。對此,家扶基金會也提出預防處方籤   兒虐說再見!,呼籲家長提升自我身心掌握,政府單位重視預防功能並整合政府資源,提供民眾尋求協助的便捷管道,期盼能有效降低長假期間兒虐事件發生率

     

    預防處方籤  兒虐說再見!

    項目

    處方

    效用

    處方一

    親職能力Up Up維他命

    沒有天生的父母,親職能力是需要學習,家長應主動學習教、養相關技巧,避免親子互動失調。政府單位應透過多元的管道與方式提供家長相關親職知識與技巧。

    處方二

    家長壓力Down Down 解憂慮

    長假期間家長若感到親職壓力大,可主動向親友尋求協助,或是善用各項兒福資源,例如撥打家扶基金會0800-078585諮詢專線。家長要學習紓壓及放鬆技巧,避免因情緒失控,破壞親子關係,甚至造成兒虐憾事。

    處方三

    政府資源Link Link 方便民

    家庭資源供給與家庭教育服務分屬不同部門管轄,建議政府單位提升家庭教育中心功能,成立家庭資源單一窗口,整合教育與社政資源,提供系統性與多元化親職教育課程及資源轉介平台,讓民眾尋求協助時更方便。

            最後,家扶基金會何素秋執行長再次強調,家長在孩子放長假期間,要注意到自我身心狀況,唯有保持健康良好的身心狀態,正確親職觀念,才能與孩子有正面的親子互動,促進與孩子間的情感交流。若家長若在長假期間有日間托育照顧的問題,應該主動尋求協助,政府機關也應該有更完善的配套措施及單一窗口的民眾諮詢服務管道,減輕父母親長假期間的負擔及親職壓力,家扶基金會也提供諮詢專線服務08000-78585,若民眾有任何問題亟需幫助,也可以撥打家扶專線諮詢。

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方