此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
倡議回應
最新消息 >
  • 八成高中生使用臉書或Line 七成三想用其了解公共議題 2015-11-12

    家扶基金會於11月20日世界兒童人權日前夕公佈2015兒童人權日-青少年公民參與和網路社群媒體使用之關聯性調查結果。從調查發現,超過四成七 (47.2%)的高中生一周至少一次與同儕當面討論公共議題,四成五(45.4%)的高中生也會和父母或其他家人談論公共事務。但只有二成四左右(23.7%)的高中生會和學校的師長談到這些事,可看出學校在公民參與實踐的教育上,尚有很大的進步空間。換句話說,當面討論公共議題時,高中生偏向和同儕、父母及家人的分享為主,會和師長討論則明顯偏低。這項調查也指出,高達七成三(73.8%)的高中生想要經由社群媒體「多了解」公共議題,八成五學生經由身邊朋友、家人、師長的臉書而得知訊息,六成學生則是透過知名人物或團體。然而,獲得訊息後,僅約1/4(26%)的高中生「採取行動投入」公共議題

    家扶基金會為了解台灣兒少使用網路進行社會參與之概況,特別做了「2015兒童人權日-青少年公民參與和網路社群媒體使用之關聯性調查」,這項調查對於公共議題的定義採取最寬鬆的標準,包括日常生活中的各個層面,如食品安全、動物保護、18歲投票權、長期照護、能源使用、同志婚姻、廢除死刑等;並採分層隨機抽樣,依北、中、南、東學校分布比例,隨機抽取126間學校,施測時間為104年6月8日至104年7月3日,共回收1,218份有效問卷。

    從調查結果顯示,在『實際運用社群媒體關注公共議題』的部分也發現,超過五成以上(55.5%)的高中生在社群網站上看到有人分享和自己所關心的公共議題時,會主動按讚或分享。不過,僅約四分之一(25.81%)的高中生轉發與自己所關心的公共議題到社群網的牆上。此外,這項調查也指出,超過四成(41.8%)的高中生目前加入關心公共議題的群組或粉絲頁及(41.7%)追蹤投身公共議題的人物;近三成(29.5%)會分享公共議題的文章或連結給其他人兩成左右(22.4%)會分享自己對於公共議題的想法或回應,二成六(26.1%)會鼓勵其他人對於自己覺得很重要的議題採取行動。可見高中生利用社群媒體關注公共議題時,以「接收資訊」為主,積極性地「傳遞資訊」、「分享觀點」與「表達主張」仍占少數。

    值得一提的是,在「實際參與公共議題」方面,僅將近五分之一(19.18%)的高中生在過去一年內與居民合作、共同解決社區問題;但僅有一成(10.18%)左右曾參加社區公共會議,低於一成(8.76%)的高中生曾參加公共議題的集會或遊行,卻僅有6%的高中生會參加影響公共政策制定的公民組織。顯示出,台灣高中生在公共議題的參與上,偏向以議題討論為主,較缺乏實際的行動參與。

    在這項調查也發現,八成左右的高中生每天使用臉書(78.6%)Line(82.1%),超過七成三 (73.8%)表示想要經由社群媒體了解公共議題。顯見臉書與Line是目前多數高中生使用最頻繁的社群平台。因此,在『運用各種網路平台表達自己的意見』部分,約近二成(18.4%)的高中生曾經「回應網路上的新聞時事或公共議題報導」,其次有一成六(16.8%)是「在網路上張貼與公共議題有關的圖像、照片或影片」,以及一成四(14.6%)會「參與公共議題的網路聯署」。但不到近一成的高中生則會將自己覺得重要的議題「投書媒體或發表社論」,或者是「投書總統/市長/民意代表電子信箱」;這個現象呈現出,從虛擬關注公共議題到實際行動仍有一段落差

    由於社群媒體的興起,擴大了公共事務參與的管道,更開啟兒少參與公共事務的多元化。因此,家扶基金會鼓勵高中生除了按讚關注公共議題之外,也可以主動表達自己的想法和意見;而且家長對青少年投入公共事務有很大的影響,呼籲家長要支持與培養子女正向思維與行動。同時,也建議學校要增加學生參與公共事務的機會;政府在制定與兒童級少年相關的政策時,更應讓青少年站出來、聽聽這些孩子們意見,才能提升並真正落實兒童人權之表意權及社會參與權;以期培養具有關懷社會、參與公共事務能力的下一代。然而,如何讓高中生成為公共事務的「參與者」,在行動層次從社群媒體上「個別的意識覺醒」進入到現實生活中「集體改變的創造者」,有賴各界共同努力。家扶基金會特別提出「四要」原則,呼籲提升兒少表意權和參與權的行動策略:

    少年要按讚之餘多討論:

        本次調查顯示,青少年在社群媒體上關注公共議題的狀況較為普遍,但較少表達自己的觀點;而在真實世界的參與也有待提升。建議青少年可保持對議題的關心,除在社群媒體上按讚關注外,也可主動表達自己的觀點或以實際參與公共議題相關活動。

    家長要持續支持孩子表意:

        家長這面可持續支持孩子參與公共議題,當父母家人越支持,則青少年投入公共事務的可能性就越高。

    學校要安排學生社區參與:

        學校除了妥善運用公民課外,也可安排學生與社區更多的互動,增加學生參與公共事務的機會,除了志願服務,若能讓學生有機會實際運用課堂所學參與社區改變方案的推展與公民組織的運作,將有助學生累積公民實作經驗,奠定成年後的公共事務參與。

    政府政策要納入兒少意見:

        政府在制定與青少年切身相關的政策或法規(如教育、休閒育樂、打工等…),應在決策過程中讓青少年參與並廣納其意見,以實踐兒童人權。

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方