此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
倡議回應
最新消息 >
  • 兒少發展也需要政府的長期照護~家扶提五大兒少訴求 2016-03-01

    人口高齡化、少子化是台灣目前的現況。然而長期照護政策可說是年初總統大選中,社會福利政策討論裡最顯著的亮點,甚或是唯一的議題。但除了回應高齡化人口需求,設計長期照護服務與制度外,回到年齡光譜另一端,人數上日趨減少的兒少人口,實則也需要政府發展適宜政策予以協助。

    新當選總統的民進黨蔡英文主席曾於競選期間主動提到,取經芝加哥大學經濟學家赫克曼(James Heckman)的理論,以及參照英國兒童教育發展帳戶的設計,將針對國內弱勢家庭內的兒童,規劃專屬的教育發展帳戶。然而,此制度在台灣弱勢家庭所面臨的問題,是低收資格會改變,如果資格改變後,如何處理帳戶?誰是管理者?政府?家長?民間團體?使用帳戶的時間點或條件?

    家扶基金會執行長何素秋指出,家扶推動兒少發展帳戶為概念的脫貧服務工作逾10年,是國內民間在此項議題的先驅者,家扶確認對於弱勢家庭的協助,不單單是以眼前用於救助上的經費,更是長期對於國家整體經濟發展與競爭力的投注。因此,根據台灣在實務發展經驗,以及美英兩國的理論與實務發展情形,提出有關建議予新政府在相關政策上之參考。其中提供金錢,配合教育發展帳戶是一部份,另一重點是輔導措施,對此,家扶提出五大兒少訴求,期盼能完善新制,以強化弱勢兒少未來發展機會。

    第一, 兒童儲蓄發展帳戶應設計有一定的閉鎖期與儲蓄年限

    弱勢家庭所遭遇的家庭風險頻繁,可用資源也有限。因此經常會想要動用教育發展帳戶的儲蓄,以致於無法真正達到為孩子儲蓄一筆教育資金的可能性。所以,一定的閉鎖期與儲蓄年限是應被注意規範的。目前家扶所規劃的方案,如完整參與可以儲蓄達四年,自幼兒園中班至國小二年級止,合計至高可以儲蓄達14萬4千元。如此規劃閉鎖期,才能累積有一筆可用於針對兒童教育或個別優勢潛能發展的資金。

    第二, 應對於親職能力規劃輔導措施

    由於弱勢家庭中的兒童照顧者有時帶有其他不利條件,例如隔代教養、外籍身份或是有精神相關疾病等。因此,必須協助這些照顧者具備可以關注兒童發展需求的親職能力,理財能力等等,以避免未來教育資金的誤用。

    第三, 建立良好均質,價格適宜的學前教育環境

    弱勢家庭中成長的兒童,經常遇到日常學習刺激不足,需較高強度關注、協助的情形。所以,建立一個對於弱勢家庭而言,良好均質且價格合宜可負擔的學前教育環,也屬必須。同理,推至學齡階段的教育環境也是相同。

    第四, 在教育制度內提升弱勢家庭兒少成長的引導課程

    在家扶過去10年針對將近3000位大專青年學生所推動的成長方案中,可以觀察已成長至青年階段的弱勢家庭兒少,普遍對於本身的生涯興趣、自尊自信、個人的優勢能力,乃至於基本生活理財能力等,都有若干程度的缺乏。因此,政府部門當可以在教育制度內協助其獲得更多成長協助,不僅是教育費用的補助上,就實質的成長課程上,還可以有更多元目的之規劃。

    第五, 強化公私部門的協力制度

    根據民國100年新修訂的社會救助法,明訂政府部門應規劃有關服務,積極弱勢家庭積極脫貧。並且指出可與民間單位合作。而參考英國制度,亦可看見其透過政策引導,讓民間銀行參與相關制度。因此在公私協力上,政府應可著手於如何讓公部門、企業組織以及民間非營利組織共同協力,形成一個對於弱勢家庭兒童成長的友善環境,才可能有較全面的成效。

    家扶盼望社會輿論可以如同對於高齡、失能者的長期照護一般,對此議題保持熱忱。台灣社會現下貧富差距顯著,可支配所得的差距已超過六倍,實質差距更遠高於此。弱勢家庭中的兒童處在不佳的成長條件下,若無積極協助,則其年齡成長之後,未必能帶給國家社會所需要的成長動能。這是國家整體發展根基之所在,期許未來新政府可以看見,支持,積極的投入。

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方