此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
倡議回應
最新消息 >
  • 回應稿:台南市安平區再驚傳1家5口燒炭自殺的不幸事件,到底我們孩子安全的環境在哪裡? 2016-05-25

    「殺子自殺」是兒童虐待中最不可挽回的悲劇!」
    「大人的一念之差決定了孩子的命運,實在是人生最難以挽回的錯誤。」
    台南市安平區再驚傳1家5口燒炭自殺的不幸事件,到底我們孩子安全的環境在哪裡?

    根據家扶整理近3年兒保新聞事件中發現,平均1年有49名兒童少年生命因嚴重虐待、疏忽而來不及長大,等於每週都有1個孩童無辜喪生。造成兒少死亡、重傷害結果的案件,可歸因於四個類型:遺棄、殺子後自殺、虐待、疏忽。民國104年發生69件重大兒保新聞並造成53名兒童死亡中,其中就有15件是殺子自殺事件且造成13名兒童死亡。

    家扶基金會執行長何素秋沉痛表示,「殺子自殺」事件背後常伴隨著兒虐家庭可能面臨的壓力,包括:經濟困難、婚姻失調、家庭關係重大變動、親友鄰里的支持不足、缺乏求助勇氣等,同時,造成殺子自殺的原因,更多來自經濟弱勢與生活壓力、支持系統薄弱及家庭關係重大變動。

    進一步發現殺子自殺的案子,遭遇這些因素的比例都超過50%以上,源自經濟弱勢與生活壓力更達8成。對於結構較不穩定、或不甚健全的家庭來說,「經濟問題」已幾乎成了導致失意者自殺的主因。近幾年經濟環境不景氣、失業率不斷攀升,當家庭面臨無法處理的困境與壓力,找不到支持的力量和出口時,就極易轉向子女施暴甚至發生殺子自殺的憾事。顯示現今社會大眾對兒童權益的認知嚴重不足,「生存權」是每一位兒童與生俱有、應被保護的最為基本的生存權利,不是國家或父母的私有財,任何人包括父母親都不可決定、剝奪孩子的生死!

    任何一件令人遺憾的社會事件的發生,背後必然有許多整體社會結構上的問題需要我們一同提供關懷與協助,家扶參考歐美先進國家經驗並從自身的服務經驗觀察檢視,提出幾項呼籲:

    一、建構可觸及的社會安全網與求助管道:若遭受壓力事件的本人或家庭成員,沒有主動求助的動機,實難以從社區網絡中被察覺。落實求助管道及服務內容的宣導,提高民眾通報的近便性,像是撥打1957社會福利諮詢專線,自殺防治安心專線(0800-788-995)、許多地方政府都有設置市民服務專線,讓更多的民眾能在有需要的時候,知道可以求助的管道。

    二、提升社區民眾的兒童保護意識:從鄰居、管理員、親友、學校、社會,大家都是社會的一份子,建構社區照護、維護社會安全,需大家共同努力,以減少悲劇的發生。

    三、每失去一個孩子,都是整體社會無法承受的巨大損失:建請政府主管機關應有制度的定期檢視重大兒童死亡事件,並列管所有不利因素,作為有關單位教育訓練以及未來政策走向的參照。

    沒有聲音的孩子最容易被忽略,他們無法說出自己的心聲,也無法說出自己的無助,兒童安全事件是多元社會問題的表徵,多一句關懷的話、多一個關心的動作,或許就能拯救一個孩子的生命、挽救一個家的幸福!對於需要協助度過難關的父母親來說,孩子應該是維繫家人間感情的羈絆、支持大人克服困境的最大動力。適時的求助,是每一個家庭可以做的,每個人多一分謹慎、多一點關懷,兒童安全才能多一分保障。

    回應人:何素秋執行長

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方