此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
新聞報導
最新消息 >
  • 家扶基金會暨東海大學海外精英培植計畫 2018-06-01

    台灣高等教育的普及,教育更是許多窮苦兒翻轉未來的最佳途徑。然而,一個世界兩樣情,開發中國家三餐都不一定溫飽,遑論給孩子接受教育的機會,尤其開發中國家所得偏低、大學高等教育所費不貲,以家扶海外直接服務據點吉爾吉斯為例,公立大學一年的學費占國民所得的79.09%,相較於台灣則佔近8%,沈重負擔的比例,讓吉爾吉斯學子就讀高等教育的比例不到一半,培育一名大學的孩子就幾乎捨棄整戶家庭的生活,更遑論可以出國深造學習的機會。為此家扶基金會與東海大學攜手合作「海外精英培植計畫」五年2000萬,預計幫助50位家扶基金會扶助的海外優秀學子來台灣就讀東海大學,改變命運翻轉未來。

    教育的力量能幫助改變貧困、改善生活,更有助於達成國家永續發展的目標。然而,世界上並非所有孩子受教育的權利與機會皆受到完整的保障與幫助,根據家扶國際聯盟2016年調查41個國家,開發中國家有高達三分之一的兒童無法上學,影響受教育的因素包含:教學資源有限、師資不足;學校數量稀少,教室人數過多,嚴重影響學習品質。然而,最主要的因素則是「經濟因素」,許多開發中國家的兒童必須支撐家庭經濟,也無法負擔學費、制服等用品,初等教育皆無法完成,遑論接受高等教育的機會。根據UNESCO聯合國教科文組織統計顯示,家扶基金會海外直接服務據點所幫助的國家,高等教育入學率史瓦濟蘭僅5.38%、柬埔寨13.14%、越南28.26%、約旦36.26%、吉爾吉斯45.89%、蒙古64.56%,相較於台灣高達83.7%,落差比例之懸殊,急需我們給予關心與幫助。

    何素秋執行長表示,家扶在台灣推動服務工作至今已67年,1987年回饋國際開始推動國外認養制度,目前幫助34個國家將近7萬名國外兒童。從2004年開始,家扶陸續在海外建立直接服務的據點,包含蒙古、吉爾吉斯、史瓦濟蘭、越南、柬埔寨,2016年開始也在緬甸、寮國以及約旦推動在地社區服務。教育一直是家扶推動國內外服務工作的重要項目,無論出生為何,都應保障基本的受教育的權利,不僅如此,期待每個青年都擁有平等發揮潛力和發展的機會,為此,家扶推動「海外精英培植計畫」,感謝東海大學與家扶一起合作,藉此計畫幫助海外優秀的弱勢青年有機會來台灣就讀大學,讓他們可以參與、服務及學習之國際平臺及機會,落實以世界為教室的學習場域,擴展弱勢青年國際視野。

    東海大學王茂駿校長表示,東海大學是一所美麗的國際化大學,自1955年創校至今,堅持以博雅教育底蘊辦學,以學生惟念並創造友善的校園環境。除了遵行「求真、篤信、力行」之校訓,亦重視全人教育的推動,實施通才教育,強調真理為體、信行為用,是一所「具有深厚博雅底蘊的創新卓越大學」。

    東海全人教育的理念,在於幫助學生全方位的學習發展,不僅通識與專業教育並重,也看重品格教育與生命教育,希望學生在身心靈三方面皆能均衡發展,能成為品格健全、有創新思維,專業紮實、具永續學習能力,關懷社會、具國際移動力的智慧人。目前為止,東海已和全球28個國家,266所大學簽訂學術合作協定,致力推動國際學術交流與合作,期能讓青年走向世界,把世界帶回臺灣。東海大學目前校內有一千多位海外學子就學,每學期也固定有國際學者至學校任教,充分展現東海大學多元、友善之國際化校園氛圍,也讓本地學子有機會認識各國文化,促進相互的交流與融合。

    為了更進一步貢獻社會,實踐東海全人教育理念,特與家扶基金會攜手合作「海外精英培植計畫」,期望搭起海外弱勢學子與全球接軌的橋樑。透過此次簽訂合作協議,本校將每年提供10萬元獎助學金給每位受獎生,此計畫將合作五年,預計受惠50位家扶海外優秀學子,每位最多可領四年獎助學金共40萬,獎助學金總共高達2,000萬。希望海外弱勢學子也能接受台灣優質高等教育,鼓勵弱勢青年大步前進,勇敢追夢!

    來自吉爾吉斯的家扶兒少Kairat(凱樂),是參與家扶基金會及東海大學菁英培植計畫的第一位成員,也是吉爾吉斯國家首位來到台灣就讀大學的青年。凱樂的父母僅靠一間雜貨店的收入扶養三位孩子長大,生活都很吃緊了,遑論送孩子到國外接受高等教育的沉重負擔。吉爾吉斯是亞洲排名第七個最貧窮的國家,家庭月收入平均低於台幣5,000元,將近六成的人口生活在貧窮狀態中。在吉國義務教育是9年級(國三),但大多數家庭因為家庭因素,孩子大多在9年級就不再繼續念書,其次受教育的環境不佳、教師學歷品質不高,孩子即使能力不錯想繼續升學,但受限於家裡經濟、受教育的環境,讓弱勢青年無法向上提升。

    凱樂在2016年曾參加吉爾吉斯家扶中心規劃來台的少年展力活動,藉此機會與台灣文化交流、認識台灣的美好,奠定凱樂想來台灣念書的目標,為此,積極進取的凱樂十分努力,把握機會面試通過「海外精英培植計畫」,2017年8月進入東海大學華文中心學習一年的語言,並努力通過華語文能力測驗二年檢定,今年9月將順利進入東海大學一年級就讀,凱樂選定就讀「企業管理學習系」媒體行銷類的科系,期許自己畢業後能從事貿易類的工作,進而回到吉國帶領更多弱勢青年繼續向前。投資教育不但影響國家的生產力,更是個人翻轉未來的機會,感謝東海大學與家扶一起合作,期盼「海外精英培植計畫」幫助更多海外弱勢青年改變命運。

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方