此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
認養動態
最新消息 >
  • 家扶認養人達叔與受助童相見告別感恩無遺憾 2014-02-26

    56歲癌末病患楊永達住進安寧病房後,仍掛記認養多年的家扶兒童,透過臺中慈濟醫院聯繫,家扶基金會提早頒贈認養卅年的感謝狀,17歲的小鳳特地請假南下探視,在病榻前承諾她心目中另一個爸爸--「達叔」,一定好好讀書。生前告別說不盡的感恩,讓在場的人都紅了眼眶。

    住在臺中市大里區的楊永達,很小的時候爸爸即過世,媽媽在艱困環境中扶養他成人,七十二年十月起認養家扶基金會兒童至今卅年,前後幫助14名兒童,目前一家四口共認養四名兒童,分別是17歲的小鳳、10歲的小婷、14歲的小銘和13歲的小豪。

    最讓人感動的是,從事鍛造業工作的楊永達,每月收入約 3 萬多,並不豐厚,助人的認養費全是生活儉樸,一點一滴省下的錢,家人也都支持這份善心,共同響應。

    近年來,楊永達身體不適,直到去年底確診是胰臟癌,當時他參加家扶基金會與認養兒童的相見歡活動,氣色就已經很不好,小鳳的媽媽問起他的健康狀態,楊永達不願讓他們擔心,選擇隱瞞,只是開刀後仍無法控制腫瘤,標靶治療也宣告無效,二月十四日住進臺中慈濟醫院心蓮病房(即安寧病房),他主動要捐贈眼角膜給需要的人。

    慈濟基金會癌症關懷志工周世聰,去年底常陪伴楊永達,除了舒緩他身體的不適,也聽他分享生平的故事與想法,楊永達十分安慰一兒一女都很孝順,卻也很掛念在家扶認養的孩子,希望往生後,家人能持續幫助這些孩子。

    周世聰聽出楊永達很想再看看孩子的心願,卻又怕勞師動眾,麻煩太多人,也明白他的猶豫,但想到「對這些孩子而言,沒有機會跟生命中那麼重要的叔叔說再見,可能也會是一生的遺憾,何況這也是生命教育的一環。」經開導並確認楊永達的想法後,臺中慈濟醫院社會服務室決定主動聯繫家扶基金會圓滿他的心願。

    家扶基金會接獲訊息後發現,楊永達是今年六月即將接受表揚的卅年資深認養人,認養處主任林妙玲立刻到院探視當面致謝,並帶來基金會同仁的慰問卡片,轉達受助孩子狀況都很好,請他不要擔心。雙方見面時,楊太太對每個認養孩子的名字、狀況、性格如數家珍,彼此通信頻繁、聯繫密切不說,更建立家人般能分享心事的情誼。

    戴著呼吸器的楊永達聽到孩子近況,眼睛像是發出光芒般高興,只是維持不久又彷彿力氣放盡的虛脫。他透露,曾經希望持續捐助這些孩子,領到認養六十年的表揚,只是這個願望恐怕難以實現。

    家扶基金會決定提早頒發楊永達認養卅年的感謝狀,加上受助的小鳳聞訊後難過得泣不成聲,跟學校請假,與媽媽一起到醫院探視她心目中的另一個爸爸。

    小鳳是九十六年開始接受家扶基金會扶助,來自中低收入戶單親家庭,媽媽從事工地臨時工,耗費大量體力,風險高,前陣子才因拆除瓷磚而受傷,每月不到兩萬元的收入,非常不穩定,要不是有家扶與達叔這樣熱心的認養人,她跟妹妹不可能順利就學。

    因為達叔一直很關心小鳳的生活及課業狀況,小鳳也把他當成父親,不論是選擇科系、升學、生活起居任何事情都會和他分享與討論,也獲得很大的鼓勵和支持。安寧病房病榻前,小鳳把握機會謝謝達叔多年來的幫助,她擦乾眼淚,承諾一定會好好唸書,做個有用的人,有能力時也要做像達叔一樣幫助別人的人。道不盡的感恩,在生前告別的病榻圓了楊永達的心願,兩人都沒有遺憾,也開啟另一個愛的循環。

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方