此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
創新服務研發
家扶服務 > 國內服務

家扶愛心待用商店是讓有愛心的社會大眾,自發性的提供餐點,期待引導社會風氣、達到服務的普及性、就近性及持續性,不只讓有需要的民眾獲得一餐飽暖,更能從中發掘需要幫助的兒童或家庭,提供他們更多的幫助。

服務緣起

2013年3月,待用咖啡的概念吹進了台灣,全台各地有諸多店家投入響應,希望將每一份善心與愛心分享給有需要的人們。
家扶基金會為了讓這股愛心持續、讓社會大眾不因擔心而減低這股熱誠;更為了發揮家扶服務弱勢家庭的使命,希望將待用餐的理念以更有制度、更為有效的方式持續下去,自102年6月起,於全省18處家扶中心推動「愛心餐點、安心取用—家扶好鄰居、愛心待用店服務計畫」,目前共有211家愛心待用商家響應。
家扶多年來就以社區互助的觀念推動各項關懷服務,更自97年起發起「保護兒童好鄰居」活動,廣邀企業、商家與社區民眾共同關心,全台現在共有1,500個「好鄰居」。因此家扶將集結與整合這股民間力量,共同投入愛心待用商店的行列。相信不僅能發揮待用餐點救急的效果、更能適切關懷需要協助的兒童與弱勢家庭。

服務目標

1.  開發愛心待用店,連結本會兒保好鄰居愛心店家。

2.  整合服務供給與弱勢需求,妥適運用待用愛心。

3.  提供弱勢家庭即時的協助以及扮演服務媒合的角色。

4.  成為我國待用愛心整合平台,建構愛心待用店服務模式。

服務對象

社區中之弱勢兒童及其家庭、有急難需求者。

服務特色

隨著社會大眾對待用愛心的投入與響應,現今待用平台的推動有諸多豐富的樣態,本會汲取各界經驗,發展出的服務特色為:

1.愛心餐點提供及善款運用

與本會合作之愛心待用店家秉持一股愛心與善念,由店家自行提供每日10份愛心待用餐點,如善心民眾欲捐贈善款,將引導捐款至家扶基金會及所屬各地家扶中心,將善款運用到更多有需要的弱勢兒童及家庭服務中(如提供弱勢家庭急難救助金等)。

2.愛心餐點穩定性

與本會合作的愛心待用店家,是與本會多年合作、長期投入兒童福利工作的好伙伴,更可確保愛心待用餐點提供的穩定性。

3.資源提供之有效性及即時性

家扶有多年愛心物資發放的服務經驗,能體察評估使用者的需要,另以60多年累積的在地深耕服務經驗、對弱勢家庭需求的瞭解,讓資源更能使用在真正有需求的人身上,即時將這股愛心媒合給需要的弱勢家庭。
 

家扶的服務設計,希望能扮演第一個全國性愛心待用的服務提供角色,讓這股愛心遍地開花,打造全台最綿密的資源網絡,串起散落在各城鄉的愛心,幫助有燃眉之急的弱勢族群!家扶呼籲社會大眾一同關懷弱勢家庭及兒童,同時鼓勵民眾捐款支持家扶服務的推動,有錢出錢、有力出力,讓待用愛心的概念不斷擴散出去,在每個需要幫助的地方灑下愛的種子。

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方