此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
創新服務研發
家扶服務 > 國內服務

物資銀行期待陪伴弱勢邊緣家庭與個人,亦將服務的觸角延伸至社區,使每個處於生活短暫困境中的人,可以透過以愛傳愛的方式,降低社會因貧困而導致飢餓的事件發生,進而串起每戶家庭的希望。

服務緣起

本會依據各地家扶中心多年來扶助弱勢家庭之經驗,除了提供受扶助家庭經濟上的協助外,也將社會大眾捐贈之愛心物資,如白米、沙拉油、醬油等分配給有需要的家庭,另也有蔬果、熟食等其他食品及民生用品、二手物品等愛心資源的轉介。家扶中心分配食物及物資運作模式類似於食物銀行社區型的物資供應據點,以及由社工員配送至扶助家庭等形式,無法有大型的倉庫及設備儲存食物及物資,時常發生社會愛心物資滿溢,物資無法對外交流或難以保存食物,造成處理及分配物資上的壓力及困難。

物資銀行負責收集、分類、儲存及分配捐贈的食物到社區中,能夠儲存大量的食物於中央倉庫,透過分類、包裝和重新分配至網絡內的機構。不僅避免物資存量過多及浪費,改善資源整合與分配,也能達成物資的有效流通。此外,在災難發生及緊急救援上,物資銀行可儲備緊急備用物資,在災難發生時立即輸送供給予有需要的人。物資銀行的成立若能以家扶中心既有的物資募集及分配為基礎,針對物資做有效的管理及轉介,將能發揮愛心物資不浪費,也可適切的將愛心物資提供給有需要的弱勢兒童及其家庭。

服務目標

1.    成立北、中、南三地倉儲及物流中心,匯集並妥善保管物資。

2.    透過物資銀行的整合及供給,確保可食用物品及其他物資不被浪費。

3.    依據弱勢族群需求,將資源有效分配及提供,同時整合家扶愛心待用店及愛心物資,建構本會愛心物資銀行服務模式。

4.    儲備緊急備用物資,災難發生時可立即輸送供給。

服務對象

1.    接受本會經濟扶助及各項服務之兒童及其家庭。

2.    社區中之弱勢兒童及其家庭、有急難需求者。

服務資訊

1.北區物資銀行
地址:新北市中和區圓通路121巷2號
電話:02-22472455

2.中區物資銀行
地址:台中市西屯區臺灣大道二段761號
電話:04-23261022

3.南區物資銀行
地址:台南市新營區大同路45-3號
電話:06-6322649
網址:http://tfcffoodbank47.wordpress.com/

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方