此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
早期療育服務
家扶服務 > 國內服務

為幫助發展遲緩兒童能夠在發展的關鍵時期獲得妥善之治療與照顧,本會自1996年始正式投入發展遲緩兒童早期療育服務的行列,主要提供個案管理、日托及療育服務。服務迄今,提供1,353名兒童個案管理服務,4,439名兒童日托服務。

2015年服務成果

個案管理服務

個案管理服務是受理通報轉介之個案,由社會工作專業人員藉由訪視、評量、定期追蹤輔導等工作,以瞭解孩子的發展情形,並協助安排及陪同至醫療機構進行鑑定,經鑑定後認為有進一步接受療育之必要,則依發展遲緩兒童之個別需求,為其規劃一系列療育課程;其功能在於整合家庭之內、外在資源,以協助孩子突破目前障礙,有效發揮潛能,進而適應社會生活。

本會計有彰化、雲林家扶發展學園及大同育幼院等三單位提供個案管理服務。2015年本會提供1,353名兒童個案管理服務,其中新增之個案數有 458人、結案數為468人。在服務內容上,則以諮詢服務為主要,佔6,237次。
 

服務總量

1,353

新增個案數

458

結案數

468

服務內容

諮詢服務(次)

函件(次)

訪視(次)

資源拜訪(次)

轉銜(次)

其他(次)

6,237

2,076

1,927

98

380

1,848

 
日托服務

日托服務是提供一個教學環境,讓發展遲緩兒童於日間至機構接受個別化的療育教學,並為每個發展遲緩兒童及家庭設定個別的服務計畫。本會目前在新北市、台中市、彰化、雲林設有4所「發展學園」及大同育幼院,5個單位均有提供發展遲緩兒童日間托育服務。依據2015年日托服務成果統計得知,諮詢個案數達4,439人,平均每月提供853人次療育服務,每月為178名兒童提供早療日托服務。

另外,台中家扶發展學園及彰化家扶發展學園也特別提供6至15歲的身心障礙兒童日間托育服務,平均每月為5名兒童提供啟智日托服務,幫助家長共同處理孩子在教育與照顧上所面臨的問題。

諮詢個案數

4,439人

療育服務

853人次/月

早療日托

(0-6歲)

身心障礙兒童數

發展遲緩兒童數

總服務數

138人/月

40人/月

178人/月

啟智日托

(6-15歲)

總服務數

 

5人/月

 
時段療育服務

有別於日托服務,時段療育則可於機構或兒童家庭內執行,由專業團隊依據兒童家庭狀況、親職功能以及兒童療育需求進行評估,以決定最適於兒童的療育方式。於兒童家庭內執行的療育課程,一般稱之「到宅療育」;於機構內執行的療育課程,則稱之為「時段療育」;前者,本會2015年平均每月服務97人、後者則平均每月服務159人。

時段療育

身心障礙兒童數

發展兒童數

總服務數

27人/月

132人/月

159人/月

到宅療育

 

 

97人/月

 







 

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方