此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
早期療育服務
家扶服務 > 國內服務

媽媽以為小雨只是學走路慢,卻沒有想到是發展遲緩…「加油!加油!再往前踏一步!」「小雨好棒喔」,在家扶發展學園裡,有教保老師、治療師陪伴小雨一起成長。「小雨最近進步很多喔,已經可以慢慢走1、2步了!」「真的嗎?我在家裡也有鼓勵他要自己慢慢練習」…社工員正與小雨的媽媽討論小雨最近在發展學園上課的情形。小雨,3歲,開始學會用助行器慢慢前進…


什麼是發展遲緩

「依據我國兒童及少年福利與權益保障法施行細則第9條之規定:發展遲緩兒童,指在認知發展、生理發展、語言及溝通發展、心理社會發展或生活自理技能等方面,有疑似異常或可預期有發展異常情形,並經衛生主管機關認可之醫院評估確認,發給證明之兒童」。

什麼是早期療育服務

依據「兒童及少年福利與權益保障法施行細則第8條」規定,所謂早期療育係指由社會福利、衛生、教育等專業人員以團隊合作方式,依未滿六歲之發展遲緩兒童及其家庭之個別需求,提供必要之治療、教育、諮詢、轉介、安置與其他服務及照顧。期透過「早期發現、早期治療」,降低其障礙程度,使兒童的潛能得以發揮,進而減少未來家庭負擔及社會成本的支應。

我們提供的服務

家扶基金會在新北市、台中、彰化及雲林成立4所發展學園以及大同育幼院,總計5個單位提供早療服務。本會主要結合專業團隊,評估兒童發展狀況及基本能力,依據兒童及家庭需求,訂定個別化務服務計畫,讓兒童獲得適切的療育服務,協助家長獲得親職教養及兒童療育等相關知能,期許6歲以下之兒童能透過療育服務,展望不一樣的未來。據此,本會提供的服務項目,如下:
療育服務 
日間托育發展遲緩兒童到機構珠接受個別化的療育計畫,由幼保、社工及醫療專業人員共同提供服務。
時段療育遲緩程度較輕的兒童,可依據兒童個別的需求,排定到機構接受治療的時間,其他時間則能夠到其他幼托院所接受教育。
到宅療育偏遠地區、隔代教養或是交通不便的兒童,經過評估確認不須日間托育服務,則會由專業人員到家中提供療育服務。
社工專業服務 
個別化家庭服務計畫依據每個家庭的需求,訂定不同的服務目標,定期到兒童家中訪問,協助家庭了解照顧發展遲緩兒童的技巧。
家庭支持服務辦理家長講座、家長聯誼活動,協助家有發展遲緩兒童的家庭,能夠相互認識並提供經驗分享。
轉銜輔導兒童若需要轉學到一般幼兒園或滿6歲要升上小學,對新環境可能不適應,因此,社工員會持續追蹤6個月以上,確認兒童適應之後才結束服務。
預防宣導工作 
發展篩檢活動邀請6歲以下的學齡前兒童參與篩檢活動,透過簡單的篩檢活動,找出疑似有發展遲緩現象的兒童。
早療宣導活動辦理輕鬆、活潑的活動,讓民眾可以在遊戲中了解早期療育的功能、資源等,也增加民眾對於早期療育的接受度。

 

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方