此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
機構安置服務
家扶服務 > 國內服務

亮亮蹦蹦跳跳的跑進來,「阿姨,我跟你說喔!我今天交到新朋友了耶!」「真的嗎?太好了,是男生還是女生啊?」,亮亮露出大大的笑容,沒有回答。亮亮是希望學園的孩子,家庭總是吵吵鬧鬧,沒有人在意亮亮到校上課了沒?心裡在想些什麼?升上國中沒多久,亮亮就成了中輟生,晚上也不想回家,直到被社會局送到希望學園,才終於有穩定的生活。

  

什麼是希望學園

家,是每個人心中的避風港;一旦家無法提供兒童、少年穩定健康成長的環境,使其遭受虐待、疏忽或違反法律情事之規定者,取而代之是社福體系的兒少安置服務,故為讓受虐失依兒童與非行少年獲得良善安置輔導服務,家扶基金會在苗栗、南投、雲林、宜蘭、花蓮及澎湖等縣市成立6所希望學園以及新北市的大同育幼院,總計7個單位從事機構安置輔導服務,期以陪伴家庭功能不彰、行為偏差之少年走向未來生活,直至自立為止。

我們提供的服務
當兒童少年帶著生理、心理創傷或行為問題來到家扶希望學園,我們除了關懷陪伴外,另依據少年的適應情形,提供生活照顧、就學、就醫、職業探索及心理諮商等輔導服務;針對無法返家者,則以培育自立生活能力為主,包括生活自理、財務管理等能力培育,逐步讓少年學習自我負責,當少年進入自立生活後,也會提供經濟、心理、就學、就業等各項服務。據此,我們提供的服務項目,如下:

 

項目

生活照顧

學業輔導少年進到希望學園後,會安排至鄰近的學校就讀,保障少年的就學權益;同時也會邀請志工指導少年功課,提升少年的學習意願。
就業輔導當少年學習意願低落,希望學園也會安排職業探索課程、職場體驗等活動,協助少年了解就業市場、培育就業所需之技能。
適時關懷少年進到希望學園,除了生活環境的改變外,同時也面臨與朋友、家人分離、轉換到新學校等衝擊,工作人員會觀察少年適應情形並持續輔導。
項目心理創傷復原服務
心理諮商少年長期未能獲得妥善的照顧,甚至遭受忽視、責打,當評估少年心理狀態具有諮商需求時,則持續進行心理諮商與會談,協助平復少年心理創傷。
項目

自立生活

培育自立生活能力協助少年在仿家庭的情境中學習生活技能,運用生活中的各項機會,讓少年能夠學習自我管理、生活自理、財務管理等基本生活能力。
自立生活準備當少年進入高中階段,模擬少年未來生活環境,給予半獨立空間、降低管理權限,讓少年學習對自我負責。
自立生活適應少年離開希望學園後,如果少年的家庭沒辦法幫助少年時,希望學園會成為少年的後盾,讓少年能夠安心升學、穩定就業,踏穩站出社會的第一步。

 

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方