此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
吉爾吉斯
家扶服務 > 國外服務

經濟扶助
至2015年為止,吉爾吉斯家扶中心共計服務6,031位兒童,相較於去年度,今年度新增加了逾300戶、1,295名兒童,就貧窮扶助的需求面來看,當地的濟貧工作是相當迫切需要的。而中心目前有十多位專業的社工員分區針對受扶助家庭提供服務,除每童每月發放200吉幣外(部分兒童之家與學校的兒童,由兒童之家與學校妥善代購必需品),並給予定期家庭訪視關心、經濟與實物上的方案協助,提供就近與及時的關懷。

急難救助
經濟及實物協助是家扶中心在吉爾吉斯提供的基本服務,而透過社工員定期的訪視,發掘受扶助家庭的需求,針對醫療、生活、教育等急難事件提供最及時的幫助,陪伴家庭與兒童度過生命中不可預料的難關。2015年度,吉爾吉斯家扶中心共協助85戶家庭度過立即的危機,並穩定其生活。

家庭座談會
家扶中心提供的服務以在地需求為導向,每年定期舉辦全體受扶助家庭的座談會,關心並瞭解其家庭生活狀況及收集意見,作為規劃下一年度服務的依據。除此之外,也透過這個機會,讓所有參加中心方案的家長及孩子有機會表現今年度在中心方案中的學習,吸引更多人有興趣接受與使用中心的服務規畫。此活動約計1,500人參與。

兒童之家與特殊學校扶助方案
家扶中心與吉爾吉斯慈善基督基金會(MCCF)合作扶助7所兒童之家與特殊教育學校,提供校內這些貧窮、家庭破碎與身心障礙的孩子營養食物、教育支持及衛生醫療,幫助他們平安的長大。因著認養人的愛心挹注,這些弱勢孩童可獲得每日營養均衡的餐食、優質教育課程、才藝或課外活動課程、醫療與牙齒保健協助、衣物及寢具等實物補助等。至2015年底,共計982名學童受惠。

BEMS足球隊
足球隊方案已邁入第三年,是中心相當重要、也是受到家長及孩子歡迎的方案。對象為中心扶助與社區的兒童及青少年,年齡分佈在7-16歲之間,團隊成員可以自主管理與發展學習。平時除了例行性的足球訓練外,今年方案目標為『施比受更有福』,助人不受限於年齡與能力,於是2015年暑假,舉辦了『環絲路做公益』的活動,讓孩子體會助人的快樂及感恩的心。此方案共計1,436人次參與。

家長方案
家長方案是由一群有理想的媽媽所組成,一心想透過自己的能力,協助家裡改善經濟環境,於是跟著家扶中心的方案開始實際「做中學」。管理公益旅棧,從清潔打掃到準備餐點;製作傳統手工藝,從選材到研發一手包辦。所有的手工藝皆可在家扶基金會網站的幸福小舖上選購,期待認養人給這群可愛的媽媽最直接的支持。此方案共計529人次參與。

兒童方案
隨著參與中心兒童方案的孩子越來越多,方案內容的設計也越趨多元,英文、舞蹈、攝影、吉他、手作等,透過才藝陪伴孩子快樂學習成長。除了提升孩子的英文能力外,也透過其他才藝讓孩子提升自信心。孩子從相機的世界看見自己的生命故事、從舞蹈的學習肯定自己、從吉他的彈奏陶冶自我及抒發情緒、從手作去開啟無限的想像能力。弱勢的孩子需要更多元的陪伴,孩子的生命就會開始不一樣。

大專釣竿方案
教育可以協助孩子脫離貧窮,高等教育更是脫離貧窮的必要條件,大專釣竿方案除了給孩子魚吃,也教大孩子如何釣魚。方案中規劃生涯相關課程,協助其擴充未來就業力的提升,也提供獎助學金,協助其繳交學費,減輕家庭負擔,穩定其就學。更有來自台灣的大專生國際工作隊進行文化交流,彼此互相學習,拓展這群大孩子的視野。

社區支持方案
家扶中心服務範圍廣闊,而受助家庭往往因為交通問題而在參與中心服務上出現困難,因此今年中心發展出下鄉服務的模式,希望讓服務就近,更貼近民眾,更容易獲得。今年度共計在偏鄉地區舉辦了數個場次的親職教育講座、衛教課程等,皆獲得相當熱烈的迴響。

寒冬送暖
吉爾吉斯的冬天平均溫度約零下10度左右,也常常出現零下20-30度的低溫,中心的受助家庭往往因經濟困苦而無法獲得暖氣,冬天對於孩子而言就更是雪上加霜的季節,中心在年底前特地為每戶家庭添購溫馨禮物-電暖器,為受扶助家庭在過年前增添一點溫暖,協助其度過嚴峻的寒冬。

社區圖書館
家扶中心的服務以社區工作為導向,為了鼓勵兒童閱讀,同時豐富兒童的視野,中心在辦公室建置了一間圖書室,添購了超過300本的圖書,包含俄文、吉文與英文讀物,並且舉辦閱讀心得與閱讀繪畫比賽,培養兒童的閱讀習慣,而明年度也預計將圖書行動化,讓服務範圍擴大,讓書籍更接近偏遠的兒童。  

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方