此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
越南
家扶服務 > 國外服務

近年來,越南經濟成長的速度十分迅速,但簡陋的基礎設施,以及普遍不佳的生活條件和環境卻跟不上經濟的發展,導致貧富不均、城鄉差距及人口外移。

家扶基金會於2015年9月在胡志明市設立辦公室,讓越南家扶中心的直接服務可以更貼近社區、更貼近我們服務的兒童和家庭。越南家扶中心相信,在不同的社區,兒童和家庭生活型態不同,也會有不同的社會問題和貧窮樣貌,中心因此必須以更多元的服務方案去協助更多有需要的越南兒童。

貧童認養方案
越南家扶中心每月提供每童部份扶助金(部分兒童由官方協助每季或半年發放一次),作為兒童及家庭生活、醫療及教育用途使用。中心與越南當地之政府及非營利組織合作,在2015年總計簽下八份之合作備忘錄(MOU),近千人次之越南兒童於此方案中受惠。

學習資源補充計畫
針對越南當地兒童的學習現況,本中心擬定針對貧困兒童就學問題的協助方案,主要聚焦在學雜費、身分證明、學習環境及學業表現等,以期改善貧困兒童所面臨的教育困境。因此,針對越南之扶助童,中心於寒暑假期間發放獎助學金及學用品,除了補貼扶助童的就學費用,也刺激兒童的學習意願。

節慶活動
國際兒童節慶祝活動:越南家扶中心為慶祝國際兒童日舉辦了相關的慶祝活動,並將活動的主題訂為「微笑博覽會」。中心藉由此活動蒐集每個兒童不同的夢想,在過程中除了設計兒童活動外,也將兒童的心願和夢想隨著氣球施放天際。孩子們看見自己的夢想隨著氣球升空,展露出最真誠的笑容。

中秋節物資發放:中秋節對越南人來說是個感恩的季節,家人通常會利用這一天為家中的孩子準備禮物和玩具,晚上帶著孩子提著傳統燈籠在街上一起傳遞祝福。越南家扶中心也在中秋節準備了禮物,發放給扶助童及胡志明市內貧困弱勢之兒童及家庭。也參加在地合作夥伴舉辦的中秋晚會,陪伴家庭及孩子一同度過溫馨的中秋節。

急難救助
為及時協助所扶助之家庭面對家庭變故,提供給兒童及家庭使用於房屋整建、喪葬及醫療等費用。

社工培力方案
為使中心社工員快速熟悉扶幼工作,並運用所學協助扶助兒童及家庭,越南家扶中心提供每人社會工作訓練時數。另外,為培育在地年輕社工種子投入社會工作行列,中心亦與胡志明人文暨社會科學院社工系合作,並引領社工系學生選擇未來有興趣的服務領域和工作方法。

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方