本會依據各地家扶中心多年來扶助弱勢家庭之經驗,除了提供受扶助家庭經濟上的協助外,也將社會大眾捐贈之愛心物資,如白米、沙拉油、醬油等分配給有需要的家庭,另也有蔬果、熟食等其他食品及民生用品、二手物品等愛心資源的轉介。

物資銀行負責收集、分類、儲存及分配捐贈的食物到社區中,能夠儲存大量的食物於中央倉庫,透過分類、包裝和重新分配至網絡內的機構。不僅避物資存量過多及浪費,改善資源整合與分配,也能達成物資的有效流通。此外,在災難發生及緊急救援上,物資銀行可儲備緊急備用物資。

家扶基金會於台北、台中及台南開設「愛心物資銀行」,匯集並妥善保存社會大眾捐贈的愛心物資,並進一步提供物資給有需求的弱勢民眾,發揮「物資不浪費、台灣零飢餓」的精神。



服務目標

1.成立北、中、南三地倉儲及物流中心,匯集並妥善保管物資。
2.透過物資銀行的整合及供給,確保可食用物品及其他物資不被浪費。
3.依據弱勢族群需求,將資源有效分配及提供,同時整合家扶愛心待用店及愛心物資,建構本會愛心物資銀行服務模式。
4.儲備緊急備用物資,災難發生時可立即輸送供給。

服務對象

1.接受本會經濟扶助及各項服務之兒童及其家庭。
2.社區中之弱勢兒童及其家庭、有急難需求者。

物資銀行聯絡資訊

1.北區物資銀行
地址:新北市中和區圓通路121巷2號
電話:02-22472455

2.中區物資銀行
地址:台中市西屯區臺灣大道二段761號
電話:04-23261022

3.南區物資銀行
地址:台南市新營區大同路45-3號
電話:06-6322649
網址:http://tfcffoodbank47.wordpress.com/