「回家」看似簡單,但對寄養孩子來說,卻是徬徨。.
他們渴望,能有雙溫暖的手,牽著他回家,
他們盼望,打開家門,能和家人圍著餐桌吃頓熱騰騰晚餐,
希望溫暖的家,不再只是靠想像......

您願意打開家門,
給無助失依孩子暫時的避風港嗎?


單親的元元,因為爸爸長期在外地工作,奶奶又生病住院,缺乏照顧的元元常常有一餐沒一餐,全身髒兮兮在街頭遊蕩,被通報後安置到筱純媽媽家。元元剛來到寄養家庭時,對新的環境皆有防備,筱純媽媽雖常噓寒問暖,但元元總是愛理不理。筱純媽媽知道元元故意裝酷,並能體認孩子心理是很不安的,元元除了離開原本熟悉的環境,又要面對課業壓力,小小年紀要承受真的很不容易。筱純媽媽能接納元元並給予包容,在生活中默默支持著,只希望孩子能放心在她家生活。


元元專注課寫功課有時會忘記時間,筱純媽媽總是送一碗熱湯宵夜給予溫暖,並貼上「別太晚睡喔!」、「我們一家人都為你加油!」的紙條。慢慢地,元元也會回寫「謝謝」、「很好吃」等留言。深夜的熱湯,慢慢融化元元封閉的心,紙條成為兩人間無聲的溝通橋樑。一年後,元元親生家庭狀況改善,在返家前元元給筱純媽媽的每一位家人一個擁抱,這個擁抱回饋寄養家庭,帶著滿滿的感謝

元元和寄養媽媽的故事好感人,您是不是也想更進一步了解家庭寄養服務呢?讓「寄養娃娃」來為您介紹!

Q1  什麼是「家庭寄養服務」呢?

「家庭寄養服務」是當家庭發生重大變故;或是爸爸媽媽不適任親職,無法提供孩子適當的照顧時,在不得已的情況下,讓孩子暫時離開親生家庭,居住在經嚴格審核及專業訓練的寄養家庭中,由寄養父母提供完整的照顧,讓這不幸的孩子有機會重新體驗家的溫暖,直到孩子的親生家庭困難解決之後,再回家團聚。

Q2  哪些無辜孩子需要家庭寄養服務?

1.因為家庭發生重大變故,以致於無法在家庭中正常生活的兒童少年。
2.遭受虐待、疏忽或被父母遺棄的兒童少年。

Q3  寄養家庭,平常需要做哪些事情呢?

1.寄養家庭要照顧孩子的生活起居,培養他們良好的生活習慣,並注意其身心發展。
2.還要提供溫馨、安穩的家庭環境,將他們視為家中的一份子,一起分享喜怒哀樂。另外,也要參加政府及家扶中心所舉辦的各
   項訓練、研習及活動。
3.社工老師會定期來關懷訪視、陪伴寄養家庭成長。還會有管理與評鑑以確保每個寄養孩子都能在寄養家庭裡開心順利的成長!

Q4  擔任寄養家庭可以獲得什麼支持與協助嗎?

1.政府與家扶中心是寄養家庭堅強的後盾,將與寄養家庭一起輔導及協助寄養兒童。
2.可獲得政府頒發的寄養家庭許可證書及寄養費的補助。
3.提供在職訓練、喘息、保險、健康檢查等。
4.表現良好的寄養家庭,還可以獲得推薦接受政府或社團的表揚喔!

Q5  什麼樣的人可加入寄養家庭的行列呢?

1.年齡:夫妻均在25歲以上,60歲以下。
2.教育程度:夫妻具高中(職)以上教育程度。
3.婚姻狀況:結婚2年以上,相處和諧。
4.職業:有固定收入,足以維持家庭生活。
5.孩子人數:12歲以下的孩子最多3個。
6.居住環境:安全、整潔、有足夠活動的空間。
7.品德:夫妻、孩子及其他同住的家人,需要品德端正、身心健康,沒有傳染性疾病及其他不良素行紀錄。
因各縣市所訂定的寄養家庭資格條件不同,因此請依據各縣市政府的相關規定辦理
 

Q6  我有愛心也有毅力,要如何加入寄養家庭的行列呢?

1. 聯絡家扶: 請您親自撥打電話至各地家扶中心,將有社工老師為您簡介寄養服務,並留下您的聯絡資料,之後邀請您參加寄養說明會。
2. 填表申請: 參加寄養說明會後,若願意加入,須填寫申請表件,家扶中心的社工老師將至您府上拜訪。經評估符合各縣市政府所訂定之寄養家庭資格條件後,家扶中心將會為您安排寄養家庭職前訓練。
3. 訓練與授證: 您在完成職前訓練並經審查合格與授證後,即成為儲備寄養家庭。
4. 提供服務: 當有兒童少年需要寄養時,家扶中心會與您簽訂服務契約書,正式為寄養兒童少年提供服務。