「回家」看似簡單,但對寄養孩子來說,卻是徬徨。.
他們渴望,能有雙溫暖的手,牽著他回家,
他們盼望,打開家門,能和家人圍著餐桌吃頓熱騰騰晚餐,
希望溫暖的家,不再只是靠想像......

陪他一段 讓家加溫
孩子將重拾幸福微笑,繼續前進!

惠玉媽媽與先生擔任寄養家庭20多年,照顧過30多名寄養兒少,會堅持這條道路,除了疼惜需要家外安置的孩子外,實因自己幼時曾接受過幫助。惠玉在有能力且在家人支持下,回饋投入寄養照顧服務,讓無私的愛不間斷! 談到曾照顧的寄養兒少,夫妻倆如同分享親生子女般雀躍,翻著舊照片,細說每個來到家的「兒女」喜好、習慣等,洋溢喜悅與祝福,但語氣中仍透露些許想念….部分曾寄養的孩子雖因規範在結束安置後可能斷了音訊,但寄養爸媽相信他們會過得更順遂;也有孩子長大了回來探望,將寄養家庭視為第二個家般,寄養家庭感受肯定、也相當感動,「家」繼續加溫…

小蓁因親生母親未婚懷孕,無力撫養而進入寄養安置服務,是惠玉夫妻第二位照顧的孩子。安置初期,寄養爸媽雖無微不至,但小蓁因「被拋棄」的心理所 造成情緒、行為,表現封閉、冷漠,始終無法打開心房。因曾受助的背景,惠玉能理解孩子的無助與徬徨,除了諮詢家扶社工外也積極進修,增進照顧的專業知識,一家人陪伴小蓁在遊戲治療中,慢慢抒發壓抑與負面情緒。安置兩年後,小蓁帶著開心但不捨的心離開寄養家庭,寄養家庭給予衷心地祝福。 陪他一段的過程,對寄養家庭來說也是「家」的凝聚與滋養,這力量將支持著繼續照顧需要的孩子…

惠玉媽媽與先生無私奉獻的精神令人感動,您是不是也想更進一步了解家庭寄養服務呢?讓「寄養娃娃」來為您介紹!

Q1  什麼是「家庭寄養服務」呢?

「家庭寄養服務」是當家庭發生重大變故;或是爸爸媽媽不適任親職,無法提供孩子適當的照顧時,在不得已的情況下,讓孩子暫時離開親生家庭,居住在經嚴格審核及專業訓練的寄養家庭中,由寄養父母提供完整的照顧,讓這不幸的孩子有機會重新體驗家的溫暖,直到孩子的親生家庭困難解決之後,再回家團聚。

Q2  哪些無辜孩子需要家庭寄養服務?

1.因為家庭發生重大變故,以致於無法在家庭中正常生活的兒童少年。
2.遭受虐待、疏忽或被父母遺棄的兒童少年。

Q3  寄養家庭,平常需要做哪些事情呢?

1.寄養家庭要照顧孩子的生活起居,培養他們良好的生活習慣,並注意其身心發展。
2.還要提供溫馨、安穩的家庭環境,將他們視為家中的一份子,一起分享喜怒哀樂。另外,也要參加政府及家扶中心所舉辦的各
   項訓練、研習及活動。
3.社工老師會定期來關懷訪視、陪伴寄養家庭成長。還會有管理與評鑑以確保每個寄養孩子都能在寄養家庭裡開心順利的成長!

Q4  擔任寄養家庭可以獲得什麼支持與協助嗎?

1.政府與家扶中心是寄養家庭堅強的後盾,將與寄養家庭一起輔導及協助寄養兒童。
2.可獲得政府頒發的寄養家庭許可證書及寄養費的補助。
3.提供在職訓練、喘息、保險、健康檢查等。
4.表現良好的寄養家庭,還可以獲得推薦接受政府或社團的表揚喔!

Q5  什麼樣的人可加入寄養家庭的行列呢?

1.年齡:夫妻均在25歲以上,60歲以下。
2.教育程度:夫妻具高中(職)以上教育程度。
3.婚姻狀況:結婚2年以上,相處和諧。
4.職業:有固定收入,足以維持家庭生活。
5.孩子人數:12歲以下的孩子最多3個。
6.居住環境:安全、整潔、有足夠活動的空間。
7.品德:夫妻、孩子及其他同住的家人,需要品德端正、身心健康,沒有傳染性疾病及其他不良素行紀錄。
因各縣市所訂定的寄養家庭資格條件不同,因此請依據各縣市政府的相關規定辦理
 

Q6  我有愛心也有毅力,要如何加入寄養家庭的行列呢?

1. 聯絡家扶: 請您親自撥打電話至各地家扶中心,將有社工老師為您簡介寄養服務,並留下您的聯絡資料,之後邀請您參加寄養說明會。
2. 填表申請: 參加寄養說明會後,若願意加入,須填寫申請表件,家扶中心的社工老師將至您府上拜訪。經評估符合各縣市政府所訂定之寄養家庭資格條件後,家扶中心將會為您安排寄養家庭職前訓練。
3. 訓練與授證: 您在完成職前訓練並經審查合格與授證後,即成為儲備寄養家庭。
4. 提供服務: 當有兒童少年需要寄養時,家扶中心會與您簽訂服務契約書,正式為寄養兒童少年提供服務。