暑假到 弱勢孩子何處去?

五成孩子未參加課輔或營隊,近三成沒安排活動

炎炎暑假來報到,有未成年子女的家庭,早就為孩子規劃好出國遊學、參加知性營隊、才藝或語文等。相較於弱勢家庭的兒少,暑期常是無目標「宅在家」、或是親職化「小大人」、或仰賴學校及外部資源協助張羅,多元學習有相當困境。即日起,家扶基金會與全聯福利中心同步啟動「無窮世代X愛從1開始」計畫,邀請民眾在全台全聯900多家門市,捐零錢,為弱勢孩子募集多元學習經費!

才藝學習選擇受少

12歲的小樺喜歡唱歌跳舞,雖然很羨慕同學能學習才藝,但為了不增加家人負擔,總是自己看電視自學,媽媽看在眼裡總是感覺心疼.....。同樣12歲的小珍,家中有座二手電子琴,很想學鋼琴的她,最終因為經費問題而作罷,但這並沒有打斷對音樂的熱忱,總是自己試著練習簡單樂譜......。

依政府統計,一般國小學生在學科類與藝文運動類的校外學習支出,平均每人每月為5,002元,約是家扶弱勢家庭一個月收入的四分之一,弱勢家長即使有心也難以支持孩子的多元學習!從家扶『貧窮兒少資料庫』發現,有高達九成弱勢國小兒童自覺擁有一項以上天賦,卻有六成沒有經費支持學習。暑假近五成弱勢孩子未參加課輔或營隊,近三成沒有安排活動。事實上,家扶孩子擁有運動、美術、語言、音樂或表演類不在少數,但曾代表班級或學校參與比賽,卻以相對開銷較低的運動類最多,佔35.1%。

學科學習資源不足

在課輔或安親上也出現同樣情況,家扶孩子多數仰賴學校課輔安親(31.5%)或外界免費資源(25.9%)。暑假到,這些弱勢的單親或隔代教養孩子,面臨無處可去或無人照顧的窘境,更需要其他資源及時補位!來自單親家庭的小珍,在暑假期間必須協助照顧兩名年幼弟妹,帶著他們到公園或圖書館走走。在音樂上有著高度興趣的她,學科表現也十分傑出,曾和同學為了科展,籌備十個多月,最後贏得雙料特優獎。她總對自己說:「人之所以能,是相信能。」期許自己勇於嘗試新事物,把握每次得來不易的免費多元學習機會!

家扶孩子才藝快閃 全聯先生籲1塊助貧

7/4(二)家扶才藝隊孩子以快閃形式,和全聯先生一起迎接暑假,難得的公開表演機會,讓孩子既興奮有緊張,希望以完美演出感謝善心人士的愛心,讓他們有機會接觸音樂。拓展與培養孩子學習興趣,是教育中重要的一環,除了學科外,更包含對大自然、藝術文學、運動....等各方面的探索。但弱勢孩子不僅在基本學科上的學習資源面臨匱乏危機;個人興趣或潛能探索上,亦因家庭經濟困境,受到侷限呈現不平衡狀態。回應孩子不自我設限的勇氣,為孩子打造不設限的多元學習環境,全聯先生呼籲:「不要小看1塊錢!1塊錢不多,但你的、加我的、加大家的,卻可以幫弱勢孩子教育脫貧!」

 

 

 
版權所有2016@財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會
甘苦生活節