苦了一輩子,下一代呢?
小昌與小右的阿嬤其實只有45歲,因為疾病與一輩子的操勞,卻已經步履蹣跚,疲憊憂鬱的臉龐讓她看起來比實際年齡老了許多歲。她獨自帶著兩個孫子居住在10坪大的平房,因為定期疾病而行動不便,平時用小型卡式爐簡單料理三餐,小學二年級的小昌已學會洗米、煮飯、掃地與拖地等家務工作,妹妹也會幫忙清洗家中衣物,希望幫忙減輕阿嬤的負擔!也在貧苦環境中成長的阿嬤,捨不得孫子和自己一樣有著不愉快童年,但其實更害怕是,自己的貧苦一生會在孫子身上重演......。
願望背後,心繫的都是家人

「我想帶阿嬤去101...」 「我想保護阿嬤...」 「我想當醫生治療媽媽與外婆...」 小時候家貧,沒錢買奶粉,小云的外婆只能用稀飯糊替代。年僅十歲的小云有著超乎年紀的成熟,每天放學回家協助準備晚餐、洗衣、洗碗,同時也努力讓課業維持在全班前三名,從不讓外婆操心。去年八月,患有小兒麻痺與糖尿病的外婆在浴室跌倒,住院一個多月的時間裡,全由小云照顧外婆,幫忙擦澡、按摩等,醫院志工詢問小云要不要外食,小云都說:「吃外婆吃不完的就好!」,未來更希望成為醫生,可以幫媽媽與外祖母治病,她的懂事與貼心讓人不捨!

台灣有近26萬貧戶,貧窮率為3%,家扶扶助家庭更有6.3%的家庭,上一代也是低收入戶,比全國平均值高出3倍多,超過7,000弱勢孩子,因為隔代教養、失親、單親的問題,無法團圓過年。貧窮世襲不該是孩子的宿命,現任美國小聯盟球員的張進德,也曾是家扶幫助的孩子,在隔代教養下成長,因為有您的及時幫助,他開拓了不一樣的人生!減輕貧童肩上的壓力,還給孩子該有的安穩生活以及希望未來!家扶基金會邀您支持《無窮世代計畫》,掏掏口袋零錢,幫幫孩子童年!
版權所有2016@財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會
甘苦生活節