貧窮,限縮孩子教育機會?

家扶調查發現,有四分之一的弱勢高中職生,覺得依現有環境與能力只能讀到高中(職),其中高達42.7%孩子表示,若不受限制想繼續升大學,但升學後倍增的生活費與學雜費卻讓他們陷入升學與否的掙扎......

扛家計棄升學,其實我想讀書...

來自單親家庭的小正,一家六口住在沒有任何裝潢的小房間,高一那年,不忍心媽媽獨自為五個孩子學雜費奔波,毅然休學前往工地打工,某次陪妹妹參加家扶親子課程,小正隨手畫下最開心的事,就是上課......。弱勢孩子放棄升學提早進入職場,就是為了幫助家人脫離貧窮,然而,他們的願望真能如願嗎?答案是令人遺憾的!今年家扶弱勢高中(職)生畢業後就業率比全國高中(職)畢業生遠低了14.8%,在缺乏競爭力下,弱勢孩子想靠一己之力帶家人脫貧並不容易,更可能賠上自己的未來!

憂生計捨夢想,其實我有夢想...

名為《夢想》的畫作,卻讓人感到哀傷與沉重,小君遞交高中志願表後畫下她的心情寫照。喜歡繪畫的她,知道撫養自己長大的阿公阿嬤身體越來越差,沒有辦法負擔到外地求學的生活費以及開銷相對高的設計科系,她選擇放棄原本志向,提交志願那天,小君偷偷地哭了......!在小君自製的餅乾罐撲滿中,存放著每天從50元餐費中,省下的1塊錢、5塊錢.....,存的不僅是她的學費,更是她的夢想!她說:夢想完成前,一定會有很多阻礙,會有許多悲傷回憶,與其停下腳步自怨自艾,不如咬牙向前繼續努力。

扛家計壓力大、生活費負擔重、學雜費無著落,這些都是弱勢孩子共同求學困境,貧窮限縮了他們的教育機會,即使拿到入學門票,依舊沒有辦法安心讀書。1塊錢雖然不多,但你的加我的加大家的,卻可以幫助弱勢孩子教育翻轉清貧,打造無窮世代!

 
版權所有2016@財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會
甘苦生活節