多元"貧"頸,影響孩子學習

家扶基金會針對2017年參與國中會考的扶助兒少進行『兒少教育資本與學習成就』調查,發現近5成英數成績為C,更有12.8%孩子拿到5C,比全國會考統計高出5.54%!會考成績中C代表兒少未具備該科目基本學力,若未能建立良好的學習基礎,除了直接影響升學,更將限縮兒少未來的發展與脫貧機會。家扶基金會推動《無窮世代計畫》,與代言人Jolin蔡依林及愛心企業一起呼籲關注弱勢兒少學習困境,邀請社會大眾幫助弱勢兒少突破「貧」頸!

文化資本不足

就讀國小五年級的小婷,每天生活重心就是照顧癱瘓媽媽。媽媽10年前因為意外而癱瘓後,擔心無法陪伴孩子成長的媽媽,希望透過教育培養孩子自立能力,因此盡其所能指導小婷課業,雖然小婷學業成績始終保持優異,但作文卻始終是她的罩門。本次調查中,家扶亦發現,高達高達40.3%弱勢兒少作文成績在3級分以下,比教育部公布的17.33%多出23%。寫作能力反映孩子邏輯思考與語言表達能力。弱勢孩子往往礙於家長忙於生計或是重病,缺乏文化與活動參與機會,視野受到侷限,多多少少影響了孩子的邏輯、思考、語言等能力!

學習資源不足

即將升國三的小君由奶奶一手帶大,國小成績優異的她,國中後課業難度提高,讓她逐漸跟不上進度。一家人曾因奶奶開刀住院一度斷炊,又因奶奶身體狀況無法工作無法支應補習需求......。家扶調查顯示,扶助家庭中有8成的兒少家中沒有人可以教導功課,當孩子學習遇到困難時需要藉由學習資源協助;雖然近6成兒少認為補習對自己學習是有幫助的,卻有7成兒少受限於弱勢家庭的經濟狀況無力負擔費用,導致弱勢孩子想學習卻無資源的窘境。對於想考上餐飲科系、未來經營餐廳改善家計的小君來說,學習資源不足成為最大的「貧」頸!

讀書時間不夠

今年就讀高職的萱萱來自單親家庭,媽媽獨自照顧四名子女,萱萱平日常除了學習,就是幫忙照顧身障與年幼的手足與做家務以減輕媽媽的重擔,每天只有2小時讀書時間。讓課業不拿手的她相當困擾!熱愛跳舞的萱萱踏出夢想的第一步,今年考上表演藝術科,但為了減輕經濟負擔已開始規劃打工來賺取學費,以因應學習所需的表演、道具及彩妝支出,讀書時間勢必會再次壓縮.......。

弱勢兒少因為多元因素導致貧窮,限縮的學習機會,幫助孩子透過教育厚植翻轉清貧的能力,期盼社會大眾伸出援手,支持家扶無窮世代計畫,點亮每個孩子自己的星光!

 
版權所有2016@財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會
換換愛