《台東尼伯特風災》

在這裡,每寸土地,都能窺見尼伯特颱風肆虐的足跡,

這裡,每個人,回想那夜,內心依舊恐懼.....

 

尼伯特颱風離台第四天,台北清晨天色依舊清澈明亮,揹起簡單行囊,展開長達七小時的旅途前往台東大武鄉,沿途車窗外原本湛藍海岸線、翠綠山林美景,在進入台東縣境後,逐漸被連根拔起的大王椰子樹林、整片坍塌的農地工作棚架所取代。車站口,等候的社工同仁,親切笑容裡透漏著些許疲憊,指著公務車上龜裂的擋風玻璃,苦笑著說:「中心招牌掉落了,所有公務車都有點狀況,不好意思......。」其實,早在颱風影響減緩的當天午後,家扶社工們就緊急在家中以電話逐一聯繫扶助孩子,隔天週六全更體動員,帶著慰問金探訪受災與失聯家庭,經查約有230戶家庭受到風災重創。在台東服務20多年的紫雲督導與東茂督導不約而同表示,從來沒遇過這麼嚴重的風災,清晨四、五點,尼伯特颱風夾帶17級強風掃境,在狂風呼嘯下,屋外招牌砸落、路燈樹木傾倒、玻璃鐵片碎裂紛飛聲此起彼落,他們的手機鈴聲也在此刻狂躁響起,接連數十通扶助家庭來電求援:「老師,我們家屋頂飛了....」、「老師,我們家漏水了,客廳沒了....?」尼伯特颱風破壞力之強,台東地區的居民幾乎無人倖免於難,回想那夜,他們徹夜難眠而心有餘悸......。

颱風毀了安身立命的家  她紅了眼眶

家人與學業兩頭燒  他只能義無反顧往前衝

彎身穿越倒塌的障礙物進入屋舍,高齡90歲的阿嬤看到我們,即刻紅著眼眶,不停感謝帶著物資來訪的社工,謝謝家扶長久以來對孫子力行的愛護(從力行小一開始扶助至今),阿嬤拉著社工的手回憶起颱風夜,眼神中閃爍著驚恐,當鐵皮屋頂倒塌擋住廳前大門時,睡在隔壁的阿嬤差點嚇昏。四處散落的建材殘骸,鐵皮夾雜竹片、水泥、木頭,刻畫著歷史交錯的痕跡。從光復以來,阿嬤一家人就住這個小小的屋舍,所有孩子孫子都在這裡出生、長大、出嫁,它為家人遮蔽過無數風雨、挺過強風與豪雨侵襲,卻從來沒有像這次一樣倒塌,想到這阿嬤心裡更是難過。19歲的力行在災後,盡力有條不紊地處理家園重建,成為阿嬤最大依靠。然而,八月就必須北上實習的他,最放心不下獨留在家的生病父親與行動不便阿嬤,一面苦思如何安頓兩老,一面籌措重建資源,一面煩惱學費與生活費,他坦然說:「遇到了,就只能努力面對。」堅強外表下,隱藏的是難以對外訴說的壓力和無奈。

颱風重創家園  她不忘關心別人

災後創傷未平 就學壓力接踵而來

「老師,沒了,完全沒了,屋頂都掀了,倉庫也倒了,我們覺得很無助....。」清晨六點,社工的LINE傳來孩子焦慮的訊息。尼伯特颱風捲走廁所屋頂,強風灌進隔壁房舍,將天花板吹的四零八落,室內玻璃嘎嘎震響,媽媽癱軟在地,怡玲驚嚇大哭,強裝鎮定的妹妹一路提醒家人冷靜,匆忙間姊妹倆不忘用身體護著媽媽,深怕背後整片鏡子萬一碎掉割傷到她,遠在台北的姑姑接到家中來電,也擔心地在電話那頭哭了起來,直到上午九點,好不容易來到家中的消防隊員,在檢查確認安全無虞後,就被媽媽催促趕快到別處幫助情況更嚴重的人們,因為聽說台東地區,經過一夜強風侵襲,各地都是滿目瘡痍。暫居在廟宇的怡玲姊妹,在話語中藏不住驚恐,已經連續好幾晚睡不著也吃不下飯的她,原本打工存錢準備開學前往外地就學,如今房屋修繕問題讓家中經濟更加沉重,面對未來多了一些迷茫,唯一慶幸是,一家人平安。

 
版權所有2016@財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會
甘苦生活節