培力,翻轉清貧的必修之旅

根據家扶調查,33%孩子曾覺得自己一無是處;近80%覺得生活目標難實踐。給孩子魚吃,不如教會他釣魚,有形的經濟補助只能幫助孩子度過短期難關,總有停止的一天,無形的自立能力才是孩子面對貧窮最實在的依靠。家扶基金會推動無窮世代計畫,透過各項自立輔導課程,逐步累積弱勢孩子脫貧能力,讓孩子學會生活管理、規劃目,懂得關懷他人,懂得面對困境標!不要讓「放棄」成為弱勢孩子的唯一選擇!

兒少培力,累積翻轉清貧能量

小宸的爸媽在他國小的時候離婚,媽媽獨自撫養三兄妹,小時候家徒四壁,過著撿菜尾、沒有冰箱、沒電視的日子。在他的記憶中,很少有被誇獎的事蹟,曾認為自己很沒用、生活沒重心、對自己的事情總是懶散不在乎,課業成績滿江紅更是常有的事情。國三那年,小宸被老師推派為高工機械技藝班的培訓成員,這個被視為成績後段學生的翻轉機會,小宸卻因為缺乏自信也害怕辜負大家期待,整整躲了一星期......國中時,小宸在家扶社工鼓勵力參與培力方案課程,三年來,他不但從一般成員變成了團隊助教,個性上也有了極大轉變,對於與自己有關事情不再只是以「不知道」、「隨便」來搪塞,開始懂得管理自己的生活、為自己設定挑戰目標、面對問題不再只是消極逃避,而是積極尋找解決方式,在團隊中獲得的自信,連帶影響了小宸在學業成績上的表現,今年順利考取理想大學,讓家人與社工十分欣慰!

家長培力,家成為脫貧基石

郭玉婷女士離婚後,為了照顧孩子以及長期臥病的父母,只能以撿回收或工地臨時工維生,面對債務、孩子管教、家人看護與工作等多重壓力,讓她常在夜深人靜時躲在棉被中哭泣,最後引發顏面神經失調,所幸在家扶社工雅芸的鼓勵下,郭玉婷女士參與家長發展課程,雖然期間罹患子宮腫瘤,她仍堅持完成所有課程,不但順利學會中西式點心製作技巧,更走出原本生活圈找到自己價值,在親朋好友的口耳相傳下,郭女士開始接單做糕點。去年,郭女士敬愛的父親,在臥病15年後離世了,臨終前幾個月終於有機會品嘗她做的糕點,並握緊她的雙手說:「你辛苦了!」這更堅定了郭女士的心,要把對爸爸的思念化成動力,將愛融入糕餅中,分享給每個人!
為了鼓勵這群認真的媽媽們,身為方案主責社工的雅芸,更是突發奇想,將自己訂婚禮盒委託給媽媽們設計,從餅乾、紙盒乃至於謝卡都出自媽媽們的巧思。今年剛加入的均華媽媽感動地說:「結婚這輩子就一次,雅芸老師卻捨棄知名品牌,選擇交給不是那麼成熟的我們,至今依然難以置信,她真的把我們這群媽媽放在心上。」社工以行動肯定了媽媽們的努力,更鼓舞了均華,讓她看待事物的方式漸漸轉為積極而正向,她的手刻橡皮章作品也在今天對外義賣,獲得好評!

為了培植弱勢孩子與家長自立能力,家扶基金會推動《無窮世代計畫-自立輔導》,在兒少方面,針對0-18歲不同年齡層孩子推行培力方案,藉由各項團隊參與,幫助弱勢孩子建立自信、學會自我生活管理、懂得規劃目標並擁有實踐的執行能力。近十年,超過5000名弱勢孩子受惠。在家長方面,有計畫性地扶助弱勢家長培養第二專長,並同步設置家扶幸福小舖,讓弱勢家長有機會學習經營與銷售;最後提供創業諮詢及輔導金給能力生產的家長。2014~2015年 共307位家長參與家扶發展方案課程,其中56.3%的人成功轉職、兼職或重新就業;2011~2015年成功輔導80位家長創業。只要一點幫助,不論是弱勢孩子或家長,都有機會成為比我們想像中更棒的人!
 
版權所有2016@財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會
甘苦生活節