服務方案-家長培力計畫

家長培力計劃
  • 方案緣起:家扶基金會長期投入國內外經濟弱勢家庭及兒童的關懷,為能積極協助弱勢家庭培育社會的競爭力,民國94年,本會引進了Michael Sherraden「資產累積理論」(Asset-building theory)的理念,也納入「充權」的概念,發展了「家庭生活發展帳戶」方案等資產累積方案,使本會在協助弱勢家庭的實踐上正式進入「脫貧能力建構」的階段。根據文獻及本會工作經驗觀察,子女畢業是經濟弱勢家庭脫貧的主要原因,為能縮短弱勢家庭停留在貧窮階段的時間,本會計畫透過「積極性脫貧的工作取向」來協助家長累積個人、心理、社會和經濟資產,以提升家長的軟實力,強化家長的社會適應力和競爭力,達到脫貧的加乘效果,順利脫離貧窮
  • 服務內容:為協助創造、累積弱勢家庭投入經濟與就業市場的資本、能力與機會,本會計畫透過「就業力」的培力來厚植家長的資本;「家長生涯發展方案」除了協助家長思考未來的生涯規劃,亦透過服務設計,協助家長進行自我成長和職涯探索,同時,在職涯探索的歷程中,協助家長自我整理和釐清就業意向,並提供技能培育的協助和媒合職場實習的機會,強化家長的專長,以順利進入職場就業。本方案期盼協助家長透過自身努力,獲取生活所需資源,創造自己生活價值與尊嚴;透過助人的歷程,我們也可以預見舊有濟貧服務模式的突破,在抗貧工作上獲得積極性成果,而這也賦予弱勢家庭持續投入抗貧工作的希望願景。
  • 服務對象:期待能早日脫貧之本會扶助家庭家長 ,包含下列三面向:(一)工作動機:計畫在工作上做些調整或改變者。(二)技能培育條件:對於自身技能有精進意願或對學習第二專長有明顯動機者。(三)健康狀態:依技能學習型態與業種,家長健康狀態可因應者。
  • 方案成果:本中心執行家長生涯發展方案已有5年的時間,學習領域多元,從水電、批貨、烘焙、飲調、手作、手工皂、家務清潔、自製清潔劑等…,期望透過多元學習,刺激本中心扶助家庭之家長們之動機,進而發展多元職能,開發其第二、第三專長。
  • 招募時間:每年12月底及隔年1月初。