不一樣的愛~~陪伴寄養童安弟的出養之路

活動撰寫者: 李甄芳 資深社工師

   102年5月寄養童安弟出生尚未滿月,即因為原生家庭功能不彰,而被轉送到寄養家庭安置,接手照顧安弟的朱媽媽,曾因為無法放下對於過往照顧嬰幼兒最後卻必須要分開的痛,面對能否照顧安弟,也歷經幾番思量。也許是因為緣分,也許是因為家人與寄養團隊給予的支持,最終放下遲疑打開家門,迎接安弟到來。

   面對安弟的成長歷程,朱媽媽有說不完的故事。嬰兒時期的安弟,不太願意喝奶,甚至對於聲音相當敏感、睡眠品質相對不好,也就容易哭鬧,寄養媽媽方法用盡,除了安弟睡覺時固定將家中電話線拔掉,為了讓孩子有個好眠,甚至與家人開著車,到三義九華山找佛祖求救。隨著安弟日漸長大,又發現有頭圍過大問題,苗栗醫院醫生推估有輕微水腦,為了確保孩子健康,即使路途較遠,也願意開著車帶著安弟往中國醫藥學院附設兒童醫院奔走求診追蹤,直到確定孩子健康無虞,才放下心。朱媽媽說照顧安弟有如倒吃甘蔗,隨著孩子成長,安弟的笑容、機智的語言反應,讓寄養家長朱爸朱媽以及家中的三位寄養姐姐相當疼愛,好比是家中第四個孩子一般。

   安弟安置期間,原生家庭的父母,對於探視、關懷的意願均消極被動,2次家庭會面時間甚至出言責罵安弟愛哭,主責單位社工幾經評估思量,確認出養是安弟最好的安排,遂轉介收出養單位著手出養的計畫,歷經配對國內外媒合配對,確定由來自丹麥的家庭收養。在知道安弟即將出養丹麥,寄養媽媽雖為安弟感到開心,但也焦慮著要與安弟分離而數次不捨落淚,但仍著手陪伴孩子認識收養家庭,包含進行視訊與收養父母互動、拿著收養家庭的照片,一張一張為安弟介紹,為的是能幫助安弟順利出養,提早適應收養父母,不會因為陌生、膚色不同而害怕退卻。

   105年10月19日與收養家庭約定接返安弟的時間終於來到,記得當天看著朱媽媽與寄養姊姊下車時,臉上都是淚水,朱媽媽的眼睛甚至早已哭腫,安弟帶著很多的禮物、打扮帥氣微笑的走來。從家長的淚水中看到的除了情感分離的不捨還有對於行李準備的用心,朱媽媽不斷的叮嚀、分享經驗,為的是確保安弟能盡快適應即將展開的國外新生活,而當天寄養社工也邀請了收養父母以及安弟,透過輕黏土素材,做出掌印,給寄養媽媽留下紀念。寄養社工曾經問過朱媽媽,分離的痛需要多久才能釋懷,會不會因此放掉了寄養服務,朱媽媽回答:我們知道愛這孩子的方法,就是放手祝福,哭夠了還是要繼續往前走,因為還有其他的寄養童需要我。

   類似安弟的故事還有很多,過往因為寄養童出養而哭泣的寄養家庭,也不僅有朱媽媽一家,但寄養家長們知道,寄養服務的目標與宗旨,就是提供一個安全穩定的照顧環境,給那些布滿創傷的受虐失依兒童少年一個溫暖的家,分離雖然會到來,不捨一定存在,但擦乾傷心的眼淚,還是得鼓起勇氣往前,只要虐待疏忽的事件不停止,那麼寄養服務也永不止息。

   在寄養服務中,寄養安置個案若透過輔導協助原生家庭功能重整,孩子便得以順利返家,出養孩子並非大宗,也不是在處遇計畫中,優先使用的手段,即使每一位寄養個案的未來命運不同,但成為嚴重受虐失依孩子的生命中繼站,卻是必要存在著的服務,也需要更多認同這一項服務的家庭一起加入,共同打開家門讓愛住進來。

   招募專線:037-461234 來電請找苗栗家扶中心寄養組社工,我們真心歡迎您!!!

 

 
財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會苗栗分事務所
中心地址:350 苗栗縣竹南鎮博愛街518號 電話:037-461234 傳真:037-461235
苗栗服務處地址:360 苗栗市府前路185號 電話:037-322400 傳真:037-329497
苑裡服務處地址:358 苗栗縣苑裡鎮客庄里天下路24號 電話:037-868266 傳真:037-868255
郵政劃撥帳號:0027-1376 戶名:苗栗家扶中心 信用卡捐款單下載 電子發票愛心碼 :461234
 
財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會附設苗栗縣私立家扶希望學園
地址:350 苗栗縣竹南鎮博愛街518號4;樓 電話:037-461234 傳真:037-461235
郵政劃撥帳號:2272-6712 戶名:苗栗家扶希望學園 信用卡捐款單下載 電子發票愛心碼 :463558