教育基金方案-「家長的蛻變與能力」

活動撰寫者:陳怡君 社工員

   苗栗家扶中心看見經濟弱勢家庭在幼兒全人的發展、融洽的親子關係、適當、正確的親職態度以及資產的累積上相對缺乏,因此以資產累積為理念,辦理兩年一期的幼兒啟蒙及兒童教育基金課程。今年度更進一步透過兒童教育基金方案每個月一次課程辦理,協助家長及兒少學習正向的資產規劃,以引導正確的儲蓄養成習慣為開始,從中建立良好的理財觀念,並透過親子課程促進親子之間親密的互動關係。

   兒童教育基金方案從106年9月開始進行每月一次課程,目前進行到第8次課程,已漸進入課程後期。前4次課程中,從生活現實會碰到的議題帶領親子探討,如生活水電飲食旅遊支出的節省、回收物變玩具、魚菜共生系統等,到課程中期引導親子看見大環境的樣貌,親子自我擁有的能力及資源,試著協助親子看見生活週邊的資源以及親子在選擇或使用資源的狀況為何,家庭為何目前仍然無法脫貧,可能的限制、家庭自己對生活的看見為何。另外,在第一次的課程中,方案社工即告訴家長,請親子共同討論並設計出省錢親子旅遊,方案社工給予家長幾個目標:有限經費下使用最少錢、能促進親子互動的活動、活動越豐富越好以及報告分享說出為何將經費用在欲用的開支,為何簡省其他開支。在107年3月份的課程中,10戶親子分成兩組,ㄧ組於四方牧場,ㄧ組去頭份河背庄農園,兩組親子事前討論分工,整天活動中社工將活動經費拿給兩組負責財務的家長,扮演觀察者的角色,整天活動接洽皆由家長統籌。活動中,方案社工看見家長的能力潛能,並將前幾次活動課程講師分享回饋運用在此次旅遊中,兩組皆設計出相當豐富有趣的活動。

   在3月份的親子旅遊活動,1名的家長小婕分享:「我不會騎車、開車,搭公車也常迷路,連火車都不太會搭,所以全家平常幾乎不太出門,但為了要參加這親子旅遊活動,我原本很擔心,但我試著成功帶著小孩搭火車參加活動,讓我對未來帶小孩子搭車更有信心了。這次活動讓我覺得很放鬆,平常孩子常打打鬧鬧,很難得孩子出門不吵架打鬧,非常專心的投入在活動中,覺得真得很棒!」

   在2月資源運用與選擇課程中,上午講師給予若要出去旅行,你想帶什麼東西的引導,讓孩童用各種生活物件在紙包包貼上想帶的東西。ㄧ對兄弟阿凱跟阿程,ㄧ個都帶功能性用的東西,ㄧ個都帶娛樂性的東西,講師在親子課程回饋阿嬤對著對兄弟的看見,表示:「這對兄弟若合力,ㄧ定可以讓旅遊又順利又有趣!未來生活兩人若能齊心合作,生活會更順利。」

 

 
財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會苗栗分事務所
中心地址:350 苗栗縣竹南鎮竹興里博愛街518號 電話:037-461234 傳真:037-461235
苗栗服務處地址:360 苗栗市福麗里府前路185號 電話:037-322400 傳真:037-329497
苑裡服務處地址:358 苗栗縣苑裡鎮苑北里育才街13鄰10號 電話:037-868266 傳真:037-868255
郵政劃撥帳號:0027-1376 戶名:苗栗家扶中心 信用卡捐款單下載 電子發票愛心碼 :461234