透過國際志工我看見了不一樣的世界,更找到了最真實的我

心得撰寫者: 徐郁婷 家扶扶助大專生

   其實生活充斥好多無能為力,在醫院實習看見生命的無常,不管醫療人員多麼努力生命依舊會結束,那又為什麼要努力?有時候會懷疑自己選擇護理這條路到底是不是正確的?為了讓自己有不同的生活經驗,參加了今年家扶中心所舉辦的國際志工,目的地-柬埔寨。

一樣的環境,得到不同的成長

   回想在柬埔寨為期14天的國際志工之行,最大的挑戰莫過於是在溝通時都使用英文,尤其是要和當地的社工老師解釋教案時,溝通的難度更是大大增加,幸好有成員的幫忙和老師的包容才能順利完成,自身的英文更是有大大的提升。

科學藝術營,營造新夢想

   讓我備感壓力也是成長最多的科學藝術營,活動主軸是要在科學中帶入藝術的活動,從一開始的遙不可及,到真正展開營隊後,考驗只有越來越多,一開始 很沮喪,感覺有很多的不足,但後來看見孩子們認真參與活動,而過程中臉上充滿了笑容和看見新事物新奇的眼神,卻讓我覺得這些小瑕疵,似乎也沒有什麼關係了,這樣充滿歡笑和喜悅才是我們和孩子們一起創造的營隊。

國際志工蹦出新夢想

   營期中發生孩子受傷的事件,當地孩童多習慣穿著拖鞋,因此有孩子進行活動過程中不小心受傷,在簡易包紮和休息之後無大礙,但晚上傷口卻惡化,為了增加舒適和減輕疼痛便做了處置,這其實是一個大考驗,畢竟在台灣有良好的醫療水準和環境,因此這對我是一個很大的刺激,怎麼運用身邊可用資源進行最好的處置,而自己的能力又到哪裡?我想在未來多了一個可以達成的夢想,若是有機會想到國際醫療團進行服務,或許面臨生命的無常會更多,但盡力搶救生命正是護理人員的使命,期望有一天我能實踐自己的諾言。

 

 

看見新世界,看到新自我

心得撰寫者: 羅尹君 家扶扶助大專生

   我從沒有想過會到國外當志工,這次家扶給我這個機會到柬埔寨去做志工,要出發前其實我很害怕,因為我的英文程度沒有很好要出國一定要說英文,自己很希望時間可以過快一點。

   到了那裡環境感覺跟我們臺灣差不多,前面兩天我們跟柬國青年做互動以及籌備營隊,剛開始我覺得他們沒有很喜歡我,我因為這件事難過了一整天,到了活動最後我才發現其實柬國青年都很關心我鼓勵我,他們的鼓勵讓我對英文產生信心,以前的我能不碰英文就不碰,但到了這我開始試著讓自己講英文,他們的鼓勵是我的動力。

   這14天裡有一天是要去安東社區做愛家服務,在愛家服務前我們有進行社區勘查,當我看到他們的家只有用木棍以及帆布搭成,我看了心很痛,想想臺灣的家我已經很幸福了,在那一天我們幫他們整理家裡週遭環境挖水溝以及蓋帆布,謝謝這次這活動讓我看見新的世界讓我們知道原來我們是幸福的。

 

 
財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會苗栗分事務所
中心地址:350 苗栗縣竹南鎮博愛街518號 電話:037-461234 傳真:037-461235
苗栗服務處地址:360 苗栗市府前路185號 電話:037-322400 傳真:037-329497
苑裡服務處地址:358 苗栗縣苑裡鎮客庄里天下路24號 電話:037-868266 傳真:037-868255
郵政劃撥帳號:0027-1376 戶名:苗栗家扶中心 信用卡捐款單下載 電子發票愛心碼 :461234