2018年捍衛青春MIX計畫

活動帶領者:吳玫娟 社工員

   苗栗家扶中心首次於9月8-9日舉辦2018年捍衛青春MXI計畫活動。

   這是一場探索未知旅行的活動,揮別以往制式化的報到地點、活動形式,結合時下流行的旅行元素,除了活動形式的不同外,我們此次邀請活動參與者,為參與過家扶中心青少年(國中至大專生),期待藉由「雙向x循環」的概念貫穿整個活動架構,讓少年可向上學習,而青年則學習如何帶領不同年齡層的少年,並提升成員個人領導力。

   從未知的旅程中,探索各種不一樣的生活樣貌及體驗,MIX活動共有三個主題元素,分別為故事、社會關懷以及分享。故事元素:讓這群青少年分別去拜訪大人物,大人物分別為家扶自立青年-棒球選手-林智勝、苗栗家扶扶幼委員-詹前儀;無動力帆船環島-張宗輝;凡事感恩-溫智榮;探索為少年打造的基地-家扶基金會台北青角。透過親自訪問&對話、傾聽&思考,走入他們的生命故事中,激勵自己對未來的想像。

   藉由這三個主題元素,讓團體成員在從這趟旅行中,看見屬於別人的故事,屬於自己的故事。在這趟旅行中,看見社會的需要,並完成對社會有正向影響的事情,讓這個發酵可不斷的擴展及激發。在這趟旅行中,將所看見及所做的事情,分享給他人,讓他人見證我們的成果及成長歷史。

   在最後一天的分享中,從這群青少年身上,看見很多的創意發想及自身感觸。

   對於社會關懷:在台北的街道上,火車站停靠點或是其他區域都有最便利的大眾運輸工具(U-Bike),很多當地的民眾會使用的交通工具之一,但因為便利且隨手可得,因此變得不愛惜,因看見這樣的樣貌,這群青少年則表示要將U-Bike擦拭乾淨,讓下一個使用者可有舒適的交通工具,也警惕自己也要好好的愛惜及維護公共設施。

   對於故事拜訪:從訪問的過程中,讓青少年瞭解完成夢想,並不是垂手可得,而是需要經歷挫折、努力及永不放棄的精神,才可以築夢踏實。

   這群青少年也在活動後,回饋給大家,很開心可以參與此次不同類型的活動,讓他們可聽見這群大人物的故事,並指引他們到正確的選擇道路,也很開心可以認識到不同年齡層的夥伴,讓他們從原不敢表達自身想法,而變得更勇於展現自己,也期待之後可以多舉辦此類型活動,讓他們可多吸收更多的知識及道理。

   很感謝這群大人物,願意撥空讓這群青少年有機會見證他們人生故事,也藉由他們的故事,讓生命得以去影響生命。

 

 
財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會苗栗分事務所
中心地址:350 苗栗縣竹南鎮竹興里博愛街518號 電話:037-461234 傳真:037-461235
苗栗服務處地址:360 苗栗市福麗里府前路185號 電話:037-322400 傳真:037-329497
苑裡服務處地址:358 苗栗縣苑裡鎮苑北里育才街13鄰10號 電話:037-868266 傳真:037-868255
郵政劃撥帳號:0027-1376 戶名:苗栗家扶中心 信用卡捐款單下載 電子發票捐贈碼 :461234