家扶釣竿來回饋 種下課輔新希望

活動帶領者:鍾蕎璘 社工師

   苗栗家扶中心在地深根47年,期待透過努力讓兒童能夠享有家庭妥善的照顧、身心安全的保護、健康成長的環境、充分受教育的機會,以及快樂學習的生活;苗栗家扶中心針對接受扶助之大專學生辦理釣竿方案,提供舞台誘發潛力長出新的能力,透過一系列自我探索、理財規劃、計畫撰寫、口語表達、領導力工作課程激發潛力及創意,讓他們儲備能量,給他們釣竿教他們釣魚,期待畢業後都能成功接軌社會,今年的12名學生利用方案所學,利用暑假期間從各地返鄉辦理為期20日的課輔班活動,設計活動帶領30位接受中心扶助之國中小學童,大專生們懷抱感恩的心,發揮專長、回饋社會,啟動良善循環。

   為期四週的活動課程,大專生搭配四種不同的主題,設計不同的活動教案,期待能給孩子們多采多姿的暑假生活。第一週搭配「人際互動」主題,設計了一系列破冰、團康課程,給予孩子們熟悉彼此的機會,亦教導孩子們與人互動的小技巧與態度。第二週則是「節慶」,有感於父親節的到來,大專生設計了一系列節慶相關的主題課程,期待讓孩子不僅過節,更知道節慶背後的意義。第三週則是「環保與安全」,有鑒於8/16、8/17的戶外教學,大專生設計了安全意識課程,期待增加孩子們自我保護的能力。最後一週則是「手作課程」,期待運用作品的製作與分享,協助孩子們整理與回顧暑假課輔班的回憶。

   30名國中小課輔班學員,同樣來自弱勢家庭,分別住在頭份、竹南、後龍、造橋等鄉鎮,無論遠近每日都風雨無阻地前來中心參加課程活動,在哥哥姐姐們的陪伴下開心達成各單元任務目標,用心學習完成暑假作業;來自頭份的國小生-小華、小高,爸爸因中風,仍辛苦照顧兩童,照顧、經濟壓力皆相當龐大,平常生活孤單寂寞,現每日開心參加中心活動,結交許多朋友,亦豐富兩童的生活經驗。祖父罹患重症的牙牙,就讀國小六年級,平時在家無人陪伴,作業亦無人指導,參加課輔班後,每日有大專生協助指導課業,亦結交了許多朋友,牙牙表示每年都要來參加家扶舉辦的課輔班。

   許多孩子們因為參加課輔班而讓暑假變得豐富歡樂,而大專生也透過跟孩子的互動,重新反思了自己的價值觀與做事方法,亦從中獲得成長與學習。

 

 
財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會苗栗分事務所
中心地址:350 苗栗縣竹南鎮竹興里博愛街518號 電話:037-461234 傳真:037-461235
苗栗服務處地址:360 苗栗市福麗里府前路185號 電話:037-322400 傳真:037-329497
苑裡服務處地址:358 苗栗縣苑裡鎮苑北里育才街13鄰10號 電話:037-868266 傳真:037-868255
郵政劃撥帳號:0027-1376 戶名:苗栗家扶中心 信用卡捐款單下載 電子發票捐贈碼 :461234