「宜蘭童趣之旅」-家處親子二日營

活動帶領者:蕭名吟 資深社工師

   「阿姨,這二天我好開心,下次還要找我們出來玩喔!」

   冠冠很開心地訴說著,這二天跟爸爸、弟弟們一起參訪好多地方,一起玩人體彩繪、扮裝秀、作棉花糖、玩陀螺……冠冠表示一家人從來沒有一起去外地玩,這是他心中期盼已久的第一次親子旅行。

   107年10月28-29日由社工及志工帶領18戶共64位親子一同前往宜蘭,在秋日涼爽的天候裡,一行人來到宜蘭地區-羅東林業文化園區、蜡藝館、童話村有機渡假農場、傳統藝術中心。第一天上午抵達羅東林場,走在園區中,透過導覽解說,充分感受鐵道及山林文化之美。下午到了孩子們最喜歡的蜡藝館,有彩繪風車、製作彩色筆、蠟筆等,還有讓大人、小孩為之瘋狂的彩繪扮裝秀,大夥兒玩得不亦樂乎。晚上到了童話村有機農場住宿下榻,農場環境清幽、木屋中還有溜滑梯,孩子們在農場裡自由地玩耍、奔跑,大人們在一旁聊天、談心,好一個悠閒的夜晚。第二天大清早就聽到孩子們起床玩耍的聲音,用過早餐後,來到傳藝中心,觀賞傳統藝術表演,DIY動手做童玩,兩天充滿童趣、歡樂的旅行,在傳藝中心畫下句點。

   苗栗家扶中心多年來承辦苗栗縣政府委託兒童保護業務之家庭處遇服務,其目標希望能夠幫助親子建立良好的互動關係,讓兒童能夠快樂平安成長,而在實務工作中,發現受虐或疏忽的兒童與家長之親情維繫相較一般親子是較困難的,因此安排「宜蘭童趣之旅」親子二日營之休閒活動,讓親子放鬆感受宜蘭自然及人文風情、投入遊戲及手作,自然地縮短親子間的距離,達到親子正向互動及交流之目標,並提供照顧者喘息的機會,同時讓家長間能夠彼此交流,提供情緒支持及學習較佳的互動方式,也透過社工在旁的指導協助,藉此提升親職能力。

   二天的活動已經結束,相信親子們在二天滿滿的行程中,充分享受活在當下的美好共處時光,也期望親子們能帶著滿滿的幸福能量,努力地邁向未來。

 

 
財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會苗栗分事務所
中心地址:350 苗栗縣竹南鎮竹興里博愛街518號 電話:037-461234 傳真:037-461235
苗栗服務處地址:360 苗栗市福麗里府前路185號 電話:037-322400 傳真:037-329497
苑裡服務處地址:358 苗栗縣苑裡鎮苑北里育才街13鄰10號 電話:037-868266 傳真:037-868255
郵政劃撥帳號:0027-1376 戶名:苗栗家扶中心 信用卡捐款單下載 電子發票捐贈碼 :461234