主委專欄

鼓勵走出舒適圈 投身做社福
    陳昭舒主委是中心扶幼委員會第九屆主任委員,也是創會以來第一位女性主委。她來自南投,本身學機械製圖,後來投入地政領域,從事務所倒茶筆生開始,之後在台中自行創業。創業初期舉步維艱,透過社團累積人脈、勤跑業務,客戶的事情一定服務到底,使命必達,逐步累積信賴,至今服務過上百間建設公司,經手許多知名建案的土地過戶,昭舒主委個性樂觀開朗、凡事親力親為,在業界享有好口碑。
    創業同時,昭舒主委不斷進修努力充實自己,為快速累積經驗,利用時間去東海大學進修地政、法律高級班,也考上逢甲大學土地管理學系碩士專班,不放棄每個機會。因緣際會被邀請加入崇倫獅子會,於08-09擔任會長,她坦白說,初當會長時很害怕上台說話,但也是這樣一步一腳印的練功走過來。
    昭舒主委因著小女兒的關係,先後擔任五權國中家長會長(101)、台中女中家長會長(103、104)、以及台中市全人家長會長協會理事長,還有台中市政府顧問,有機會跑遍全台中市學校,對於教育政策議題深入了解並發聲,例如校方開放晚自習、性別教育倡導等皆有著墨。
    昭舒主委於2018年9月加入中心扶幼委員會,原定2020年自全人家長會長協會卸任後,想要休息一陣子,由於看見家扶孩子的需要,深信孩子教育為社會的根本,她義無反顧於2021年接任主委一職,希望幫助更多人,連結更多資源,讓扶幼委員會成為強有力的後盾,扶幼工作推動能無後顧之憂。
    「我雖然加入家扶不久,但做社福很久了。」從在崇倫獅子會開始,昭舒主委投入社會公益,例如長者關懷、老人送餐,也多次率眾送物資到偏鄉的學校或社區,最遠到南投水里、國姓、台中和平鄉等,雖然有時會遇到產業道路崎嶇難以抵達,但能把物資送到需要的人的手上,是有意義的,也是一種學習。昭舒主委說:「跨出舒適圈,走出去做社福的感覺是快樂的!」
    現在新階段有新任務,要幫助家扶找出更多資源挹注,讓扶助家庭累積更多未來自立的能量。「我有熱情想要做好,希望大家一起凝聚向心力做好公益,」說這句話時,昭舒主委眼神發著光,對於目標充滿期待與衝勁。