• 體驗介紹
  • 建造團隊
  • 場地簡介

認識體驗教育

  體驗學習「experiential learning」的觀念是John Dewey所提出,強調「從參與具體活動的反思內省當中學習」(learning from reflection on doing)的原則,也就是「從做中學」的觀念,Dewey認為在個人的成長過程中,透過「直接體驗」會產生學習或行為上的改變,也就是說,直接而具體真實體驗才是真正的學習過程。

體驗教育之全方位價值契約

目標

  1. 共同約定確保團隊成員身體及心理的健康安全。
  2. 共同約定齊力達成個人及團體目標。
  3. 共同約定真實且誠懇地分享與回饋。
  4. 摒棄負面想法及感覺,積極地參與學習及成長過程,與他人間建立良好的互動關係。
  5. 藉著鼓勵肯定,目標設立與達成,團隊討論商議,面對衝突的處理,使得團隊肯定自我及他人價值,找出每個人的正面特質,進一步肯定團體及其中的學習經驗和學習契機。

要求事項

  • 參與/投入
  • 專心
  • 說真心話
  • 開放的態度
  • 重視身心安全

  • 本教育場由美國ACCT級繩索建設公司設計建造(團隊發展國際股份有限公司)。為了場館使用的安全、品質,每年皆會請專業團隊進行定期檢修及維護。

    ACCT (Association for Challenge Course Technology)創立於1993年,是由美國國家標準協會 (ANSI)公認的標準發展單位,專注於挑戰課程、滑索、高低空繩索等在冒險教育產業上安全規範的制定。

    更多資訊:www.acctinfo.org

    家扶體驗教育服務沿革

      家扶基金會於民國94年開始推動『體驗教育』(Adventure Education,簡稱AE)引導員訓練,運用在兒童少年服務工作,期待透過AE活動『從參與具體活動的反思內省當中學習』 (learning from reflection on doing)的原則,產生學習或行為上的改變。經過2年服務經驗的沉澱與累積,民國96年基金會於所屬大同育幼院院區著手興建第一座戶外體驗教育場,《大同體驗教育場》遂於民國97年正式啟用,為社區親子、學校、安置機構等相關教育訓練課程,提供專業體驗訓練場地與設施設備借用服務,每年達數百人次服務量。

    場地圖

    (一)高空項目

    (二)低空項目

    Cat Walk (貓走路)
    Do I Go (飛躍毒龍潭)
    Two Ship (雙船)
    Spiders Web (蜘蛛網)
    Multi Line (蔓藤路)
    Whale Watch (賞鯨船)
    Climbing Wall(攀岩牆)
    The Wall(高牆)
    Dango Duo (巨人梯)
    Big V (姻緣路)
    Giant Swing (大擺盪)
    Hole in One (砲洞穿越)
    Pamper Pole (空中飛人)
    Swinging Log (擺盪平衡木)
    戶名:大同育幼院 郵政劃撥帳號:0109-4923 院址:新北市中和區圓通路121巷2號
    電話:02-2247-2455 傳真:02-22451402 E-Mail:[email protected]