此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • Jolin蔡依林籲<您今天的幫助,會讓弱勢孩子的明天不一樣!> 2018-07-27

           國中會考甫落幕,家扶基金會針對扶助兒少進行『兒少教育資本與學習成就』調查,結果發現參與2017年國中會考的弱勢兒少,近5成英數成績為C,其他學科拿到C的亦超過2成,更有12.8%孩子拿到5C,比全國會考統計高出5.54%!拿到C代表兒少未具備該科目之基本學力,若未能建立良好的學習基礎,除了直接影響升學,更將限縮兒少未來的發展與脫貧機會。家扶基金會推動《無窮世代計畫》,與代言人Jolin蔡依林及愛心企業一起呼籲關注弱勢兒少學習困境,邀請社會大眾幫助弱勢兒少突破「貧」頸!

          依據家扶基金會2017年扶助兒少的服務數據分析,有68.1%是單親家庭、10.4%為隔代教養、9.5%雙親家庭但父母其中一方或雙親因殘疾無工作能力,有20%的弱勢兒少覺得自己因為照顧家人、協助家庭生計或家務而影響學習。家扶基金會何素秋執行長表示:「弱勢兒少的生活層面,除了面臨經濟困難,更伴隨了身障疾病、醫療急難等多元因素,弱勢兒少除需致力學習,力求脫貧以翻轉未來外,所肩負「照顧」家庭責任,與一般孩子單純的角色任務相較,讓人看了沉重心疼。」來自單親家庭的萱萱,成長中的日常除了學習,就是幫忙照顧身障與年幼的手足、與姐妹合力家務來減輕母親的辛勞。萱萱雖對課業不拿手,但學習態度不被環境擊倒,堅持著熱愛跳舞的夢想,成就她今年考上表演藝術科,現已規劃打工來賺取學費,以因應學習所需的表演、道具及彩妝支出,實不容造成家中額外負擔,孩子堅毅地朝夢想的實踐邁進!

           家扶基金會此次調查亦發現,扶助家庭中有8成的兒少家中沒有人可以教導功課,當孩子學習遇到困難時需要藉由學習資源協助;雖然近6成兒少認為補習對自己學習是有幫助的,卻有7成兒少受限於弱勢家庭的經濟狀況無力負擔費用,導致弱勢孩子想學習卻無資源的窘境。即將升國三的小君在隔代教養的家庭長大,奶奶的身體狀況不佳無法工作,家庭經濟仰賴扶助。小君期許自己能夠考上餐飲科系,未來能經營餐廳來改善家計,因此小君在學習上有自發性的堅持,並願意付出心力。雖然國小保持優異的成績,但國中的繁重課業已讓她感到跟不上進度,無家人提供學習輔導資源,透過補習加強課業更非弱勢家庭得以負擔,致力學習以成就夢想遭遇「貧」頸,讓她擔憂。

           家庭的多元「貧」頸容易限制或壓縮了兒少的學習與發展,若教育與文化資本不足,更將會影響其學習成就。11歲的小婷每天生活重心就是照顧癱瘓的媽媽,陪伴復健的過程讓她悄然立下成為醫生的夢想,為了這個目標在校小婷認真學習及堅持自修強化,成績雖能保持優異但是作文卻是她的罩門。重視孩子教育的小婷媽媽,深知孩子所需但無奈家庭卻有提供的限制,希望能有適合的資源來扶持。從家扶基金會調查發現,2017年國中會考的寫作成績有40.3%弱勢兒少獲得3級分以下,比教育部公布的17.33%多出23%,寫作能力代表兒少邏輯思考與語言能力,而當今新媒體時代所有的溝通都須透過文字傳遞,彰顯寫作能力的重要性。除了透過學習亦需要外部文化的刺激與活動參與,來累積兒少的文化資本,然多數弱勢家庭忙於生計,易忽略兒少的能力培植面向所需,調查顯示弱勢家庭超過半數的家長不會帶孩子去圖書館、書店,或是參觀博物館、文藝展覽等,弱勢兒少文化資本的累積遇困難,是值得關注的課題。

           藝人蔡依林向來支持公益、關心弱勢孩子,今年除代言家扶基金會《無窮世代計劃》,更邀請楊力州導演拍攝公益微電影。過程中,兩人對弱勢家庭面臨的貧困問題有了更深刻的理解,也為他們堅強、微笑面對每一天所感動。英文流利的蔡依林跟家扶孩子分享:『曾經和三位同學代表學校參加英文演講比賽,唯獨我沒獲獎,這讓我對英文失去自信甚至想放棄,但是因為我喜歡西洋流行音樂,為了學唱西洋歌曲、看懂西洋流行音樂資訊,才慢慢找回學習英文的樂趣。其實,我們很容易把事情想的太難,但只要做好每一件事情,慢慢向前,我相信就能夠達成自己的目標!弱勢孩子在成長過程中,往往揹負著超越他們年齡所應承擔的貧窮問題,希望社會大眾響應家扶,陪伴弱勢孩子克服難關,點亮屬於自己的星光,您今天的幫助,會讓他們的明天不一樣!』

           家扶基金會何素秋執行長表示:「家扶基金會投入弱勢兒少與家庭服務已邁入第68年,已幫助20萬名弱勢兒少脫貧自立。在深化服務面,近年更推動《無窮世代計劃》,從教育補助、生活照顧、健康維持、急難救助、自立輔導面向,將積極協助弱勢兒少儲備脫貧能量。」《無窮世代計畫》募款目標為4,000萬,其中教育補助面需求為獎助學金、學習提升輔導等資源,邀請您一起掏掏口袋零錢,幫幫孩子童年,協助弱勢兒少突破「貧」頸、實現夢想!

     

    《無窮世代計劃》瞭解更多:http://www.ccf.org.tw/new/endpoverty/

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方