此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 三大貧病悲歌:壓力大、工作難、時間少 2018-12-03

           家扶基金會【2017年度工作成果報告】顯示,扶助28,090戶家庭中,逾三成(30.2%)具有疾病議題(表1.1);進一步針對具有疾病議題家庭進行【2018年弱勢家庭健康醫療調查】,從調查研究發現弱勢家庭近三成(29.8%)家戶內2位以上生病人口(表2.2),而「生病對象」逾六成(60.4%)為案父母(表2.3),且家戶內「照顧生病者為兒少個案身分」竟有13%(表2.4);另弱勢家庭成員遭遇疾病及健康議題,影響的層面包括壓力大、工作難、時間少,生活中的實況寫照為收入不敷支出、穩定就業受阻、疾病照顧無援,貧病悲歌讓脫貧面臨極大考驗。家扶基金會推動《無窮世代計畫》,呼籲社會大眾重視弱勢家庭貧病困境,協助他們翻轉貧窮!

     不畏苦 扶助童照顧重病家人
           家扶基金會【2018年弱勢家庭健康醫療調查】,1,264戶家庭中共有1,626個生病人口(表2.1),其中62.5%是單親與隔代教養家庭;近三成(29.8%)家戶內2位以上生病人口,最多有4位家庭成員患病〪而弱勢家庭中生病對象逾六成(60.4%)為父母,為扶助兒少亦有19.7%(表2.3);而家戶內照顧生病家人者之身分為扶助兒少竟有13%(表2.4)。13歲的小和,哥哥因身體欠佳自幼皆需家人照顧〪然小和的爸媽接連因工作及照顧負荷而生病倒下,長期面臨經濟、照顧、學業多重負荷,但這些考驗並未消磨孩子對未來的盼望,他超齡且樂觀分享:「照顧家人並不苦,非常希望爸媽可以安心休養。我認為只要努力讀書,一定能改變家庭環境!」

     貧病悲歌 弱勢家庭多頭忙
      
        家扶基金會【2018年弱勢家庭健康醫療調查】,針對醫療支出調查中,我們發現23.8%弱勢家庭光是醫療支出就已超過每月工作收入(表2.5),更遑論一般生活開銷。進一步探究,弱勢家庭成員遭遇疾病及健康議題,影響層面包括壓力大(86.8%有經濟壓力;70.3%有心理壓力) 、工作難(58.9%就業不易;50%工作不穩定)、時間少(36.3%)(表3.1)。雙親家庭的學玉媽媽,談及子女中就有兩位領有極重度身障手冊,分別患有腦性麻痺、蠶豆症等,兄弟倆生活無法自理且需經常有就醫需求往返,學玉需24小時投入照顧工作多年;這也呼應調查中,有55%家庭「家戶內成員用大部份的時間在醫療照顧上」,有47.4%不同意「目前家庭人手分工上,足夠讓自己、家人獲得妥善照顧」,顯見貧病家庭需要花費大部分的時間來處理照顧議題,無論壓縮了工作時間及機會,或是否有餘力照顧子女及家人,都面臨極大考驗 (表3.2)。

     茫茫未來 貧困家庭憂心下一代
      
        本次調查發現,59.4%家庭「家戶內成員必須同時擔任多份工作,才能支付家庭醫療開銷」,更有84.1%家庭「家戶內成員因本身疾病或健康因素,而影響求職機會」(表3.2)。學玉一家,孩子的爸是家中唯一工作人口,但也因為自身健康議題只能打各式零工…學玉憂心道:「小雅是子女中唯一健康的孩子,但是我非常擔心她未來要接續這沉重的照顧,想到孩子的未來就非常難過…」貧病困境,發生在原本支持系統薄弱的家庭中,讓人更加無助。6歲的小健由外公獨力扶養,外公患有糖尿病併發右眼失明與左眼視力不良,每週頻繁就醫洗腎,現在連賴以為生的養雞工作也無法繼續,但讓外公更加憂心的是小健的未來:「我要是病倒了,沒人接送孩子上下學,該怎麼辦?」。

           收入不敷支出、穩定就業受阻、疾病照顧無援…三大貧病悲歌,需要您我一起關注!家扶基金會何素秋執行長表示:「家扶基金會投入弱勢兒少與家庭服務已邁入第68年,並幫助21.5萬名弱勢兒少脫貧自立。而弱勢家庭當中,因為疾病導致貧窮的狀況加劇,需從就業、照顧、經濟三個支持面向著手,也是推動《無窮世代計劃》的重點方向」。家扶基金會《無窮世代計劃》從教育補助、生活照顧、健康維持、急難救助、自立輔導面向,透過積極性的助貧策略,助這些弱勢家庭脫離醫療「貧」頸,更為弱勢兒少儲備翻轉清貧的能量,盼社會各界一起支持!

    家扶基金會《無窮世代計劃》http://www.ccf.org.tw/new/endpoverty/
    ※捐款專線:04-22061234  
    ※捐款管道:郵政劃撥:戶名/家扶基金會;帳號/00224801(備註「無窮世代」)   
    ※家扶官網、LINE Pay、萊爾富Life-ET、OK超商OK GO、遠傳電信語音捐款:591993

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方