此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 謝哲青籲捐「幸福紅包」 助貧傳愛過好年! 2019-01-04

     隔代教養的弱勢家庭十年成長逾一倍   逾五成生活環境差、多病媒
    照顧者年邁體弱、無力親職   四成弱勢兒少扛家計、難安學
    「過年是一天,過生活是一冬」 謝哲青籲捐「幸福紅包」 助貧傳愛過好年!

     依據家扶基金會弱勢家庭服務數據顯示,28,090戶家庭中逾一成為隔代教養家庭,與十年前相比成長超過一倍(附件ㄧ),並根據【台灣兒少貧窮資料庫-2017年弱勢兒少生活趨勢調查】最新資料發現,隔代教養家庭困境多逾五成環境吵雜擁擠、潛藏病媒等居住困擾;近六成家中無能力指導兒少課業近四成弱勢兒少需自行賺取生活費,扛起家中經濟重擔(附件二)過年將近,弱勢家庭卻無欣喜過節期盼,對他們而言「過年是一天,過生活是一冬」,擔憂的總是能否三餐溫飽、孩子平安長大。家扶基金會推動《無窮世代計畫》,攜手愛心大使謝哲青呼籲募集「幸福紅包」,幫助弱勢家庭安穩過好年!

    居住環境差更潛藏病媒威脅 偏鄉生活大不易
    隔代教養的弱勢家庭在生活層面遭遇許多貧頸,48.2%的兒少沒有每天吃早餐、50.4%面臨居住環境問題,不僅吵雜擁擠,更會有蚊蟲、老鼠等病媒困擾(附件二.1)居住於花蓮的美代子阿嬤獨自照顧9歲的小甯及中風行動不便的舅公,為就近照顧家人,阿嬤僅能在住家外所搭建檳榔攤賺取微薄收入,而住家多以簡易的木板及水泥搭建,每當外面下雨,屋內也會跟著漏水。為了節省飲食開銷,阿嬤會帶著小甯上山採野菜、海邊撿拾蛤蠣,雖然生活困苦,但阿嬤樂觀說道:「壞心情是一天,好心情也是一天」,新年願望只要全家溫飽就心滿意足。家扶隔代教養家庭有54%居住於農業、高齡化、偏鄉等低度都市化區域(附件二.1),貧困家庭遭遇主要照顧者年邁,加以居住社區型態有社會資源挹注限制,生活著實不易。

    對兒孫期望高 但圚於弱勢景況滿是無奈
    除了生活層面外,「教育」更是家扶隔代教養家庭面臨的重大困境,雖然73.7%的照顧者關心兒少課業,但75.5%家中無人可以教導課業、59.7%無具備能力指導(附件二.2),顯示照顧者雖重視兒少的發展,卻受限自身能力,無法給予適切的學習資源。台東的小勇阿嬤一肩扛起三個孫子的照顧責任,但阿嬤身體不佳、行動不便、教育程度不高,自覺無法提供孫子適切的照顧及學習資源。阿嬤在得知縣內有學校提供住宿及棒球學習,這嘉惠弱勢家庭的就學方案無奈成為首選,讓較大的兩個孫子往棒球學習發展的抉擇卻成為阿嬤內心的掛念。兒孫沒能在身邊伴著自責情緒侵蝕,讓阿嬤堅持最小的阿勇要留在身邊,但孩子的未來茫茫,又陷入另一層擔憂。新年即將到來,孫子們能回家團聚,是小勇阿嬤的幸福企盼。

    貧老家庭中成長 淬鍊兒少早熟與持家
    家扶隔代教養家庭除難以提供足夠的教育資源,有39.5%的兒少必須打工賺取生活費、甚至補貼家用,限縮孩子的學習時間與機會,62%的弱勢兒少認為家中經濟限制了未來發展(附件二.3)小安來自由阿嬤持家的家庭背景,且妹妹有中重度身障及右眼視障,身為長孫的小安從小幫忙照顧弟妹、分擔家務,相當熟練不畏苦,兒少親職化樣貌顯著。目前就讀大學一年級的小安,心疼阿嬤年紀大還要做資源回收,加以家中照顧需求,只能放棄外地升學機會,常打夜工除想協助自己完成課業,也期待能助家計。雖然蠟燭多頭燒,但小安正向面對各式環境考驗,期許新的一年能讓家人過更好的生活!

    知名作家謝哲青受邀擔任《無窮世代計畫-傳愛過好年》的愛心大使,謝哲青小時候家境辛苦,父母親長期忙於工作,成長階段多跟著祖父母一起生活。對於隔代教養家庭的生活困境頗有感觸,他分享:「還記得長輩常說,過年簡單,過日子才難。這句話道出弱勢家庭為生活疲於奔命,即使過年也是過日子,並不敢有太多的奢望!以自己過來人的經驗,我現在仍認真面對每一天,希望弱勢孩子堅定、有信心,一定能突破困境、有翻轉的機會!」

     家扶基金會何素秋執行長表示:「家扶基金會扶助近3,000戶的隔代教養家庭,每一戶現況背後都有動人的親情故事。家扶推動扶幼服務的方案與活動中,常常看到這些隔代長輩們參與的身影,我們很感謝您們對子孫的愛護、繼續撐起這個家!但年邁的長輩除了憂心生活著落,對子孫的企盼真的需要社會大眾一起扶持,幫助弱勢兒少成長的路走得更順遂!」

    家扶基金會呼籲社會大眾支持《無窮世代計畫》,新年「幸福紅包」募款目標為5,000萬,邀請您傳愛過好年,扶助弱勢兒少生活與教育所需,幫助孩子邁向無窮的未來!

    家扶基金會《無窮世代計劃》http://www.ccf.org.tw/new/endpoverty/
    ※捐款專線:04-22061234
    ※捐款管道:郵政劃撥:戶名/家扶基金會;帳號/00224801(備註「無窮世代」)
                         家扶線上捐款、 LINE Pay、萊爾富Life-ET、OK超商OK GO、街口支付、遠傳電信語音捐款591993、
                         台灣大哥大語音捐款518093、中華電信語音捐款51199

     

     

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方