此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 921二十週年:老師我現在很好,你們都好嗎? 2019-09-11

    「老師,我現在很好 你們都好嗎?」
    921 二十週年感恩茶會

    「那一夜,從夜晚等到白天,在醫院裡一批又一批的傷患,卻輪不到自己被急救時候,我害怕到不知道什麼是哭泣,不是被瓦礫堆壓傷的痛,而是那夜我失去了母親…」從921傷痛陰霾走出來的家扶的孩子黃乙婷,今(11)日參與家扶基金會舉辦「921二十週年感恩茶會」,與當時帶隊至日本參與「彩虹屋兒童夏令營」的三位家扶社工老師在中秋節前夕團圓相聚,自己現在也是社工的黃乙婷拿著字卡從勇氣之門走出,並從家扶社工老師贈送黑白泛黃的老照片,分享自己災後走過傷痛與恐懼、重新站起來的心路歷程,乙婷感謝當時後陪伴她的社工老師們:「老師,我現在很好,你們都好嗎?」溫馨感人的力量,也傳遞給所有受助的兒童與家庭。 

    1999年9月21日凌晨1點47分,強烈地震搖動台灣,造成2千4百多人死亡,逾10萬房屋半倒或全倒。許多災區的兒童面臨喪失親人無依無靠,心理創傷的傷痛更是難以平復。家扶基金會即刻動員各縣市的社工人員投入救災的工作,作為醫療警消第一線救災現場最有力的後援團體,緊急提供災區民生必需品、進行家庭關懷訪視,各項經濟協助,以及災區學童的心靈重建方案等。家扶當時擬定的五年計畫,過程投入三億多元的重建經費、上萬人次的社工及志工人力,在災區設了兩個永久服務處(南投縣埔里、原台中縣大里),幫助南投縣仁愛鄉設立八所臨時托兒所教室,提供災區貧困兒童生活認養補助10萬餘人次,幫助災區家庭急難救助金額達一億一千萬餘元,並頒發獎助學金達9,820人次,以及心理重建輔導服務等,在921震災的重建路上陪伴災民度過難關。 

    921地震那晚天搖地動,當時小學三年級的乙婷來不及反應,已被埋在全倒房子的瓦礫堆下,家裡她是第一個被救出,阿公阿嬤和爸爸、弟弟陸續被救出,但卻一直等不到媽媽的身影,當媽媽被擔架抬出急救後仍宣告不治,那一夜房子沒了、媽媽走了,全家陷入烏雲慘澹。乙婷說,那段傷心欲絕的日子,不知道未來如何繼續走下去,悲傷的情緒一直在心中,恰好家扶社工老師邀請她和弟弟參加日本「彩虹屋兒童夏令營」10天的活動,其中日本菊地社工老師自我揭露親人在阪神大地震離世,勇敢走出悲傷的經歷,這讓壓抑許久的乙婷才願意放聲大哭、宣洩自己難過的心情。接受心裡創傷復原服務的乙婷,雖然剛開始幾年還是很害怕過節,害怕寫母親節的作文,但在生命的轉折及當時社工老師們的陪伴,現在的乙婷已長大自立成為一名助人的社工員。乙婷說,現在的我很好,揮別過去、迎向未來。 

    20年前帶隊前往日本參加足長育英會「彩虹屋兒童夏令營」的家扶社工老師,現在已是苗栗家扶湯鳳琴主任表示,看到現在的乙婷能完成大學學業,而且成為社工從事助人的工作,傳承這份愛的力量,幫助更多的人走出傷痛,令人十分欣慰。另一名社工員為南台中家扶張柏晴督導,陪伴乙婷及受災孩子前往日本,孩子白天開開心心的,但夜晚填寫關於地震的問卷時,台灣來的受災孩子都開始放聲大哭,與當時的社工老師相擁哭泣。走出傷痛的時間很漫長,看著孩子願意把心裡的秘密告訴你,把壓抑很久的悲傷宣洩出來,關心輔導的過程,能看到孩子再度露出真誠的笑容,這一切都值得了。而彰化家扶謝秀娟督導回憶當時,記得那時在日本的最後一晚,有一個孩子給我們三個老師的回饋,孩子說:「以前我都不敢讓人家知道我接受家扶中心的幫助,覺得那很羞恥,但這幾天感受到老師真誠的關心,讓我想法改變了,回台灣要把三位老師的名片加上護貝」。秀娟督導欣慰的說,孩子的成長就是我們擔任社工最重要的工作價值所在。

    家扶基金會劉國璋副執行長表示,921二十週年前夕,家扶收到許多來自日本國際友人的關心,當時921大地震,許多善心人士跨越國界來台援助,這股力量也包含旅居日本的藝人翁倩玉捐款,及日本國際友人足長育英會無私提供服務技術和訓練給家扶,資助設立第一座「家扶彩虹屋」,幫助災區兒童能走出心裡創傷的陰霾。921震災後家扶服務模式之轉型,包含彩虹屋因應災變、受虐、重大事件,提供心理創傷復原服務,於全國23個家扶中心設立71處彩虹屋,服務146,291人次。其次,921震災時,與824所學校合作,服務7,063人次學童,專案執行後,轉為學校認養工作,持續與58所偏鄉國中小學合作。也因為921震災的經驗,國內災變時如桃芝風災、八八水災,家扶能迅速配合政府救災行動,提供災後重建服務,陪伴當地災民繼續前行。感謝社會大眾每一位付出的人,因為有你們的愛與關懷,受災的兒童與家庭都能重現希望的彩虹。

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方