此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
寮國
家扶服務 > 國外服務

寮國國土面積約237,955平方公里,是台灣的五倍大,總人口約690萬人,為中南半島唯一的內陸國,東面與越南接壤,北面與中國相鄰,西北面與緬甸毗連,西南大面積與泰國相接,南面則緊靠柬埔寨。腹地多山,尤以北部山勢險峻,普遍交通難到達,南部則多平原。

為改善寮國因基礎發展落後而影響孩童受教育和健康生活等權益,寮國社區認養方案目前以學校為首要扶助重點,針對偏遠社區「教育品質」及「營養衛生」等議題持續進行偏鄉需求盤點與輔助改善,不僅補充與汰換教室軟硬體設備,亦協助鞏固與加強結構脆弱的校園環境,致力於改善兒童學習品質,亦協助提高社區對於兒童基本健康的關注。服務範圍包含兒童、學校與社區教育,進而為兒童建構一個可獲得充分照顧的社區環境。主要的服務內容如下:

營養改善方案:

寮國學校中午並未供餐,學童必須返家用餐,有些學生居住離學校較遠,影響下午學生出席率,且當地一般飲食以大米為主,因攝取營養過於單一,導致寮國兒童營養不良的狀況十分常見。故設置營養午餐的方式,除提升學生下午上課出席率之外,亦透過此方案邀請家長到校準備午膳,藉此教導多元營養攝取概念,降低營養不良的狀況。除此,亦設置定期追蹤學童生理發展之機制,提高教師與家長對於學童健康的關注,並盡早介入協助。

學習補充方案:

當地學生共用課本情形普遍,學習用品和課外書資源更是匱乏,而教師部分因經營班級的經費不足,大部分教材皆是自行簡易裝訂的紙張,保存與延續不易。為提升學生學習意願及學習品質,以及鼓勵教師善用多元且活潑的教具媒介,引起孩童學習動機,故有其必要補充合適的學習與教學用品,加強教育品質。

校舍與社區硬體:

寮國多數學校皆已改建為水泥建築,但部分經費不足的學校仍使用竹編屋教室,遇雨季嚴重漏水,教材與教科書保存不易,學習環境堪憂,另外,社區基礎建設落後,缺乏良好的引水與儲水系統,更遑論乾淨的飲用水,影響學童身體健康。故扶助偏鄉學校改善環境,如透過協助建置儲水與濾水系統、舉辦社區衛生教育講座、舉辦社區基本健康檢查等方式,亦是嘉惠社區兒童之具體展現。

我們期望不僅只是關注兒童個人本身,更須關注影響兒童健康發展的家庭與社區系統,透過1+1>2的社區認養理念,以學校為出發核心,逐漸將兒童權益內化與擴及到家庭與社區。由於當地社會資源不足,寮國社區認養方案將投注於上述的服務。而最重要的是,因改變的發生需長期不間斷的滋養,盼認同家扶理念的社會各界善心人士能夠攜手同行。

關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方