幸福紅包 傳愛過好年
弱勢隔代教養家庭成長逾一倍 爺奶貧病力不從心

家扶貧困家庭中,隔代教養比十年前成長一倍,當貧病的阿公阿嬤是孫兒唯一依靠,生活資源缺乏、教養能力不足、孫兒親職化成為他們最大的煩惱。

家扶所幫助的弱勢隔代教養家庭中,54%居住在低度都市化區,爺奶們因為體力或疾病問題,在工作或照顧上逐漸力不從心。9歲的小甯,父親長年在外地工作,阿嬤靠著小檳榔攤擔起照顧小甯和生病舅公的責任,居住在容易漏水的房子,為了節省開銷,小甯時常跟著阿嬤上山採野菜、下海拾蛤蠣......。

而小勇的阿嬤則是行動不便,去同時要照顧患病丈夫與三名孫子,她做過木工、工地臨時工、農務工、照服員等,卻依舊無法維持生活,更無力指導孫子課業,只能陸續將孫子送校寄宿,阿嬤心裡始終掛念孫子是否吃飽穿暖,自責沒能力養育孫子......

因此,這群隔代教養的弱勢孩子被迫提早承擔家計,有高達39.5%必須打工賺取生活費或補貼家用,限縮了學習時間與機會。小安即是其中一例,他的父母相繼病倒後,三兄妹和阿嬤依靠補助與資源回收過活,身為長孫的小安,國小就學會料理三餐,主動照顧弟妹,甚至放棄外地就學的夢想,剛升大一的他,兼顧繁重課業之餘,也開始打工!

過年是一天,過生活是365天,迎接新年,家扶基金會《無窮世代計畫-幸福紅包》,邀請社會大眾傳愛過好年,一起幫助3,000多戶隔代教養家庭,籌募弱勢兒少生活與教育資源!
版權所有2016@財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會
換換愛