活動報導

【新聞報導】家扶受扶助兒感恩手作馬賽克盆栽 為課後服務方案籌募經費

2014 / 03 / 14
  孩子都是家長心中的寶貝與盼望,期待他們能在人生舞台發光發熱,但對受扶助家庭而言,因生活貧困,相對一般家庭子女所獲得的額外教育資源較少,但卻沒有擊敗他們對人生的努力意志,用功讀書獲得好成績。新北市家扶中心為了獎勵這群積極向學的清寒學子,15日假鶯歌區同慶活動中心舉辦「讓愛發芽獎助學金頒獎典禮」,包含國小、國中、高中共有64名清寒學子獲獎。

  因應資源相對弱勢,家扶中心持續致力於經濟扶助、寒暑假課業輔導、心靈成長課程、提供獎助學金等服務方案,就是希望孩子們能透過持續接受教育的機會,提升競爭力進而脫貧自立。今日獲獎的孩子們幾乎都是課業輔導、才藝培訓、青少年工作服務方案的受惠者,此時,雖無實質上的經濟能力回饋社會,但總心存感恩,得知家扶中心在籌募方案經費上有困難,利用獎學金頒發活動,悉心手作馬賽克盆栽,回饋家扶作為義賣品,更提議攜手走上鶯歌老街,鼓起勇氣向老街遊客介紹家扶中心,也邀請老街商家給予祝福及鼓勵。孩子們這一份真誠的心意,感動不少假日遊客,有的給予加油打氣,有的掏腰包捐款,都是對孩子們最好的肯定。



 

  祐祐今年就讀小學四年級,父母親離異後,也相繼離家,家中三兄弟皆由祖父母照顧,無奈祖父在意外中傷及右腳,因組織壞死而截肢,行動不便使得就業更加困難,家中成員老得老、小得小,經濟困窘的情形可想而知。值得欣慰的是,懂事的祐祐從小就謹守本分,努力向學,然而隨課業難度增加,祖父母沒有指導能力,也毫無額外資源能夠讓祐祐上補習班加強功課,成績一度落後許多。家扶中心透過課輔服務,補習資源協助祐祐,陪伴他重拾自信心,今年就登上了獎學金榮譽榜。
   
  新北市家扶社工師嚴姿女表示,三鶯地區位處新北市郊區,相較大城市的資源豐饒,三鶯地區則相對匱乏,以致青少年及兒童課後無所去處,特別弱勢家庭更無經濟能力提供子女額外補習、才藝等課程。弱勢貧困兒童常困於資源不足、自信心不夠等問題,然而就像祐祐,如果能幫助孩子們提升自信,陪伴他們突破困難,家扶的孩子其實展現不凡的韌性。

  關懷今日兒童,造福明日世界,新北市家扶中心主任周大堯表示,家扶中心透過辦理清寒兒童獎學金頒獎典禮來肯定孩子們的努力,就是期待孩子們別因為眼前的困難而自我放棄,勇敢面對,願意努力去成就自己,為未來注入一股新希望。家扶為弱勢家庭的努力,需要社會大眾的支持。大環境的不景氣,各項方案籌畫經費困難,邀請您一同來播種,支持孩子創作的盆栽,讓愛發芽。愛心播種專線:02-26780816。