活動報導

【新聞報導】新北市家扶頒發獎助學金 近800名受扶孩童受惠

2014 / 09 / 10


  12年的時間正是孩子接受國民教育的期程。相對於一般家庭,家庭與社會資源較為薄弱的經濟弱勢孩子來說,求學階段所需的費用更是一大壓力。正處於開學季,許多家庭為孩子添購文具與制服,這些孩子更知道需珍惜社會資源,努力完成學業,為自己的人生開拓新的視野。新北市家扶將於10月4日舉行國小、國中、高中獎助學金頒獎典禮,為勉勵家扶孩童,特此頒發近兩百萬的獎助學金,期望能鼓勵孩子,同時也幫助孩子圓夢。

  今年八月代表台灣參加全球駭客比賽「Defcon CTF」得到前所未有世界第二的台灣HITCON駭客團隊隊長蔡政達是新北市家扶中心自立青年。受扶助長達12年期間,與現就讀高三的妹妹皆屢次獲得國小、國中、高中、大學獎助學金,在求學之路相當努力上進,讓爸爸備感欣慰。

  現就讀台科大資管所的蔡政達,其擁有資訊安全的長才,是資安界的新台灣之光。政達母親在他小二時即因車禍逝世,留在政達和家人心中的是滿滿的傷痛,後來父親為了家人拾起悲傷努力工作就職於餐飲店,獨自一人扶養政達、妹妹和祖母,生活十分艱苦,民國91年起開始接受家扶中心扶助。

  政達小五開始參加巨匠電腦提供扶助童的免費課程,珍貴的機會開啟了他通往未來的大門,曾經他也因為好奇、好玩而犯過錯,但是家人的愛和包容、學校和家扶老師的鼓勵、以及現在政達任職資安公司老闆的協助,政達將這樣的事件轉化為力量,並且在98年台灣駭客年會舉辦的Wargame競賽榮獲第一名,也是第一位得到前三名的高中生,家人都以政達為榮。政達在求學之路跌跌撞撞,幸而經由家扶社工、學校老師與家人的支持與鼓勵,讓政達可以重新找回自己的目標,政達也一直告訴自己並期勉同學,「當身處高處就會有下降的時候,當置身低潮時就會有往上爬的一天!」政達與妹妹也因成績優異,受扶助的12年期間,多次獲得新北市家扶獎助學金而更增加自信,使得求學之路更加完整與圓滿,也更朝向自己的目標邁進。

  新北市家扶中心主任周大堯表示每學期透過辦理國小、國中、高中到大專獎助學金頒獎典禮來肯定孩子們的努力,就是期待能陪伴、幫助孩子們跨越眼前的生活困境,別因此自我放棄。新北市家扶已於8月29日舉辦大專頒獎典禮,共頒發181位受扶助之優秀大專生,獎助學金共計357萬元,感謝各界善心人士長期以來對助學基金的支持。新北市家扶將於10月4日舉行高中、國小獎助學金頒獎典禮,面臨大環境不景氣,助學基金募款艱困的現況,仍希望呼籲社會大眾,點滴善款不嫌少,幫助貧困學子完成升學夢。新北市家扶聯絡方式:02-2959-2085。